domingo, 30 de octubre de 2016

POLLO ASADO AL SOBRE


Fuente: Aisha Kandisha

Una receta sencilla y rápida de hacer aunque en principio yo no soy muy partidaria de cocinar con productos precocinados o cosas de sobre, pero este pollo me apetecía mucho y pasé por encima mis principios de comida sana (la verdad es que me salto mis principios cada vez que veo una receta que me gusta mucho, asi que podría decir como Groucho "Estos son mis principios. Si no le gustan...tengo otros").
 
Se usa un sobre de sopa de cebolla pero podría utilizarse cualquier otro tipo de sopa de sobre. Las posibilidades son infinitas.
 
Compré un pollo grande para mi sola porque las pechugas las congelo para hacerme bocatas o en ensaladas.
 
Ingredientes:
  • 1 pollo cortado en cuartos
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Patatas cortadas en ancho de 1 cm para hacerle la cama al pollo
  • Sal, pimienta y aceite
Preparación:
 
  • Encendemos el horno a 180º.
  • Se cortan las patatas en rodajas de 1 cm y se colocan sobre una fuente de horno.
  • En un vaso grande, bol... se diluye el sobre de sopa con el vino y el agua.
  • Se vuelca sobre las patatas.
  • Se pone el pollo encima de las patatas, se pincela con un poquito de aceite y se salpimenta.
  • Se mete al horno precalentado a 180º y se deja durante 1 hora y cuarto (mi pollo era grande).
  • Se le va dando vueltas al pollo cada 20 minutos. Los últimos 20 minutos se sube la temperatura a 220º para que se dore la piel y quede crujiente.

miércoles, 12 de octubre de 2016

TZATZIKI

 
Mi segundo intento con esta salsa. La primera vez, hace siglos, lo hice con un yogur natural sin azúcar, el clásico. No usé yogur griego y ese fue mi error... ¿pero cómo se puede hacer esta receta griega sin usar yogur griego...? por favorrrrr....... El caso es que lo hice todo mal, el pepino lo piqué tal cual, con semillas incluídas y sin dejar que escurriera toda su agüilla. El resultado fue asqueroso pero yo sabía que no podía ser, que esta salsa tenía que estar de muerte y era cuestión de encontrar otra receta. Ya ves, si esta receta no puede ser más simple.
 
Y aprovechando que compré yogur griego (desnatado por mi tema de colesterol) para hacer otro plato(un pollo con salsa de yogur, que fue un fracaso) y me sobró uno un bote, me decidí a intentarlo una vez más. Y un éxito.
 
En la receta original usaban 600 gr. de yogur griego pero dónde voy yo con tanto tzatziki para mi sola!!! Asi que la adapté a mi bote de yogur y regla de tres al canto. Las cantidades finales que salen son algo rídículas por lo pequeñas que son pero yo es que soy algo prusiana con esto de las cantidades. Luego ya lo haré a ojo pero las primeras veces que hago una receta la sigo al pie de la letra.
 
Ingredientes:
 
  • Un bote de yogur griego desnatado de 150 gr.
  • 5 gr. de aceite de oliva
  • pepino pelado y rallado, una vez escurrido era como una cuchara
  • Sal
  • 4 gr. de zumo de limón
  • 1 ajo grande
Preparación:
 
  • Partir el pepino por la mitad, desechar las semillas. Picar el pepino con una picadora. Volcarlo sobre un colador, espolvorear con sal y dejar 2 horas hasta que suelte todo su líquido, apretando de vez en cuando con una cuchara.
  • En el mortero triturar el ajo, o pasarlos por el prensa ajos. Echarlo sobre el yogur y añadir resto de ingredientes. Mezclar muy bien para que se combinen todos los sabores.
  • Meter en el frigo unas cuantas horas.
  • En algunas recetas le ponen menta pero a mi no me gusta (cosa rara que a mi no me guste algo)
  • Se sirve con pan de pita pero yo me lo comí con unas zanahorias a modo de dip, porque estoy tratando de bajar algo de peso... pero tengo un hambre... 

SOPA DE MAIZ JAMAICANA

Fuente: Cook like a Jamaican

Me encantan las sopas y hoy que ha amanecido lluvioso he pensado que era un día perfecto para una nutritiva sopa, como esta sopa de maíz jamaicana.

En la receta original usaban calabaza jamaicana o "acorn squash" y lo más parecido a la "acorn squash fue la que compré, con pulpa de un amarillo pálido y corteza verde:

pero vamos, que si no la hubiera encontrado habría usado la primera calabaza que hubiera pillado.

Otro ingrediente "peculiar" son las lentejas amarillas. Son las que uso para hacer Tarka dal y Chana dal. En realidad no son lentejas, son garbanzos partidos. Se encuentran en tiendas indias y árabes en el barrio de Lavapiés (Madrid).
 
Y me ha quedado una sopa riquísima.

Ingredientes:

  • 1/2 cucharada de aceite de cacahuete
  • 1/2 cebolla troceada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 rama de apio picada
  • 6 tazas de agua (cada taza son 250 ml)
  • 105 gr. de leche de coco
  • 1 cubito de caldo de verduras
  • 1/2 taza de "lentejas amarillas", puestas en remojo 1 hora antes
  • 234 gr. de calabaza cortadas en cubitos
  • 1 nuez de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2 patatas rojas medianas, cortadas en cubitos
  • 2 tazas de maíz congelado
  • 2 zanahorias medianas, cortadas en cubitos
  • 1 poco de cayena molida
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Freir la cebolla, el apio y el ajo en una olla con 1/2 cucharada de aceite. Echarle sal, tapar y dejar que la verdura "sude", hasta que esté blanda.
  • Entonces añadir 6 tazas de agua, la leche de coco, el cubito de verduras, las lentejas amarillas 156 gr. de calabaza. Tapa la olla, lleva a ebullición, baja el fuego y deja cocer durante 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, pasar todo por el vaso batidor hasta que se forme un puré muy líquido. Volver a echarlo a la olla y añadir la patata y la zanahoria en cubos, el resto de la calabaza, el maíz, el jengibre rallado y el tomillo.
  • Salpimentar y poner al gusto de cayena.
  • Tapar, llevar a ebullición y con fuego bajo dejar cocer 25 o 30 minutos, hasta que las zanahorias y la patatas estén hechas.

sábado, 8 de octubre de 2016

POLLO CON ANACARDOS ESTILO TAILANDES

Fuente: El delicioso sabor de Asia

Pollo con anacardos es una receta original china pero en Tailandia la cocinan mucho y la versionan a su estilo.

Ingredientes:

  • 400 gr. de pechuga de pollo (son como 2 pechugas)
  • 50 gr. de anacardos sin tostar
  • 1/2 cebolla cortada en cubitos
  • 15 gr, de ajetes (como 2 ajetes)
  • 4 guindillas secas (al gusto, yo sólo le puse 1 grande)
  • 1 chile rojo fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de salsa de soja light (en las tiendas chinas se encuentra con el nombre "Superior light soy sauce")
  • 2 cucharadas de harina, no muy cargadas
  • Para hacer la mezcla de salsas:
  • 1/2 cucharada de salsa de chile dulce
  • 1 cucharada de salsa de soja light
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • Un poco de agua
Preparación:
  • El pollo se corta en trozos pequeños, de un bocado. Lo ponemos en un bol, le añadimos 1/2 cucharada de soja light. Lo dejamos en la nevera mientras preparamos los ingredientes.
  • Se deja preparada la salsa. Se mezclan todos los ingredientes en un bol.
  • Se trituran con el prensa ajos los ajos. Los ajetes se cortan en trozos de 2 cm y luego en tiritas finas, y hacemos lo mismo con el chile rojo, quitándole las semillas.
  • Cortamos la cebolla en dados y los ajos los pasamos por el prensa ajos o los picamos finamente.
  • Las guindillas secas las abrimos, les quitamos las semillas y las troceamos.
  • En un wok ponemos con 3 cucharadas de aceite de cacahuete o de girasol, NUNCA de oliva. Se saca el pollo de la nevera y se reboza con harina. Se frie el pollo y cuando se haya dorado, se saca y se reserva. Yo lo hice en dos tandas, añadiendo un poco de aceite en la segunda tanda.
  • En el wok y con un poco más de aceite si es necesario y a fuego bajo para que no se quemen (cosa que yo no hice), freimos los anacardos y en cuanto empiecen a cambiar de color se añaden las guindillas secas. Cuando se hayan dorado lo sacamos todo y reservamos junto al pollo.
  • Echamos al wok los ajos y seguidamente la cebolla. Incorporamos la mezcla de salsas y mezclamos bien.
  • Añadimos el pollo, los anacardos y las guindillas secas y damos vueltas para que se mezcle todo bien.
  • Y para terminar añadimos los ajetes y el chile rojo. Mezclamos y retiramos. 
  • Servimos con arroz blanco.