lunes, 23 de octubre de 2017

SALMÓN AL GRILL MARINADO EN SOJA Y VINO DE ARROZ

SALMON AL GRILL MARINADO EN SOJA Y VINO DE ARROZ LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA BAJO EN CALORIAS PESCADO ASIATICA
Fuente: Nigella

Me encanta el programa de cocina de Nigella. Todas sus recetas son rápidas y sencillas (la gran mayoría). Tengo todos sus programas grabados y me gustaría ir haciendo sus recetas poco a poco. 

En la receta original se usa sake, aunque se puede sustituir por vodka (según Nigella), pero yo tengo vino de arroz que uso para mis recetas chinas y es lo que he usado. La salsa Worcestershire de la marinada se carameliza al contacto con el grill consiguiendo ese tono dorado oscuro del salmón.


Ingredientes para 2 personas:

  • Para marinar el salmón:
  • 1 cucharadita de mostaza o pasta de wasabi
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de chile o ajo
  • 1 cucharada de vino de arroz, o sake
  • 2 lomos de salmón
  • Arroz:
  • 150 gr. de arroz de grano largo
  • 2 vainas de cardamomo
  • Para napar el salmón:
  • 1/4 de taza (60 ml) de vino de arroz, o sake
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1/2 cucharadita de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de mostaza o pasta de wasabi 

Preparación:

  • Marinada: en una bolsa de congelar o túpper se ponen todos los ingredientes de la marinada. Se meten los lomos y se mezclan bien con la marinada. Se mete en la nevera durante 1 hora (darle vuelta a los 30 minutos):
SALMON AL GRILL MARINADO EN SOJA Y VINO DE ARROZ LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA BAJO EN CALORIAS PESCADO ASIATICA
  • Arroz blanco: yo he utilizado arroz vaporizado del que no se pasa. El arroz se lava hasta que el agua salga transparente y no lechosa. De este modo retiramos la fécula y nos sale un arroz más suelto. Se pone en un cazo con una tapa que ajuste bien junto con las semillas que hay dentro de las vainas de cardamomo (esto es opcional). Se añade el doble de agua (150 gr. de arroz + 300 gr. de agua). Se lleva a ebullición y una vez que lo haga bajamos el fuego al mínimo mínimo, y cuando digo mínimo quiero decir mínimo. Se tapa el cazo y se deja 13 minutos. No levantar la tapa. Pasado este tiempo, abrir y probar. Debería estar hecho, con cierta dureza en el interior del grano. Se deja tapado 10 minutos y luego sin tapa otros 10 minutos aireando los granos con un tenedor. Reservamos.
  • Se pone una sartén a fuego fuerte, sin aceite. Se ponen los lomos con la piel tocando la sartén y se deja 1-1/2 minutos por ese lado y 1 minuto por el otro. Se retira del fuego y se cubren con papel de aluminio para que se mantengan calientes mientras hacemos la salsa:
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  • Salsa para napar sobre el salmón: En un cazo se pone el vino de arroz o sake y se lleva a ebullición para que se evapore el alcohol:
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  • Se añaden el resto de ingredientes de la salsa. Mezclar bien. Dejar hervir un rato y retirar.
  • Y ahora se emplata: se pone el arroz en un plato, el lomo de salmón. Se napa con la salsa y se sirve.

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