lunes, 26 de diciembre de 2016

COPA DE MANGO Y YOGUR

Fuente: Merchi
 
Quería un postre ligero para después de la cena de Navidad y ha resultado perfecto.
 
Usé el yogur desnatado edulcorado con stevia de Pastoret, 500 gr, que resultó mucho y lo usé todo para que no quedaran sobras. Era para 3 personas.
 
Ingredientes:
 
  • 1 bote de yogur Pastoret desnatado y edulcorado con stevia (500 gr.)
  • 3 manzanas reinetas o Golden las que prefieras
  • 100 gr. de arándanos
  • 1 mango
  • El zumo de media naranja
  • 1 rama de canela y unas hojas de menta
Preparación:
 
  • En un cazo se ponen las manzanas peladas y cortadas en brunoise junto con las hojas de menta y la rama de canela. Se cuecen hasta que están medio blandas.
  • En este punto se agregan los arándanos y se sigue cociendo todo hasta que esté blando, tipo pure.
  • Se exprime la naranja y reservamos el zumo de 1/2 naranja.
  • En el vaso batidor ponemos el mango cortado en trozos y trituramos, vamos añadiendo el zumo de la naranja hasta conseguir una textura cremosa. Yo lo hice muy líquido pero luego en la nevera fue cogiendo estructura y quedó algo más espeso, menos mal porque pensé que lo había estropeado.
  •  Y ahora montamos las copas. Ponemos primero el yogur, luego la compota de manzana y arándano y luego la crema de mango. Se puede decir que no lleva nada nada de azúcar.

PATATAS ASADAS CON VINAGRE DE MALTA

 
 
Fuente: America's Test Kitchen

Estas patatas resultan cremosas en su interior y crujientes en su exterior y el sabor del vinagre de Malta te transporta a esas patatas inglesas que te ponen con las "Fish and chips". Podrías usar otro tipo de vinagre pero  el de Malta (que lo puedes encontrar en las tiendas "Deal" en Madrid) tiene menos acidez. Podrías pensar que van a saber mucho a vinagre pero se disipa mucho en el horno.

Tienes que comprar patatas rojas pequeñas pero mi frutero me dio unos patatones que no me gustaron nada porque el resultado no es el mismo ya que tienes que chafarlas y claro, chafar un patatón no es lo mismo que una patatita.

Ingredientes:

  • 1 k de patatas rojas pequeñas
  • Aceite
  • 5 cucharadas de vinagre de Malta
  • 1-1/4 tazas de sal de mesa
  • Pimienta
Ingredientes:

  • En una olla grande con 1-1/4 tazas de sal de mesa y agua. Se lleva a ebullición y se ponen las patatas bien lavadas y frotadas con un cepillito para quitar toda la suciedad que puedan tener las patatas.
  • Cuando hayan pasado como 30 minutos, se cuelan y se ponen sobre una rejilla para que se sequen durante 10 minutos.
  • Se precaliente el horno a 250º.
  • En una bandeja de horno se echa suficiente aceite para cubrirla (originalmente eran 6 cucharadas de aceite pero yo no eché tanto, me conformé con cubrir la bandeja).
  • Se ponen encima las patatas y se chafan. Yo usé la base de una taza medidora de metal
  • Se pincelan bien bien con vinagre de Malta. Se espolvorea con pimienta negra.
  • Se meten al horno más o menos cerca del grill. Se dejan 30 minutos. Cuidadín que no se quemen. Si ves que se queman baja una posición la bandeja.
  • Se sacan del horno y se vuelven a pincelar con bastante vinagre de Malta. Y digo bastante porque yo las pincelé con 1-1/2 cucharadas de vinagre y luego ni lo noté y le fui echando más vinagre una vez en la mesa.
 

SILLA DE CORDERO RELLENA AL HORNO

Fuente: Gordon Ramsay

Esta receta se la ví a Gordon Ramsay. He refundido 2 recetas en 1 y yo creo que me ha quedado estupenda. Por la misma forma de la silla no admite mucho relleno. 
 
He usado mi termómetro para calcular la temperatura interna del cordero y te avisa cuando llega a la temperatura correcta. Me encantan todos esos utensilios de cocina, me los compraría todos.
 
En cualquier caso nunca quedan igual que en la tele. Me costó la vida intentar bridar la carne y luego cortarla en rodajas que no salían con esa limpieza como en el vídeo del enlace.
 
 
Ingredientes:
 
  • 1,5 de silla de cordero deshuesada
  • 1 cebolla pequeña
  • 100 gr. de setas, las que te guste
  • 1 cabeza de ajos grande
  • 3 dientes de ajo laminados
  • 3 cucharadas de nueces
  • 150 gr. de espinacas
  • 142 gr. de queso feta
  • Sal, pimienta y nuez moscada y sumac (esta última especia es opcional porque no es fácil de encontrar y yo es la primera vez que la uso desde que me la traje de Estambul)
  • 10 hojas de salvia fresca + 1 rama de salvia
Preparación:
 
  • La silla al deshuesarla se queda con 2 solomillos centrales que los abriremos para hacerlas más grandes y cubrir el relleno. Lo verás más tarde en otra foto:
  • Corta la cabeza de ajo por la mitad, horizontamente, y frota bien toda la silla con el ajo.
  • Vamos preparando el relleno. Pochamos cebolla y el ajo, cuando ya está blanda, agregamos las setas y cocinamos hasta que pierda toda su agua. A continuación añadimos las espinacas. Parecerán muchas y que no caben en la sartén pero ya verás como enseguida va disminuyendo cuando pierden su agua. Se añaden también las nueces. Se espolvorea de sal, espinacas y nuez moscada.
  • Fuera del fuego añadir el queso feta desmigado que es lo que nos servirá para amalgamar el relleno. Dejamos enfriar.
  • Extendemos la silla, espolvoreamos con sal, pimienta y sumac. Hacemos un pequeño túnel en el centro de la silla que es donde empezaremos a rellenar. Ponemos 4 hojas de salvia frescas:
  • Y ya vamos poniendo el relleno ya frio. Los costados del relleno los tapamos con los solomillos que hemos abierto un poco para hacerlos más grandes:
  • Y ahora viene la parte difícil para mí, cerrarla y bridarla sin que se salga el relleno. Los costados de la silla rellena los taparemos con 2 hojas de salvia mojadas en aceite y pegadas a cada costado. 2 hojas por costado. Yo pasé un cordel horizontalmente para sujetar la salvia de los costados
  • Corté tiras de cuerda de cocina para ir poniendo verticalmente y a la vez ir marcando los cortes una vez asada. Y así me quedó.
  • Intenté seguir los movimientos para bridar que muestra Gordon Ramsay en el vídeo del enlace pero fue imposible. Fijaos como terminé haciéndolo, fue infinitamente más fácil aunque menos profesional.
  • En una fuente de horno ponemos 3 cucharadas de aceite y ponemos la cabeza de ajos cortada que habíamos cortado para frotar la silla, así como la rama entera de salvia. Encima ponemos las silla y la doramos por todos lados. Se me pasó hacer fotos.
  • El horno lo tendremos precalentado a 190º. Metemos la fuente en el horno. Yo metí el gancho de mi termómetro para que me avisara cuando llegara a 63º que es la temperatura óptima que tiene que tener el cordero. En total fue como 1 hora. A mitad de tiempo le dí la vuelta.
  • Y así salió de bonita mi silla del horno:
  • Mientras reposaba (porque nunca nunca nunca puedes cortar una carne recién cocinada, tiene que reposar para que sus jugos se redistribuyan por toda la pieza), lo dicho, mientras reposaba hice las patatas asadas con vinagre de malta.

domingo, 25 de diciembre de 2016

ROSCOS DE VINO

 

Fuente: Petitchef

Hoy se puede decir que por fín me he comido un rosco... (lo sé, un chiste muy malo)

Llevo la torta de tiempo para hacer estos roscos de vino y justo esta noche mientras veía una película le estaba dando a la cabeza a hacerlos, el saborcito del rosco, su textura... y sin pensarlo más me he puesto manos a la obra y en 1 hora ya estaban hechos. La pena es que las fotos han sido con luz artificial y encima yo, que soy una manta zamorana haciendo fotos, pues no es que se vean todo lo gloriosos que me han quedado. Como comprados.
 
Son super fáciles de hacer o por lo menos con el vídeo de Petitchef ha ido todo rodado.
 
Ingredientes:
 
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1-1/2 cucharadas de sésamo o semillas de anís
  • 300 gr. de harina común
  • 80 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 75 ml de vino dulce
  • 1-1/2 cucharadas de licor de anís
  • Azúcar glas para rebozar
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 170º.
  • En una cacerola pequeña se pone el aceite y se pone a calentar a fuego medio. Añadir el sésamo y freir suavemente hasta que se sienta el sésamo tostado. Se aparta del fuego y se reserva hasta que se enfríe.
  • En un bol grande se pone el aceite. Se hace un hueco en el centro y se vuelca el aceite con el sésamo.
  • Se añade el resto de ingredientes menos el azúcar glass que usaremos al final para rebozar.
  • Con una cuchara mezclamos toda la mezcla del bol.
  • Amasamos sobre la mesa. Es muy fácil de amasar. Es como plastilina.
  • Se estira con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm.
  • Con un molde redondo de galletas de 6 cm ir cortando círculos y con el tapón de una botellita cortar el círculo del centro. También sirve un descorazonador de manzanas. Me han salido 18 roscos.
  • Se van colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  • Se meten al horno a 170º durante 20 minutos. Yo, a los 10 minutos, giro la bandeja para que se doren por igual.
  • Nada más salir del horno se rebozan con azúcar glass. Y me zampé uno al momento, sin esperar mucho más...
 
 

sábado, 24 de diciembre de 2016

CURRY DE ALBÓNDIGAS DE KERALA

Fuente: Vazhayila
 
Kerala es un estado federal del suroeste de la India, de donde viene este curry.
 
Me encanta hacer recetas estupendas aprovechando restos que tengo en el congelador. Y con sólo 250 gr. de carne picada  y resto de leche de coco, he hecho un curry estupendo.
 
Esta receta la voy a organizar por bols con sus propios ingredientes:
 
Ingredientes:
 
  • Bol 1:
  • 250 gr. de carne picada de ternera
  • 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
  • 1 chile verde finamente picado (yo usé uno trocito de chile rojo que tenía en el congelador)
  • Sal
  • Bol 2:
  • 2 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 estrella de anis
  • Hojas de curry (aquí sólo las puedo encontrar secas en tiendas de Lavapiés)
  • Bol 3:
  • 1 cucharadita de cayena
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • Albóndigas:
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuete o girasol
  • 2 cebollas cortadas en brunoise
  • 1 cucharadita de pasta de jengibre y ajo (se tritura 1 ajo en el prensa ajos y se ralla una nuez de jengibre)
  • 1 tomate grande triturado (yo usé 1-1/2 cucharada de tomate triturado)
  • 1/4 de cucharadita de garam masala
  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de agua caliente
  • Sal
  • Cilantro opcional (yo no puse)
Preparación:
 
  • Combina todos los ingredientes del bol 1 en el robot de cocina y mezcla todo bien. Esto ayuda a que la masa de la albóndiga amalgame bien y no se rompa. Se cubren con film de cocina y se meten en la nevera durante 30 minutos. Esto también ayuda a que se reafirme la masa.
  • Se forman albóndigas pequeñas, a mi me salieron 13. Se frien o se hacen en el horno a 175º durante 20 minutos.
  • Calentar aceite en una sartén y freir los ingredientes del bol 2 y freir durante 1 minuto.
  • Añadir la cebolla troceada y pochar hasta que esté tostada. Añade la pasta de jengibre-ajo y mezcla bien. Añadir el tomate y freir hasta que el tomate pierda su agua.
  • Hacer una pasta con los ingredientes del bol 3 con un poco de agua hasta que se forme una pasta y añade a la sartén y fríe durante 1-2 minutos.
  • Mezcla la 1/2 taza de agua caliente con la taza de leche de coco y añádela a la sartén. Espolvorea con garam masala. Mezclar bien.
  • Llevar la salsa a ebullición y añadir las albóndigas, bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocer hasta que la salsa espese. En el blog de Vazhayla lo dejaban 30-45 minutos. Yo lo dejé 30 y creo que me pasé. La salsa espesó demasiado.
  • Si quieres espolvorea con cilantro fresco picado. Yo no tenía.

SOPA VERDE DE KALE, ACELGAS Y RÚCULA, CON CREMA DE NATA Y YOGUR

Fuente: America's Test Kitchen

Esta sopa super saludable viene de la Temporada 16 del programa de cocina americano "America's Test Kitchen". Cuando se sirve, se napa con unos pinceladas de crema de nata y yogur.

Lleva una cantidad de verduras buenísimas para la salud, entre ellas el kale (el super alimento en la actualidad, junto con la quinoa, en esta página de Veo verde hay información sobre esta super verdura). En vez de usar la fécula de la patata se usa la fécula del arroz.
 
Sin querer he borrado las fotos del proceso. La única que se ha salvado está borrosa, aún así la he publicado.

Ingredientes:

  • Crema:
  • 1/4 de taza de nata para cocinar (yo usé nata de soja)
  • 3 cucharadas de crema agria (yo usé yogur desnatado griego)
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de estragón fresco (yo no tenía y usé orégano seco)
  • 1/4 de cucharadita de ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • Sal y pimienta
  • Sopa:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3/4 de cucharadita de azúcar moreno
  • 85 gr. de champiñones cortadas en rodajitas
  • 2 dientes de ajo triturados en presan ajos
  • Una pizca de cayena
  • 3 tazas de agua
  • 3 tazas de caldo de verduras
  • 1/3 de taza de arroz bomba
  • 340 gr. de acelgas, se utiliza sólo lo verde. Los tallos se guardan para caldo o cremas
  • 250 gr. de kale, sin tallo y cortado a trozos
  • 1/4 de taza de perejil
  • 50 gr. de rúcula
Preparación:

  • Para la crema: combinar todos los ingredientes. Poner al punto de sal y pimienta. Cubrir con film de cocina y guardar en la nevera. La crema está de muerte, se puede tomar con crudités.
  • Para la sopa: En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Se añade la cebolla, 3/4 de cucharadita de azúcar y 1/4 de cucharadita de sal. Mezclar bien hasta que la cebolla pierda su agua, sobre 5 minutos. Reducir el fuego y cocinar (raspando con una espátula de madera los restos del fondo de la olla que se hayan pegado. Este fondo dá mucho sabor a la sopa. Freir la cebolla hasta que esté muy muy dorada, como 30 minutos.
  • En este momento añadir a la olla los champiñones en rodajitas finas y dorar hasta que pierdan su agua, como 5 minutos. Añadir el ajo triturado en prensa ajos y la cayena y cocinar como 30 segundos.
  • Añadir el agua y el caldo y el arroz. Raspa con la espátula (de madera por favor, nada de metal que pueda rallar la olla). Lleva a ebullición y cuando lo haga, baja el fuego, tapa la olla y dejar hervir durante 15 minutos.
  • El kale, las acelgas las tendremos limpios de tallos y troceadas. La foto está muy borrosa pero como es la única que se salvó la he querido poner.
  • Ir añadiendo las acelgas poco a poco, a medida que se vaya reduciendo, luego añadimos el kale y luego el perejil. Una vez que toda la verdura ya ha reducido (que no tarda nada, es instantáneo) llevar a ebullición  y cuando lo haga, bajar el fuego, cubrir y dejar hervir durante 10 minutos.
  • Se aparta del fuego y se añade la rúcula hasta que se integre en la sopa. Ahora se puede triturar en el vaso batidor, en tandas. Ve volcando cada tanda en otra olla y dále un hervor. Rectifica de sal y pimienta si fuera necesario.
  • Al servir echar unas pegotitos de crema y con un palillo cruza todos los pegotitos en una dirección. Es lo más artístico que he podido hacer para que la crema quedara bonita sobre la sopa.

sábado, 17 de diciembre de 2016

FESENJAN, PLATO PERSA DE POLLO

Fuente: Gastronomía y Cía

Es un guiso de pollo elaborado con melaza de granada y nueces. Se suele servir con arroz pilaf pero yo me lo comí con un pan persa super bonito y fácil de hacer, simplemente con harina común.

Mi nuevo juguetito es la melaza de granada. Cada vez que iba a las tiendas indias y árabes veía esta botellita y se me antojaba pero como no sabía como hacerla nunca la compré. Y por fín le llegó el turno para codearse con mis otros juguetitos en mi despensa oriental de especias, hierbas y semillas.
Es una receta muy muy fácil, al menos la que yo he hecho. No he querido investigar más por internet porque me vuelvo loca.
 
Ingredientes:
 
  • 4 contramuslos deshuesados y sin piel. También puedes usar 8 muslos de pollo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Las semillas de 4 vainas de cardamomo
  • Pimienta negra
  • 100 gr. de nueces trituradas en el robot de cocina o metidas en una bolsa y trituradas con el rodillo. No tiene que quedar tipo harina, se tienen que notar los trocitos.
  • 220 gr. de caldo de ave o agua
  • 100 gr. de melaza de granada
  • 50 gr. de miel
  • Sal
  • Granos de granada para decorar
Preparación:
 
  • En una olla con aceite sofreímos los trozos de pollo y cuando estén dorados se sacan y se reservan.
  • En el mismo aceite pero con fuego bajo se pocha la cebolla hasta que esté transparente. Entonces se añade el ajo triturado en el prensa ajos. Se deja unos minutos.

  • Se añade las semillas de cardamomo trituradas en el mortero, junto con la canela y la pimienta. Se mezcla bien y se añaden las nueces. Se rehoga todo.

  • A continuación ponemos el caldo o el agua, y sal al gusto. 
  • Se sube el fuego y se añade la melaza de granada y la miel. El circulito que se ve en el centro es la miel.
  • Se añade el pollo y sus jugos a la olla. Cuando llegue a ebullición bajamos el fuego, ponemos la tapa con una abertura para que escape un poco el vapor. Se deja 30 minutos. Controla que no se te queda seco, si así fuera añade algo de caldo o agua.
  • Sirve con unos granos de granada por encima.
Yo lo serví como mi pan persa:

PAN PERSA (amasado en panificadora)

Fuente: Iban Yarza

Este es un pan del maestro panarra, Iban Yarza. Me encantan sus panes, aunque yo sólo he hecho su pizza y es genial. Lo explica todo con mucho simplicidad y haciéndote ver que todo es sencillo. A mi me encantan los panes planos. En todos los países de medio y lejano oriente tienen este tipo de pan. Si no tienes horno puedes hacerlo en sartén.
 
Es un pan sin volumen, nada del tipo de pan esponjoso al que estamos acostumbrados que parece que cuanto más miga tenga mejor. Se hace además con una harina normalita, la de todo uso, nada de harina para pan.
 
Lo peculiar que tiene este pan es que antes de meterlo en el horno, se baña con un poco de harina hervida en agua con lo que conseguimos una corteza dorada. A continuación se espolvorea con semillas de nigella, kalonji o ajenuz. Ya hice unos panecillos turcos rellenos de queso feta espolvoreados con semillas de nigella pero desde entonces no había vuelto a usar estas semillas.
 
Ingredientes para 2 panes:
 
  • Masa vieja o madre de levadura:
  • 125 gr. de harina común
  • 75 gr. de agua (fíjate que no son ml como normalmente ocurre con los líquidos)
  • 0,5 gr. de levadura seca (o 1,5 gr. de levadura fresca)
  • Masa:
  • 200 gr. de madre de levadura
  • 350 gr. de harina común o incluso de repostería
  • 150 gr. de sémola de trigo duro (el trigo con el que se hace la pasta)
  • 310 gr. de agua  (fíjate que no son ml como normalmente ocurre con los líquidos)
  • 10 gr. de sal
  • Para decorar:
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 vasito de agua
  • Semillas de sésamo y nigella
Preparación:
 
  • La masa madre de levadura se puede hacer el día anterior guardada en la nevera e incluso 3 ó 4 días antes. Mezcla todos los ingredientes. Forma una bola y guárdala en un bol tapado con film de cocina.
  • Gracias a mi peso de precisión he podido pesar 0,5 gr. de levadura. Estoy encantada con mi peso. Antes era imposible.
  • Al día siguiente, mira como está la madre de levadura:
  • Mira todo el entramado fermentado dentro de la masa, es precioso:

  • En la cubeta pon el agua, las harinas, la sal y la madre de levadura troceada para que sea más fácil mezclarse en la masa. Le das a la función de amasado sólo. Una vez que haya amasado y se haya formado una bola. Son 15 minutos.
  • Y ahora le vuelves a dar a la función 6, amasado y fermentado, 1 hora y 50 minutos. Pasado este tiempo, sacas la masa y la divides en 2. A mi se me pegaba a la encimera por lo que tuve que amasar, dejar reposar 5 minutos volver a amasar ... así hasta que pude trabajarla mejor.
  • Estira las dos masas sobre papel de horno para formar dos lenguas de 40 cm de largo 1 cm de espesor. Cúbrelas con film de cocina o como hice yo con dos bolsas de plástico y déjalas levar por 1 hora. A mi no me subieron mucho, la verdad:
  • Mientras la masa leva, preparamos una especie de glasa. En un vaso ponemos 1 cucharadita de agua y echamos un poquito de agua para disolver la harina. Casi como si hiciéramos un colacao. A continuación completamos con agua el vaso. Lo hervimos durante 2 minutos hasta que espese. Mirar en el enlace que os he puesto al inicio para ver el vídeo de Iban Yarza en Robin Food, ahí podéis ver como tiene que quedar de espeso. Con esta glasa bañaremos los panes.
  • Una vez fermentados durante 1 hora u hora y media, echamos unas cucharadas por los panes y frotamos bien con las manos para bañarlos bien.
  • Y ahora ponemos los dedos como si fuéramos a escribir a máquina y hacemos unos agujeritos con los dedos a todo lo largo en filas de 2 cm. La otra mano sujetaba la cámara:
  • Y mientras están húmedas espolvoreamos con las semillas. Y quedan tan bonitas ellas, tan coquetas...
  • El horno lo habremos tenido precalentado 30 minutos antes a 250º durante 10 minutos. Yo puse la bandeja de horno en la parte inferior del horno pero no se me doraron mucho por lo que la dejé 5 minutos más.
Y para festejar este pan persa cociné un plato persa de pollo, el tradicional "Fesenjan".