sábado, 30 de abril de 2016

TORTITAS DE AVENA Y PLÁTANO SIN AZÚCAR

Fuente: Madre que bueno

Fue ver esta receta de tortitas sin azúcar y ponerme a hacerlas. Siempre estoy a la búsqueda de recetas que no engorden aunque por el camino me encuentro con lo contrario, me encapricho y es lo que termino haciendo.
 
Esta vez, cocinar se me ha hecho algo difícil porque estoy con la pierna escayolada y he necesitado ayuda para ir cogiendo utensilios e ingredientes, aunque con mi silla de ruedas del ordenador me voy apañando.
 
Pensé añadirle un sobrecito de estevia pero al final se me ha olvidado y creo que le habría venido muy bien. Es la primera vez que hago tortitas, aunque me encantan, y no estaba segura del punto. Lo que sí se es que cuando se hacen tortitas o crepes, la primera siempre sale mal, quizás porque la sartén no tiene el punto de calor y grasa necesaria (digo yo).
 
Desde luego, dulce lo que se dice dulce no están (obvio) ... cero pelotero..., pero yo les eché siropes de chocolate y caramelo (maaaal). Pensé comerlas con miel pero me pudo la gula y le pedí a mi hermano que me comprara sirope. Muuuuy mal... porque ahora tengo el sirope en la nevera y cuando me viene el ansia de comida ya se yo quien se va a hacer unos viajecitos a la nevera. Pero bueno, me echo al cuerpo menos calorías que si les hubiera añadido azúcar... pero vamos que lo suyo es que hubiera utilizado un chocolate sin azúcar para bañar las tortitas, porque no tiene mucho sentido hacer tortitas sin azúcar para luego bañarlas en sirope... 
 
Ingredientes:
  • 1 plátano maduro
  • 5 cucharadas soperas de copos de avena
  • 5 cucharadas soperas de leche (avena, arroz, soja... yo me limité a usar la normal desnatada pero es buena idea usar de avena porque tiene un ligero punto dulce, o incluso la de soja con sabor a vainilla)
  • 1 huevo
  • 1 sobrecito de estevia (opcional)
Preparación:
 
  • Poner todos los ingredientes en el vaso batidor y batir hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  • Se engrasa muy ligeramente una sartén antiadherente con aceite, mantequilla o margarina.
  • Ponerla a fuego medio. Cuando la sartén está bien caliente poner un poco de la mezcla. Esta primera tortita no saldrá del todo bien. Cuando en la superficie se empiecen a formar agujeritos, entonces darle la vuelta con una rasera y esperar hasta que por abajo esté también tostada. La primera me quedó algo cruda, pero con el resto ya le cogí al truco y yo creo que me quedaron estupendas.

domingo, 10 de abril de 2016

BARRITAS DE LIMÓN (LEMON BARS)

 
Mira que me digo a mi misma que NUNCA MÁS, que no voy a hacer más dulces... o si los hago van a ser bajos en calorías... pues nada, siempre vuelvo a caer. Este postre desde luego no es apto para dietas. Lo aviso desde ya.
 
Cuando busqué por internet esta receta primero la ví en la página (en inglés) de Smitten Kitchen y luego su versión española en Cakes a medida. Intuyo que la segunda cogió la receta de la primera. Las medidas están convertidas de tazas a gramos, así como las medidas en "inches" del molde pasados a cm. Muchas gracias por la ayuda :)
 
Ingredientes:
 
  • Para la base de bizcocho:
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente (ahí es ná...)
  • 115 gr de azúcar
  • 280 gr de harina
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • Ingredientes crema de limón:
  • 6 huevos L
  • 560 gr de azúcar (me mueroooo....)
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 250 gr de zumo de limón
  • 140 gr de harina
Preparación:
  • Tendremos precalentado el horno (arriba y abajo) a  175ºC. Preparar un molde de 23 x 33 cm.
  • Bicocho para la base:
  • Batir la mantequilla y el azúcar con las varillas de la batidora hasta que la mezcla esté a punto pomada y no se note los granos de azúcar.
  • Ir agregando la harina, a la que habremos añadido la sal, poco a poco a la mezcla de mantequilla e ir batiendo hasta mezclar todo bien.
  • Distribuir la mezcla de forma uniforme en el molde, volcando toda la mezcla en el molde y con los dedos ir cubriendo el molde. La mezcla es algo pegajosa. Hornear a 175ºC durante 15 -20 minutos hasta que esté ligeramente dorado. Pasado este tiempo dejar enfriar dentro del molde.
  • Preparación crema de limón:
  • En un bol poner los huevos, el azúcar, la ralladura de limón, el zumo de limón y la harina. Batir a velocidad media con las varillas de la batidora hasta formar una crema. Probarla por si tenéis que añadir más azúcar.
  • Volcar la crema sobre la base de bizcocho ya fría y hornear a 175º durante 35 minutos.
  • Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar.
  • Una vez frio, cortar en cuadrados y espolvorear generosamente con azúcar glass.

sábado, 9 de abril de 2016

BRANDADA DE BACALAO

Fuente: Saca el cucharón

De las miles de recetas de brandada que hay en internet he empezado por esta receta del blog "Saca el cucharón", no me ha parecido tan calórica como otras que incorporan nata. Tampoco es que tenga muy claro como se hace una auténtica brandada. He visto a cocineros profesionales hacerlas de todas las formas posibles, por lo que una vez más, terminas adaptando las recetas a tus gustos personales. No obstante, tengo que ir probando otras más, pero desde luego esta ha sido todo un éxito.
 
Ingredientes:
 
  • 500 gr. de bacalao, un a vez desalado
  • 1 patata mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de leche (yo desnatada)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra
  • Perejil fresco (yo no tenía)
Preparación:
 
  • Se pone a cocer la patata con su piel en agua con sal en un cazo. Sabrás cuando esté hecha, alrededor de 30 minutos, cuando al meter el cuchillo en la patata, se note blanda. Se retira del fuego, se cuela y se deja enfriar. Se pela y se va echando en el robot de cocina.
  • En otro cazo se pone el bacalao desalado. Se pone a hervir. Cuando rompa el hervor apagar el fuego y dejar el bacalao dentro del agua durante 5 minutos. Lo colamos, dejamos enfriar y quitamos pieles y raspas. Desmigamos y lo echamos también al robot de cocina.
  • Se pone en una sartén el aceite y los dientes de ajo pelados y con un golpe ligero (yo lo hago con el cuchillo en horizontal y un golpe de puño). Se pone al fuego la lartén. Cuando los ajos estén dorados se retira la sartén del fuego y retiramos los ajos.
  • Calentamos la leche un poquito, lo justo para que esté tibia.
  • Ponemos a funcionar el robot de cocina con la patata cortada en trozos y el bacalao desmigado, pimienta y un pizca de nuez moscada.
  • Se tritura todo muy bien hasta formar una pasta. Con el robot en funcionamiento, vamos incorporando la leche por la boca del robot, y a continuación el aceite. Se forma como una crema.
  • Se prueba de sal. Si quieres espolvorea con perejil para darle un toque de color a la brandada. Yo no tenía.
Está riquísima. Yo la tomé con unos biscotes.

domingo, 3 de abril de 2016

EMPANADA DE BACALAO

 
Yo suelo hacer el relleno de la empanada un día antes para dejarlo toda la noche sobre un colador y que suelte todo el aceite y jugos del sofrito. Ese aceite me servirá luego para hacer la masa.
 
Como en esta ocasión he hecho una empanada de bacalao y he usado una cola, lo he dejado desalando en un bol grande con agua en la nevera desde el viernes noche, cambiando el agua a menudo: el sábado como 3 veces y el domingo, al levantarme la cambié de nuevo. Si hubiera usado migas habría sido suficiente una noche.
 
Ingredientes:
 
Para la masa:
 
   - 500 gr. de harina.
  - 200 ml. de agua tibia.
  - 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito.
  - 10 gr de levadura de panaderia.
  - 1 cucharadita de sal.
  - 1 cucharadita de pimentón dulce.
 
Para el sofrito:
 
  • 3 cebollas grandes
  • 2 pimientos rojos
  • 700 gr. de bacalao desalado
  • Aceite de oliva, el suficiente para que luego salgan 12 cucharadas del sofrito para la masa
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
Preparación:

  • Para hacer la masa seguir el enlace de mi masa de empanada de pollo. Aquí también veréis como formar la empanada.
  • Para el relleno (se hace el sábado):
  • Cortar en juliana las cebollas y los pimientos en trocitos. Pochar en una olla con aceite suficiente para que luego sobre para hacer la masa. Dejar pochar durante 45 minutos, dando vueltas de vez en cuando. Para ayudar a pochar la verdura, agregar 1 cucharadita de sal para que la verdura "sude".
  • El bacalao una vez desalado, se pone en una olla cubierto de agua y se pone a hervir (se llama hervir a la portuguesa). Una vez que rompa a hervir se apaga, se pasa por un colador y se deja enfriar para separarlo en lascas. Si usas migas de bacalao no es necesario hervirlo.
 
Fuera pieles y raspas:
 
  • Cuando la verdura está pochada, añadimos el bacalao, mezclamos y dejamos cocer durante 5 minutos, lo justo para que los sabores se mezclen. Agregamos el pimentón y mezclamos bien:
  • Poner el relleno en un colador sobre un bol para que suelte el aceite del sofrito así como sus jugos. Dejar toda la noche hasta el siguiente día, domingo, que montaremos la empanada.
  • Seguir los pasos para hacer la masa, estirarla y rellenarla como en la empanada de pollo. Recordar hacer un agujero a la tapa (en el centro) para que salga el vapor.
  • Tener el horno precalentado a 200º. Meter la empanada y dejar 45 minutos. Yo siempre la cubro a los 20 minutos para que no se queme por arriba.