martes, 12 de marzo de 2013

MANITAS DE CERDO EN SALSA


Madre mía cuantos años hace que yo no comía manitas de cerdo con eso de mi régimen prusiano contra el colesterol. Según he leído lo bueno por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de las manitas de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
 
Y otra cosa superimportante, parece ser que no tienen nada de grasa porque lo que parece "grasa" en realidad es colágeno o "gelatina" perfecto para la lubricación de las articulaciones y tendones del cuerpo.
 
Asi que me he privado durante años de un plato que no tenía grasa y no era malo para el colesterol...
Y si te gusta como a mí repelar y entretenerte con los huesitos hasta dejarlos pulidos, esta receta es la mejor.
 
La he cogido de youtube, de Cosas de Loli.
 
Ingredientes:
 
  • Para cocer las manitas:
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • unos 8 granos de pimienta en grano
  • 3 manitas enteras cortadas en mitades (que te lo hará el tendero, claro está)
  • Para hacer la salsa:
  • 3 ajos
  • un puñadito de almendras
  • 1 trozo de pan duro
  • 1 cucharita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharita de pimienta en grano
  • un manojito de perejil pequeño
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 vaso de vino
Preparación:
 
  • En la olla rápida se ponen las manitas bien lavadas y los pelos quemados con el soplete o con la llama de la cocina de gas. Se cubre la olla de agua y se echan los clavos, la pimienta y la hoja de laurel. Se cierra la olla y cuando sube la segunda anilla naranja se cuenta 20 minutos si os gustan muy blandas o 15 si menos. A mi me gustan un poco enteras por lo que me pasé con los 20 minutos, la próxima vez los dejo 15 minutos a ver que tal. Se deja enfriar.
  • A mi me gusta dejar enfriar el agua de cocer las manitas de un día para otro para desgrasar todo lo posible. Pero tenéis que tener cuidado de no dejar enfriar demasiado porque se forma una gelatina en la que es más difícil quitar la grasa con la rasera que es como lo hago yo.
  • Para la salsa: En una cazuela con aceite se frien los ajos, las almendras y el pan.
  • Cuando está frito se hecha al robot de cocina junto con el pimentón, el perejil, los granos de pimienta y sal. Se tritura todo bien.
  • Esta pasta se vuelve a poner en la olla con algo de aceite y 2 hojas de laurel. Se frien bien de nuevo. Se echa las 3 cucharadas de tomate frito, se mezcla durante 1 minuto y se echa el vasito de vino blancon. Se deja hervir como 1 minuto de nuevo. Recordar hacer esta salsa en una olla grande llana porque luego al echar las manitas se te puede quedar pequeño.
  • Después de dejar hervir el vino, echamos como 3 cazos del caldo de cocer las manitas que estará todo gelatinizado pero al hecharlo a la olla se va licuando. Echar las manitas y dejar que reduzca la salsa.

PAN AL AROMA DE AJO Y HIERBAS, PANIFICADORA



Muy rico este pan, la casa entera tenía un olorcito a asado... La receta original se hacía con panecitos pero la masa era demasiado pegajosa como para sacarla de la panificadora. Lo he hecho con harina blanca de fuerza, pero la próxima mezclaré harina integral que lo prefiero al ser más sana, aunque luego voy y me casco unas manitas de cerdo... a ver como te lo explicas...
 
Ingredientes por orden en la cubeta:
 
  • 12 dientes de ajos pelados
  • 350 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharita de sal
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharada de hierbas provenzales o cualquier mezcla de hierbas que os guste o tengáis a mano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cubilete de levadura
Preparación:
 
  • Se ponen los dientes de ajo en un cazo con la leche, se lleva a ebullición, se apaga y se deja infusionar 15 minutos o más. Se pasa por la batidora hasta formar una pasta líquida que se echa a la cubeta.
  • Se añade el huevo batido, la sal, la harina, las hierbas provenzales, el aceite en una esquina y la levadura desmenzuda.
  • Programa 1 de pan normal, tostado máximo, peso 1000 gr.
Yo me lo comí con una manitas de cerdo. El resto a rebanadas y al congelador, como siempre.
Ya veréis cuando empieza a hornear que olorcito por toda la casa.

miércoles, 6 de marzo de 2013

VICHYSSOISE

 
No se si esta será la receta original de la vichyssoise pero esta es la que siempre hago y la que me gusta. Le he echado un chorrito de nata en espiral al tazón de crema pero con el calor de la crema la nata se ha quedado como un poco fea.
 
Ingredientes:
 
  • 3 puerros gruesos
  • 1 cebolla grande
  • 3 patatas
  • Pimienta blanca y sal
  • 4 cucharadas de mantequilla (yo pongo aceite de oliva, no es muy francés pero es que la mantequilla no es muy sana para cocinar)
  • 1 vaso grande de leche
  • 750 ml de caldo de pollo
  • Perejil picado (opcional)
 
Preparación:
 
  • En una olla se pone aceite y se pocha la cebolla y los puerros picado todo. Se echa sal para que la verdura sude.
  • Cuando ya esta pochada se echan las patatas cortadas en rebanaditas finas. Se sigue sofriendo todo.
  • Se agrega el caldo de pollo, la leche y la pimienta blanca, se pone al punto de sal.
  • Dejar cocer como 30 minutos que es lo que suele tardar la cebolla en estar blanda.
  • Pasar por la batidora.
Esta crema se toma fria pero a mi me gusta caliente y así me la tomo.


sábado, 2 de marzo de 2013

NAAN, PAN INDIO EN PANIFICADORA


Es la primera vez que hago naan. Me podría alimentar toda mi vida a base de este pan. Me encanta. Una vez más he usado la panificadora para amasar y levar, el resto a manita.

En este pan se usa ghee que es mantequilla clarificada. Cuidado los que tengáis colesterol!! Yo ahora me tomo la pastilla para bajarlo, aún así procuro no usar ningún tipo de grasa animal en mis comidas pero el naan es el naan.

Ingredientes:
  • 1 taza de leche templada
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida o ghee (viene a ser + ó - unos 50 gr.) ( o 2 cucharadas de mantequilla derretida y 2 de aceite)
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 yogur natural 
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 500 gr. de harina común.
  • 1 sobre de levadura para pan
  • 1 ó 2 cucharitas de ghee derretido para pincelar el naan una vez fuera del horno.
Preparación:

  • En la cubeta de la panificadora poner la leche primero. Yo la pongo siempre templada.
  • A continuación poner el ghee y el aceite, el yogur, la harina, en una esquina el azúcar, en la otra la levadura y en la otra esquina la sal. Si la levadura fuera fresca es importante saber que la sal y la levadura no se pueden tocar. En este caso, como uso levadura seca no es importante pero yo siempre la pongo en una esquina.
  • Programa 6 de la panificadora, el que sólo amasa y fermenta.
  • Cuando ha acabado el programa sacar la masa, trabajarla si la veís algo pegajosa hasta que se forme una masa elástica. Cortar 6 bolitas, procurar que sean del mismo peso.
  • Mientras ir calentando el horno a máxima temperatura, 250º mi horno, con la bandeja dentro para que también coja calor.
  • Cada bolita estirarla con el rodillo en forma ovalada.
  • Ir poniendo los panes encima de papel de horno para que sea más fácil llevarlos a la bandeja de horno caliente. La bandeja tiene que estar en la parte superior del horno pero tener muuuucho cuidado de que no se queme el naan una vez que empieza a inflarse por el calor.
  • Una vez metido el pan en el horno dejar 2 ó 3 min pero sin dejar de controlar el pan porque  las "pompas" que salen en el pan al calentarse se pegan al grill y se queman.
  • A medida que vayas sacando tandas de pan darle con una brochita empadada en ghee derretido.