jueves, 24 de noviembre de 2016

PASTEL VEGANO DE CHOCOLATE Y NARANJA

Fuente: Love food eat

Este blog está en inglés, con unas fotos preciosas y una repostería estupenda. Me gusta buscar entre sus recetas porque son perfectas para tener mi colesterol controlado ya que no usa ni mantequilla ni huevos. Es lo bueno que tienen las webs veganas, al margen de que siempre aprendes algo, por ejemplo nuevos ingredientes para sustituir otros. Si quieres sustituir el huevo entonces usa: plátanos muy maduros, compota de manzana, harina de garbanzos y lo que usa la autora de Love food eat en este pastel: semillas de lino molidas mezcladas con agua. Genial!!!

El sabor de este pastel comparado con uno tradicional es ligeramente diferente, es lógico, no está muy dulce pero a mi no me importa. Mentalmente sé que me estoy zampando un pastel y a mi cabeza ya le satisface sólo con eso. Mi gula se queda tranquilita.

 
Ingredientes:

 
Para el bizcocho:
  • Ingredientes secos:
  • 1 taza de harina de garbanzos, tostada
  • 1 taza de copos de avena, tostados y molidos 
  • 1/2 taza de cacao
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Ingredientes líquidos:
  • 2 cucharadas de semillas de lino molidas + 6 cucharadas de agua (esto es lo que sustituye al huevo)
  • 1/2 taza de azúcar de palma o azúcar moreno
  • 1/2 taza de puré de dátiles sin hueso
  • 1 taza de zumo de naranja (usé 6 naranjas en total para el bizcocho y el frosting)
  • 1 cucharada de mermelada de naranja
  • 1/4 de taza de aceite de girasol
  • Frosting:
  • 1 taza de puré de dátiles
  • 2-3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharada de mermelada de naranja
  • 3-4 cucharadas de zumo de naranja (usé 6 naranjas en total para el bizcocho y el frosting)

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180º
  • Para el bizcocho: mezclar las semillas de lino molidas con el agua. Reservar:
  • Hacer el puré de dátiles poniéndolos en agua durante 3-4 horas. No pesé los dátiles (cómpralos sin hueso) pero yo calculo que necesitarás como 300 gr. Pasado este tiempo, quítales la piel y tritúralos en el robot de cocina hasta que se forme un puré, utilizarás 1/2 taza en el bizcocho y 1 taza en el frosting.
  • Tostar la harina de garbanzos a fuego bajo en una sartén grande hasta que esté dorada. Tostar y moler los copos de avena. Mezclar ambas harinas.
  • Mezclar el azúcar en la mezcla de lino y agua. Remover hasta que el azúcar esté totalmente disuelta. Añade el resto de ingredientes líquidos y mezcla:
  • Unir los ingredientes secos y líquidos hasta que no haya grumos. Recuerda que como estas harinas no tienen gluten podemos trabajarlas tanto como necesitemos ya que no desarrollan el gluten que haría que el resultado final fuera una masa dura:
  • Volcar la mezcla en un molde engrasado y meterlo al horno precalentado.
  • Hornear a 180º durante 10 minutos y luego bajar a 150º durante 15-20 minutos. Controlar el pastel y en cuanto aparezcan grietas en la superficie meter un palillo para ver si sale limpio. No te excedas con el horneado pues te quedaría seco y duro.
  • Saca del horno y deja enfriar:
  • Frosting:
  • Hidrata los dátiles sin hueso en agua durante 3-4 horas. Tritúralos mucho mucho en un robot de cocina.
  • Añade el resto de ingredientes menos el zumo de naranja. Ve añadiendo zumo de naranja hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa.
  • Pon el frosting sobre el bizcocho ya frio. Decora con unas rodajas de naranja fresca o confitada. Yo no tenía así que no le puse.

martes, 8 de noviembre de 2016

SOPA DE POLLO Y MAIZ {versión de una tradicional sopa colombiana}

SOPA DE POLLO Y MAIZ version de una tradicional sopa colombiana patatas receta cocina gastronomia aguacate cilantro la cocinera novata
 
Fuente: Panning the world

Me encantan las sopas y guisos sustanciosos, ya sea verano o invierno. Esta versión de Panning the World de una tradicional sopa colombiana me pareció fantástica. Originalmente lleva papas amarillas pero encontrarlas en Madrid es difícil, sólo las encuentras congeladas y a un precio que no justifica un plato sencillo como es este. 


Ingredientes:

  • 4 contramuslos de pollo, deshuesados y sin piel
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 taza de cebolla, yo usé roja pero cebolla blanca también sirve
  • 2,250 litros de caldo de pollo
  • 2 tazas de maíz congelado
  • 1 1/2 cucharaditas de orégano seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2 cucharaditas de guascas
  • 1/2 k papatas criollas o 2 patatas para cocer previamente ralladas
  • 1/2 k patatas para cocer cortadas en cubos
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1/4 de taza de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de Tabasco o cualquier otra salsa picante
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1 aguacate cortado en cubitos para acompañar 

Preparación:

  • Asar los contramuslos de pollo: precalentar el horno a 220º. Colocar el pollo en una fuente de horno. Espolvorear con sal y pimienta y una cucharada de aceite. Asar en el horno 20/25 minutos. Dejar enfriar y deshebrarlo:
SOPA DE POLLO Y MAIZ version de una tradicional sopa colombiana patatas receta cocina gastronomia aguacate cilantro la cocinera novata
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  • Hacer el puré de maíz: en el vaso batidor hacer un puré con 1 taza de maíz congelado y 1 1/2 tazas de caldo de pollo. Reservar:
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  • Hacer la sopa: se calientan 2 cucharadas de aceite en una olla grande y se pocha la cebolla picada finamente. Cuando ya está blanda añadir el puré de maíz junto con las patatas ralladas, el caldo de pollo restante, orégano, tomillo y guascas:
SOPA DE POLLO Y MAIZ version de una tradicional sopa colombiana receta cocina gastronomia aguacate cilantro la cocinera novata
  • Llevar a ebullición. Reducir a fuego lento, se tapa y se deja cocinar 20 minutos.
  • Pasado este tiempo añadir las patatas cortadas en cubos, las zanahorias en rodajas. Se tapa y se deja de nuevo cocer durante 15 minutos.
  • Terminar la sopa: agregar el pollo deshilachado y los jugos acumulados en la fuente de asar, la taza restante de maíz, jugo de limón, sal y pimienta y Tabasco. Cocinar durante 5 minutos.
  • Justo al servir añadir el cilantro fresco picado y cubitos de aguacate. En las primeras fotos se me olvidó poner aguacate por lo que tuve que volver a repetir las fotos al día siguiente, pero esa vez puse el aguacate pero no el cilantro, que cabeza tengo...:
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domingo, 6 de noviembre de 2016

AJÍ DE GALLINA DE GASTÓN ACURIO

             Facebook de Gastón Acurio
 

Este no es el ají de gallina tradicional, es la versión gourmet del chef peruano Gastón Acurio. El verdadero ají de gallina se hace obviamente con gallina pero en la actualidad por comodidad y rapidez se hace con pollo. Yo he hecho algún que otro cambio.
 
El ají amarillo puedes hacerlo con ajís mirasol frescos o secos. Yo no encontré por lo que compré el envasado. Y pica como un demonio. En todas las recetas que consulté echaban una taza y a mi me parece una barbaridad. Yo le puse 2 cucharaditas de postre y ya me parece muy picante.
 
A mi el color amarillito de la salsa no me salió, era un blanquecino y no le iba a añadir más ají amarillo porque podría morir abrasada. Así que pasé de todo y le eché colorante alimenticio. Es algo que yo no suelo hacer porque me parece adulterar la receta pero en este caso no tuve más remedio. Pensé ponerle cúrcuma pero le daría cierto sabor que no quería.
 
Se sirve con patata hervida y huevo duro. He leído que también suele servirse con aceitunas pero esta opción no me gusta.

 
Ingredientes:
 
  • 2 pechugas de pollo medianas
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de ají amarillo
  • 2 rebanadas de pan de molde blanco
  • 1 puñadito de pacanas o nueces molidas
  • 1 chorrito de leche evaporada
  • 1 patata hervida por persona
  • 1 huevo duro por persona
  • 50 gr. de arroz blanco por persona

Preparación:

  • Se cuecen las pechugas en 2 1/2 tazas de agua con sal. Las dejamos 20 minutos. Retiramos las pechugas y las dejamos enfriar. Reservamos el caldo.
  • Una vez enfriadas deshilachamos las pechugas.
  • El pan de molde se pone en un bol con un poco de leche.
  • Se pochan las cebollas cortadas en juliana o en brunoise, dá igual porque luego lo vamos a triturar todo. Se pochan durante 10 minutos.
  • Añadimos los ajos picaditos o triturados con el prensa ajos. Se deja pochar 2 minutos más.
  • En el mortero se tritura el puñadito de nueces hasta que se reduzcan a polvo. Se añade a la sartén.
  • Se agrega la cucharadita de ají amarillo:
  • Se escurre el pan que teníamos remojando en leche y se añade a la sartén. Se mezcla todo bien.
  • Se añaden 2 tazas del caldo de hervir las pechugas. Se lleva a ebullición y una vez que lo haga, se baja el fuego, se tapa y se deja cocer 10 minutos. Tiene que espesar un poco.
  • Se vuelca todo en el vaso batidor y se bate hasta formar una crema que volveremos a poner en la olla al fuego bajo.
  • Añadimos el pollo deshilachado y mezclamos bien. Añadimos un chorrito de leche evaporada. Dejamos cocer durante 5 minutos. Se le añade pimienta blanca:
  •  Se sirve con arroz blanco, patata hervida y huevo duro, todo cortado en rodajas.

jueves, 3 de noviembre de 2016

TARTALETAS DE POLLO AL CURRY {Chicken curry pot pies}

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Ha sido algo laborioso, y francamente, a menos que te guste cocinar y tengas algo de experiencia con masas, la receta no es 100% sencilla. Estirar, cortar círculos, encajarlos en el molde de muffins y luego hacer la tapa y sellarla con la primera, recortar masa sobrante... ¿me he complicado yo sóla quizás? Seguramente, tengo esa tendencia.
 
Hacer el relleno es muy fácil, el "ABC" de la cocina. Bueno, al menos para mí. Y la verdad es que las tartaletas o "pot pies" quedan super bonitas. Se pueden acompañar de una ensalada de patata, ensaladilla, ensalada verde, verduras al curry, pisto...
 
La masa quebrada es diferente a la que yo suelo hacer por lo que cogerle el puntito me ha costado un poquito mas, pero vamos, sólo un poquito más. Yo jamás le agrego huevo, pero me ha gustado su receta de masa quebrada. Conviene hacerla el día anterior para que se endurezca la masa después de haberla estado trabajando. Si usas margarina verás que la masa no se pone dura por mucho que la tengas en el frigo, cosa que sí ocurre usando mantequilla. Obvio decir, que puedes usar masa brisa o quebrada del super...o masa de hojaldre... pero a mi ni se me ocurriría, la verdad.  Donde esté complicarse la vida... donde va a parar... ni punto de comparación, que son unas cuantas horas más de trabajo comparadas con la inmensidad del universo???
 
El origen de este plato es anglosajón. Es una empanada típica del sur de Estados Unidos llevada allí por inmigrantes europeos. El nombre proviene etimológicamente de "pot" (olla de hierro) que es el lugar en el que se hacía antiguamente. Se suelen rellenar de guiso de carne o verduras. En Inglaterra es famoso el "Kidney pie", pastel de riñones, entrante habitual en los pubs ingleses.

 
Ingredientes para 12 tartaletas usando el molde de muffins:
 
  • Masa quebrada:
  • 480 gr. de harina
  • 200 gr. de margarina cortada en trozos (la textura de la masa queda más blanda que usando mantequilla pero el colesterol no perdona...)
  • 1 huevo pequeño
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 5 cucharadas de agua muy muy fría. En el blog de donde cogí la receta dice 6-8 cucharadas pero yo con 5 tuve suficiente
  • Relleno de pollo al curry:
  • 250 gr. de pechuga de pollo cortada en cuadraditos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 manzana Golden grande o cualquier otro tipo de fruta. El mango o melocotón le va muy bien al curry
  • 1/2 pimiento rojo
  • 200 ml de leche de coco (si no tienes, puedes usar nata o yogur)
  • 1 cucharada colmada de curry en polvo
  • Una pizca de canela, comino en polvo y pimienta negra molida
  • Sal
  • Un huevo batido para pincelar las tartaletas

Preparación:
 
  • Masa quebrada:
  • En un bol grande ponemos la harina con la sal y la mantequilla o margarina. Vamos deshaciendo la margarina con la harina, frotando los dedos hasta formar una especie de migas o pan rallado grueso. Esto lo hago mientras veo una película porque es un tostón hacerlo.
  • Añadimos el huevo y mezclamos bien. Y a pocos, vamos añadiendo el agua para no humedecer en exceso la masa. Es suficiente con añadir 4 ó 5 cucharadas de agua para que la masa se compacte. Tampoco hay que trabajarla mucho, lo suficiente para que se junte en una bola que dividiremos en 4 porciones, que envolvemos en plástico de cocina y meteremos en la nevera hasta la mañana siguiente. Si lo vas a hacer todo en el mismo día, déjala en la nevera mínimo 1 hora:
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  • Relleno:
  • En una sartén con aceite calentamos aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento cortados ambos en brunoise (o sea en trocitos pequeños). Cuando ya está blandita y ha reducido añadimos la manzana y mezclamos.
  • Añadimos el curry, pizca de canela, comino y pimienta negra para tostarlo y a continuación el pollo. Mezclamos bien y dejamos que se haga el pollo durante 5 minutos.
  • Añadir la leche de coco, llevarlo a ebullición y cuando lo haga bajar el fuego, tapar y dejar durante 10 minutos.
  • Dejamos enfriar el relleno antes de meterlo en los pies:
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  • Y ahora a montar las tartaletas:
  • Sacamos una de las porciones de masa del frigo, enharinamos la encimera y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta dejarla fina, como 2 mm.
  • Con la ayuda de un plato que medía 12 cm, fui cortando las bases con las que cubrí los huecos del molde de muffins. No hace falta engrasarlos porque con toda la grasa que lleva la masa ya te digo que no se te pegan al molde. Es bueno que sobresalgan un poquito del borde para luego poder unirla a la tapa:
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  • Para las tapas utilicé un plato de 8 cm. Se hacen unos cortes en forma de estrella para que pueda salir el vapor:
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  • Con una cuchara vamos llenando las tartaletas. Me salió la medida justa. Si las quieres rellenar mucho tendrás que cortar tapas de un diámetro mayor para cubrirlas y ajustarlas a los bordes de las masas:
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  • Se pincelan con huevo batido y al horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
  • Se sacan del horno, se desmoldan y a comer calentitos con una verduras, por ejemplo:
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