martes, 15 de agosto de 2017

CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA


CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA la cocinera novata RECETA PLATO GASTRONOMIA ITALIA ITALIANA BOVRIL RICOTTA QUESO PARMESANO CARNE PICADA TERNERA OBLEAS EMPANADILLAS
He tenido un percance con esta receta. Todo iba perfecto hasta que fui a sacar del horno la bandeja de cupcakes. Cogí el molde con un trapo mojado (ya ya, que estupidez la mía...) y me estaba quemando. Solté la bandeja y cayeron justo en la puerta del horno, boca abajo. Me quería morir, con lo bonitas que estaban. Afortunadamente no cayeron al suelo, sólo sobre la puerta del horno abierta. Traté de recoger los cupcakes y ponerlos de vuelta en la bandeja. Qué más puedo decir... sin palabras.
 
Yo he utilizado salsa boloñesa casera pero cualquier otra salsa le va bien. Puedes comprar un bote de salsa o hacerla tu misma. No he puesto fotos de la salsa boloñesa en sí porque salieron borrosas. Para esta salsa he utilizado mi último descubrimiento: Bovril, un extracto de carne concentrado, parece alquitrán. Puedes enriquecer todos tus guisos de carne con una cucharadita de Bovril.

 
Ingredientes:
 
  • Salsa boloñesa:
  • 1/2 kilo de carne de ternera picada
  • 1 cebolla picada fino
  • 1 zanahoria rallada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 rama de apio picado fina
  • 100 gr. de setas o champiñones
  • 1/2 cucharadita de Bovril
  • Orégano y hierbas provenzales secas o frescas
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • 1 lata de tomate triturado de 400 gr.
  • 1 chorrito de nata o leche
  • 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta, pizca de nuez moscada y 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Cupcakes:
  • 1 taza de ricota
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 1 huevo
  • Alrededor de 700 gr. de salsa boloñesa, casera o comprada de bote. Por supuesto, yo casera.
  • 36 obleas de empanadillas
  • Queso rallado para gratinar, mozzarella. Aunque yo puse queso rallado light que aunque no gratina igual, es mejor para mi colesterol
 
Preparación:
 
  • Salsa boloñesa:
  • He picado la cebolla, la zanahoria, el ajo y el apio en la picadora, así me he ahorrado picar todo a mano (he picado la cebolla por separado, la zanahoria junto con el ajo y el apio aparte).
  • En una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva se pocha la cebolla hasta que esté blanda. Añadir 1 cucharadita de sal para que sude y no se queme.
  • Añadir la zanahoria y el ajo y seguir cocinando hasta que esté blanda. Añadir el apio y seguir unos minutos más.
  • Añadir la carne y con una espátula separarla para que no queden trozos. Espolvorear con hierbas secas o frescas, al gusto, pimienta fresca molida y nuez moscada. Freír durante unos minutos hasta que la carne pierda el tono rosado de carne cruda.
  • Añadir el vino y dejar que evapore.
  • Añadir el tomate de lata. Echar agua (sólo hasta la mitad de la lata) a los restos que quedan en la lata junto con un chorrete de leche. Llevar a ebullición. Una vez que empiece a hervir bajar el fuego y dejar 15 ó 20 minutos. Apaga el fuego. Si no le pones leche porque prefieres nata, ahora es el momento de ponerla. Dar unas vueltas para mezclar bien. Reservar.
  • Cupcakes:
  • En un bol poner ricotta, parmesano rallado y huevo y mezclar todo:
CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA la cocinera novata RECETA PLATO GASTRONOMIA ITALIA ITALIANA BOVRIL RICOTTA QUESO PARMESANO CARNE PICADA TERNERA OBLEAS EMPANADILLAS
  • Poner 1 oblea de empañadilla en el molde de cupcakes que será la base de las pequeñas lasañas:
CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA RECETA PLATO GASTRONOMIA ITALIA ITALIANA BOVRIL RICOTTA QUESO PARMESANO CARNE PICADA TERNERA OBLEAS EMPANADILLAS
  • A continuación poner una cucharada de salsa boloñesa, luego otra cucharada de la mezcla de ricotta. Repetir de nuevo: 1 oblea, salsa boloñesa y mezcla de ricotta:
CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA RECETA PLATO GASTRONOMIA ITALIA ITALIANA BOVRIL RICOTTA QUESO PARMESANO CARNE PICADA TERNERA OBLEAS EMPANADILLAS
  • Terminar con otra oblea, 1 cucharada de salsa boloñesa y queso rallado por encima para gratinar:
CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA RECETA PLATO GASTRONOMIA ITALIA ITALIANA BOVRIL RICOTTA QUESO PARMESANO CARNE PICADA TERNERA OBLEAS EMPANADILLAS
  • Traté de levantar los bordes de las obleas para que no se pegaran al molde pero era difícil. Terminaban bajándose.
  • Precalentar el horno a 190º. Forrar el molde de cupcakes con papel de aluminio engrasado con cuidado de dejarlo suelto para que no se pegue a los cupcakes. Meter la bandeja al horno durante 15 minutos. Retira el papel de aluminio y hornea otros 15 minutos.
  • Sacar y dejar reposar 15 minutos antes de servir. 
  • Y como he dicho se me cayó la bandeja, boca abajo, sobre la puerta del horno abierta. Traté de recoger los cupcakes y ponerlos de vuelta en la bandeja. Y así me quedó :((
No muy mal para el estropicio que fue:
CUPCAKES DE LASAÑA CON SALSA BOLOÑESA RECETA PLATO GASTRONOMIA ITALIA ITALIANA BOVRIL RICOTTA QUESO PARMESANO CARNE PICADA TERNERA OBLEAS EMPANADILLAS

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