martes, 31 de mayo de 2016

TARTA SALADA CON RAGÚ DE GAMBAS Y PIMIENTO ROJO


 
Fuente: L'Exquisit
 
Este tipo de tartas son muy fáciles y rápidas de hacer, aunque pueda parecer complicado por el hecho de hacer la masa. Pero en un día que te notes enrollada con la cocina puedes hacer varias bolas de masa y congelarlas. Así siempre tendrás un paso ya hecho, sólo será cuestión de descongelar una bola de masa quebrada, que se hará sólo, y lo único que tendrás que hacer es preparar el relleno.

Ingredientes (4 personas):

  • Masa quebrada:
  • 270 gr. de harina común
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de levadura para repostería
  • 1/4 cucharadita de  de sal
  • 125 gr. de mantequilla muy fría, cortada en dados
  • 3 cucharadas de agua helada
  • Relleno:
  • 75 gr. de cebolla cortada fina
  • 80 gr. de mantequilla
  • 3 cucharadas de eneldo picado
  • 75 gr. de harina
  • 75 ml de vino blanco
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 180 gr. de gambas peladas
  • 1/2 pimiento rojo cortado en daditos
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Masa:
  • En un bol ponemos la harina, el azúcar, la sal y la levadura. Mezclar con la mantequilla, frotando los dedos la mantequilla contra la harina, hasta conseguir una textura como de pan rallado. Agregar el agua y con la mano amasar hasta formar una masa homogénea. Formar una bola, tapar con film transparente y reservar en la nevera 30 minutos. Yo siempre la hago de un día para otro.
  • Relleno:
  • Sofreír en una sartén la cebolla en la mantequilla hasta que esté transparente. Incorporar la harina y tostar 2 minutos. Verter, poco a poco, el vino y el caldo, removiendo para que la masa vaya absorbiendo el líquido y quede homogéneo. Cocinar a fuego bajo hasta que espese, a mi me espesó en 10 min. Retirar del fuego y añadir las gambas, el pimiento y el eneldo. Probar y salpimentar. Dejar enfriar.
  • Estirar las 3/4 partes de la masa quebrada y forrar el molde. Repartir el ragú enfriado sobre la masa. Estirar el resto de masa y hacer la tapa de la tarta, sellando los bordes. Hacer unos cortes en la masa, para que salga el calor al hornearse. Batir la clara y pintar la masa.
  • Hornear a 180º durante 35-45 minutos, hasta que esté dorada. Dejar enfriar 10 minutos y servir.

miércoles, 25 de mayo de 2016

GALLETAS DE AVENA, NARANJA Y CHOCOLATE

Fuente: Isasaweis
 
Simplemente deliciosas, y sanas, aunque después de chascarme un Sándwich Club suena a risa.

A diferencia de como le salen a ella en el vídeo, yo no he podido darles forma de bolita ya que la masa era más líquida (porque mi naranja era muy grande y ha soltado mucho zumo), y ahora que lo pienso podría haber dejado la masa reposar durante 1/2 hora para que la avena absorviera el líquido y así poder manejarlas mejor. El caso es que mi horno ya había alcanzado los 200º necesarios para hornearlas y esperar 1/2 hora me parecía un gasto tonto. He ido cogiendo masa con un sacabolas para helados y las he ido colocando sobre la bandeja forrada con papel de horno. El resultado es que la  masa se ha extendido y se han formado galletas más grande, cosa que a mi no me importa.
 
Estaban tostadas por fuera y tiernas por dentro, como a mi me gustan. Un éxito para mi.
 
Ingredientes, me han salido como 20:
 
  • 200 g de copos de avena finos
  • 100 g de harina integral
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 ml de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura y el zumo de 1 naranja
  • 100 gr. de pepitas de chocolate o pasas o lo que se te ocurra
 
Preparación:
 
  • En un bol se ponen los ingredientes secos: ralladura de la naranja, avena, la harina, azúcar moreno, pizca de sal y levadura. Se mezcla bien.
  • Se hace un hueco en el centro y se van agregando los ingredientes líquidos: huevo, miel, aceite, zumo de naranja. Este último ingrediente agregarlo lentamente ya que si la naranja es muy grande os saldrá mucho zumo y la mezcla estará más líquida por eso es coveniente echarlo poco a poco hasta conseguir una mezcla que puedas manejar. Se mezcla todo bien y se termina añadiendo las pepitas de chocolate.
  • Dejar esperar 1/2 hora para que la avena absorba los líquidos y la masa tenga más consistencia.
  • Precalentar el horno a 200º
  • Con las manos mojadas ir cogiendo bolitas y colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o papel metálico. Aplastar un poco las bolitas con el dedo. Si te gustan las galletas crujientes aplastalas más.
  • Meterlas al horno, posición media, durante 12 minutos. No pasa nada porque recién sacadas estén muy blandas. Fuera del horno se terminan de hacer por su calor interno.
  • Dejarlas 10 minutos en la bandeja y luego pasarlas a una rejilla para que terminen de enfriar.En la foto faltan 2 que me zampé.
 

martes, 24 de mayo de 2016

SANDWICH CLUB


 
¿Quien no se ha tomado este sándwich en el VIPS? Es super contundente. Pasando de mi régimen, de productos "light" y de comida sana..., he hecho este sándwich en plan gorrinaca. Para las próximas veces lo tunearé en plan light aunque no estará tan rico, seguro, pero por lo menos mi conciencia no estará tan cabreada como lo está ahora que acabo de engullirlo.
 
Este sándwich tiene su origen en el Saratoga Club-House en 1894, en Saratoga Springs (New York) y se inspiraba en los vagones de doble cabina de los trenes de princicio del s. XX. 
 
El pan es más grande que el normal de molde. He encontrado este pan en Alcampo, especial para sándwiches:
En el blog de Mercado Calabajío explican fenomenalmente todo el proceso y fue por eso que me decidí por seguir su receta.
 
Ingredientes para 1:
 
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 1 filete de pechuga de pollo o pavo
  • 1 tomate pera, tienen menos agua y no empapuza el pan
  • 60 gr. de jamón york
  • 4 hojas de cogollo de lechuga (el sándwich original lleva lechuga Batavia)
  • 2 lonchas de bacon ahumado
  • 2 lonchas de queso emmental y 1 tranchete
  • Mayonesa y mantequilla para tostar el pan
 
Preparación:
 
  • Empezamos por el bacon. Ponemos las lonchas en un plato sobre papel de cocina, arriba y abajo, 1 minuto en el microondas a máxima potencia. 
  • Hacemos el pollo a la plancha, salpimentado.
  • Cortamos la lechuga, la ponemos en un bol y la embadurnamos de mayonesa.
  • El tomate lo cortamos en rodajas finas, yo sólo puse 4 rodajas.
  • Y ahora empezamos a hacer el sándwich. Ponemos mayonesa en dos caras de 2 rebanadas de pan. Y en una de ellas ponemos el bacon y el pollo.

  • Cerramos el sándwich y en las caras externas extendemos mantequilla para hacerlo sobre la sartén.
  • Calentamos la sartén y a fuego medio doramos el sándwich.
  • Ahora vamos con el segundo sándwich, al que volvemos a poner mayonesa, el queso y el jamón york. Lo cerramos y extendemos mantequilla.
  • Esta vez la sartén la ponemos a fuego muy bajo porque tenemos que conseguir calor para que se derrita el queso. Ponemos el sandwich en la sartén y lo cubrimos con una tapadera para crear calorcito:

  • Y ahora sobre el primer sándwich ponemos la lechuga y el tomate con una pizca de sal:
  • Ponemos el segundo sándwich encima y aplastamos un poco. Ponemos 4 palillos para sujetar las porciones y cortamos en cruz:
Y así queda:


Se sirve con patatas fritas.

lunes, 16 de mayo de 2016

PAN TRICOLOR TIPO BRIOCHE


Fuente: Mis recetas favoritas
             Cuantas horas tiene el día

Me ha costado la vida hacer este pan pero fundamentalmente por mi culpa a la hora de hacer la mezcla de colores. Me equivoqué y en vez de usar cucharaditas usé cucharadas, ahí es ná... y no sólo eso en vez de poner sólo 2 cucharaditas por color pusé 4 cucharadas... hay que idiota.

Yo no tengo té matcha y en mis viejos tiempos me habría tomado la molestia en comprarlo para usarlo una vez nada más, pero ahora rebusco en mi despensa para encontrar sustitutos. Y encontré para mi gusto el perfecto: pasta de chicle (pero también lo estropeé echándole agua cuando no era necesario, basta con echarlo directamente sobre la masa para colorearla, una pena).

Luego encontré un vídeo en YouTube y ahí viene como hacer la pasta de colores, para hacerse una idea de la textura. Lástima que lo encontré una vez hecho el pan, me habría ahorrado todas las maldiciones y juramentos mientras intentaba arreglar el desaguisado.

Y a pesar de todo, el pan me ha quedado rico y bonito por lo que tengo que volver a intentarlo. El pan no es dulce, es como brioche y pan de molde. Perfecto para tomarlo tostado con mantequilla y mermelada. Bueno, yo me lo comí tal cual, en plan gumia.

No he hecho fotos del proceso porque pensé que iba a ser un total fracaso. He copiado todas las instrucciones de
 
Ingredientes: (Para un pan de molde de 650 grs. aprox.)
  • 350 grs. harina de fuerza
  • 6 grs. levadura seca instantánea
  • 15 grs. azúcar
  • 6 grs. sal
  • 20 grs. miel
  • 15 grs. mantequilla
  • 1/2 huevo (aprox. 25 grs.)
  • 75 grs. crema o nata de leche
  • 170 grs. leche
  • Para colorear la masa:
  • 8 grs. de té matcha (yo puse pasta de chicle) + 2 cucharaditas de agua
  • 8 grs. de cacao en polvo + 2 cucharaditas de agua

Preparación:

  • En la cubeta de la panificadora se pone tanto la leche y la nata templadas, el 1/2 huevo, la miel, harina sal y levadura. Darle a la función de sólo amasado, a los 3 minutos incorporar la mantequilla templada y seguir amasando hasta que acabe la función. Yo volví a darle para que volviera a amasar para que quedara una masa un poco más manejable.
  • Mientras tanto, en 2 envases pequeños, colocar en uno el té matcha con dos cucharaditas de agua, y mezclar hasta obtener una pasta suave (si es necesario añade más agua pero con mucha prudencia para no aguar la masa). Hacer lo mismo con el cacao y dos cucharitas de agua. Si usas pasta de chicle no es necesario echarle agua, sólo vas agregando cucharaditas a la masa hasta que alcance un color intenso rosa.
  • Colocar la masa sobre la mesa, dividirla en 3 porciones de igual tamaño usando la báscula para que las 3 porciones sean iguales. A una de las partes agregar la pasta de té matcha o chicle, y amasar muy bien hasta que la masa esté toda de un solo color. Hacer lo mismo con otra parte de la masa y la pasta de cacao. Ver el vídeo.
  • Amasar las 3 porciones de masa, colocar en 3 envases engrasados, tapar, y dejar levar entre 45 minutos y 1 hora.
  • Amasar cada porción nuevamente para sacar el aire de la masa, y dejar reposar sobre la mesa durante 15 minutos.
  • Con las manos, aplastar ligeramente la bola de masa blanca, y con el rodillo ayudarse a hacer un rectángulo de la medida del molde de horno que vayas a usar, con un 1/2 cm de grosor aprox. Apartar. Proceder a hacer lo mismo con la masa de té matcha o pasta de chicle, y luego la de cacao. (Nota: mide el largo del molde, que la parte estrecha de la masa sea un poco más pequeña que el molde para que entre sin problemas).
  • Colocar los rectángulos uno sobre el otro, primero la masa blanca, luego la de matcha o chicle y por último la de cacao. Enrollar como si fuera un brazo de gitano.
  • Pellizcar el borde para sellarlo bien y que no se abra por debajo.
  • Colocar en el molde, y deje levar hasta que la masa llene el 80-90% del molde, aprox. 45 minutos.
  • Llevar a horno precalentado a 180º durante 40 minutos aprox. Dar vuelta al molde en el horno a los 20 minutos, para que se dore uniformemente. (Si se dora muy rápido por arriba, coloque un papel de aluminio apenas alcance el color deseado durante el resto de la cocción).
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

domingo, 15 de mayo de 2016

BACALAO CON ALMEJAS

 
Fuente: L'Exquisite
 
Siempre estoy buscando recetas de bacalao porque es uno de mis pescados favoritos, pero tiene que ser desalado, el fresco también me gusta pero ya me parece como otro pescado cualquiera. El desalado tiene un sabor y una textura especial. Lo malo es que para hacer una receta en condiciones tienes que comprar unos buenos lomos y claro, tiene un precio...  
 
Ingredientes:
 
  • 4 filetes de bacalao (aprox. 175 grs. cada uno)
  • 2 cebollas, cortadas en juliana
  • 70 grs. tomate concentrado
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 500 grs. almejas frescas
  • 800 ml. de caldo de pescado
  • 3 dientes de ajo, prensados
  • 250 ml. vino blanco o jerez
  • 1 cucharada sopera de almendras molidas
  • Perejil fresco, picado
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
 Preparación:
 
  • Desalar los lomos en agua durante 72 horas cambiando el agua cada 8 horas (más o menos). Mientras están en agua dejarlos en la nevera.
  • Abrir las almejas, tapadas, con el vino en una sartén. Cuando están abiertas (tardan muy poco)sacar las almejas a otro plato y filtrar el caldo a través de un filtro de café para evitar que se nos quede arenilla en el caldo. Añadirlo al caldo de pescado y reservar.
  • Sacar los lomos del agua y secar con papel de cocina. Rebozarlos en harina y freírlos hasta que estén dorados. Reservar junto con las almejas.
  • Sofreír las cebollas en una olla con 2 cucharadas de aceite durante 10 minutos a fuego bajo. Añadir el concentrado de tomate, el laurel y el pimentón. Salpimentar, tapar y dejar cocer 10 minutos más dando vueltas frecuentemente para que no se pegue.
  • Volcar el caldo de pescado y almejas que teníamos reservado y llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar reducir durante 30 minutos.
  • Majar los ajos con el perejil y desleir con un poco del caldo. Agregarlo a la olla junto con la cucharada de almendras molidas, el bacalao y las almejas reservadas. Calentarlo todo para que los sabores se mezclen bien. Servir inmediatamente en platos calientes (pasarlos por debajo del grifo y, sin secarlos, ponerlos apilados 4 minutos en el microondas en la máxima potencia). Estupendo consejo de Sonia del blog L'Exquisit.

viernes, 13 de mayo de 2016

PESCADILLA REBOZADA AL HORNO

Y como me sobró mezcla de queso y pan rallado de hacer berenjenas crujientes al horno, rebocé rodajas de pescadilla. En vez de pincelarlas con mayonesa, usé aceite.
 
En mi casa no se tira nada, casi todo se aprovecha.

Ingredientes:
  • 6 rodajas de pescadilla
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1 taza de queso light rallado
  • Pimienta negra molida y sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Perejil picado
  • Orégano seco
  • Aceite de oliva
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 200º.
  • En un bol mezclar todos los ingredientes menos el aceite y la pescadilla.
  • Con una brocha de cocina pincelar las rodajas con aceite y rebozarlas en la mezcla de queso y pan rallado.
  • Ponerlas en la bandeja de horno y hornear durante 15 minutos o el tiempo que necesites según tu horno.

domingo, 8 de mayo de 2016

BERENJENAS CRUJIENTES AL HORNO

Fuentes: Julia y sus recetas y Cuchara de Palo

Tenía estos dos blogs en mis carpeta de favoritos aunque la receta que seguí fué la de Julia pero creo que es justo que las ponga a las dos como referencia para mi entrada.

Y en efecto están bastante crujientes y nada aceitosas (normal, no llevan aceite), sólo la grasilla que pueda llevar la mayonesa.
 
Ingredientes:
 
  • 1 berenjena mediana
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1 taza de queso light rallado
  • pimienta negra molida y sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • perejil picado
  • orégano seco
  • Mayonesa
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 200º
  • En un bol mezclar todos los ingredientes menos la mayonesa y la berenjena.
  • Cortar la berenjena en rodajas de 1/2 cm de grosor. Yo las corté muy finas y pienso que están mejor algo más gruesas.
  • Untarlas con mayonesa por los dos lados:
  •  Rebozamos la berenjena en la mezcla de queso y pan rallado.
  • Se van colocando en una bandeja forrada con papel de horno. Se hornean durante 1/2 hora en la rejilla del centro del horno. A los 15 minutos girar la bandeja.
Y así salieron: