martes, 9 de agosto de 2016

FALAFELS {tradicional receta árabe con garbanzos}

FALAFELS tradicional receta árabe con garbanzos RECETA COCINA GASTRONOMIA ARABE LEGUMBRES GARBANZOS VEGETARIANA VEGANA ESPECIAS CILANTRO
 
Los falafels tienen un origen árabe y son como una croquetas o albóndigas de garbanzo o habas, con la peculiaridad de que las legumbres sólo se ponen en remojo con agua hasta que se ablandan y luego se trituran (imagino que a las habas se les quita la piel antes de triturarlas).  Los falafel de garbanzos se sirven en todo Oriente Medio, e incluso se presentan en algunos locales de hamburguesas como McFalafel.
 
He utilizado la mitad de los ingredientes que indico. He preparado 2 bocadillos con pan de pita, con lechuga en juliana, tomate en trocitos y todo bañado con salsa de yogur, que es uno de mis éxitos. 
 
Los falafels estaban muy ricos y con ese toque que le dan las especias y el tahini, bueno, todo lo que lleva. Están exquisitos, aptos para dietas vegetarianas y veganas.
 
 
Ingredientes:
 
  • 200 g de garbanzos secos
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de tahini
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 de cucharadita de cayena
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de levadura química o bicarbonato
  • Pan rallado para ligar la mezcla

 
Preparación:
 
  • Se ponen los garbanzos en remojo con agua caliente durante 72 horas. El falafel no se hace con garbanzos cocidos, sólo remojados. Se cambia el agua a las 24 horas. Pasados las 72 horas se escurren muy bien y se trituran en el robot de cocina. No se tritura hasta formar pasta porque lo que nos interesa es tener una consistencia de arena gruesa. Se vuelca a un bol y se limpia el bol del robot.
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  • Se pica el perejil y el cilantro y se pone en el bol del robot de cocina, junto con la 1/2 cebolla y los 2 dientes de ajo. Se tritura todo y se añade al bol donde teníamos los garbanzos.
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  • Se añade el resto de ingredientes y se mezcla bien.
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  • Se liga bien la mezcla con el pan rallado. Se va añadiendo hasta que tenga la consistencia suficiente para poder formar unas bolitas o unas tortitas. No te pases con el pan rallado porque entonces estaría seco.
  • Se calienta aceite en una sartén y se van friendo. Yo no puse mucho porque no me gusta el aceitazo. Por fuera quedan muy doraditos pero al abrirlos están jugosos y verdecitos. Se me ha olvidado hacer la foto de un falafel abierto.
Tengo que intentar hacerlo en el horno, si es que me lanzo de nuevo con los falafel.

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