miércoles, 12 de octubre de 2016

SOPA DE MAIZ JAMAICANA

SOPA DE MAIZ JAMAICANA la cocinera novata cocina receta gastronomia jamaica vegetariana vegana caribeña caribe
Fuente: Cook like a Jamaican

Me encantan las sopas y hoy que ha amanecido lluvioso he pensado que era un día perfecto para una nutritiva sopa, como esta sopa de maíz jamaicana.

En la receta original usaban calabaza jamaicana o "acorn squash" y lo más parecido fue la de la foto, con pulpa de un amarillo pálido y corteza verde. Pero vamos, que si no la hubiera encontrado habría usado la primera calabaza que hubiera pillado.
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Otro ingrediente "peculiar" son las lentejas amarillas. Son las que uso para hacer Tarka dal y Chana dal. En realidad no son lentejas, son garbanzos partidos. Se encuentran en tiendas indias y árabes en el barrio de Lavapiés (Madrid).
 
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Y me ha quedado una sopa riquísima.

Ingredientes:

  • 1/2 cucharada de aceite de cacahuete
  • 1/2 cebolla troceada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 rama de apio picada
  • 6 tazas de agua (cada taza son 250 ml)
  • 105 gr. de leche de coco
  • 1 cubito de caldo de verduras
  • 1/2 taza de chana dal, es decir "lentejas amarillas", puestas en remojo 1 hora antes
  • 234 gr. de calabaza cortadas en cubitos
  • 1 nuez de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2 patatas rojas medianas, cortadas en cubitos
  • 2 tazas de maíz congelado
  • 2 zanahorias medianas, cortadas en cubitos
  • 1 poco de cayena molida
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Freir la cebolla, el apio y el ajo en una olla con 1/2 cucharada de aceite. Echarle sal, tapar y dejar que la verdura "sude", hasta que esté blanda.
  • Entonces añadir 6 tazas de agua, la leche de coco, el cubito de verduras, las lentejas amarillas 156 gr. de calabaza. Tapa la olla, lleva a ebullición, baja el fuego y deja cocer durante 20 minutos.
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  • Pasado este tiempo, pasar todo por el vaso batidor hasta que se forme un puré muy líquido. Volver a echarlo a la olla y añadir la patata y la zanahoria en cubos, el resto de la calabaza, el maíz, el jengibre rallado y el tomillo.
  • Salpimentar y poner al gusto de cayena.
  • Tapar, llevar a ebullición y con fuego bajo dejar cocer 25 o 30 minutos, hasta que las zanahorias y la patatas estén hechas.

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