martes, 12 de marzo de 2013

MANITAS DE CERDO EN SALSA


Madre mía cuantos años hace que yo no comía manitas de cerdo con eso de mi régimen prusiano contra el colesterol. Según he leído lo bueno por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de las manitas de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
 
Y otra cosa superimportante, parece ser que no tienen nada de grasa porque lo que parece "grasa" en realidad es colágeno o "gelatina" perfecto para la lubricación de las articulaciones y tendones del cuerpo.
 
Asi que me he privado durante años de un plato que no tenía grasa y no era malo para el colesterol...
Y si te gusta como a mí repelar y entretenerte con los huesitos hasta dejarlos pulidos, esta receta es la mejor.
 
La he cogido de youtube, de Cosas de Loli.
 
Ingredientes:
 
  • Para cocer las manitas:
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • unos 8 granos de pimienta en grano
  • 3 manitas enteras cortadas en mitades (que te lo hará el tendero, claro está)
  • Para hacer la salsa:
  • 3 ajos
  • un puñadito de almendras
  • 1 trozo de pan duro
  • 1 cucharita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharita de pimienta en grano
  • un manojito de perejil pequeño
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 vaso de vino
Preparación:
 
  • En la olla rápida se ponen las manitas bien lavadas y los pelos quemados con el soplete o con la llama de la cocina de gas. Se cubre la olla de agua y se echan los clavos, la pimienta y la hoja de laurel. Se cierra la olla y cuando sube la segunda anilla naranja se cuenta 20 minutos si os gustan muy blandas o 15 si menos. A mi me gustan un poco enteras por lo que me pasé con los 20 minutos, la próxima vez los dejo 15 minutos a ver que tal. Se deja enfriar.
  • A mi me gusta dejar enfriar el agua de cocer las manitas de un día para otro para desgrasar todo lo posible. Pero tenéis que tener cuidado de no dejar enfriar demasiado porque se forma una gelatina en la que es más difícil quitar la grasa con la rasera que es como lo hago yo.
  • Para la salsa: En una cazuela con aceite se frien los ajos, las almendras y el pan.
  • Cuando está frito se hecha al robot de cocina junto con el pimentón, el perejil, los granos de pimienta y sal. Se tritura todo bien.
  • Esta pasta se vuelve a poner en la olla con algo de aceite y 2 hojas de laurel. Se frien bien de nuevo. Se echa las 3 cucharadas de tomate frito, se mezcla durante 1 minuto y se echa el vasito de vino blancon. Se deja hervir como 1 minuto de nuevo. Recordar hacer esta salsa en una olla grande llana porque luego al echar las manitas se te puede quedar pequeño.
  • Después de dejar hervir el vino, echamos como 3 cazos del caldo de cocer las manitas que estará todo gelatinizado pero al hecharlo a la olla se va licuando. Echar las manitas y dejar que reduzca la salsa.

7 comentarios :

  1. He visto tu blog y me ha gustado mucho. Es el tipo de cocina que yo hago.
    algunas de las recetas te las voy a piratear.

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  2. sin problemas siempre y cuando hagas referencia al blog desde donde las has pirateado :))... es justo no?

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  3. Gracias por la receta hoy al fin la hice,quedo de chuparse los dedos,claro como siempre yo modifico en algo claro tratando de conservar la receta original el resultado fue excelente.

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  4. Gracias por la receta la hice y quedo de chuparse los dedos,excelente.

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  5. Gracias...es la primera vez que hago las manitas...y han quedado de rechupete.

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