sábado, 22 de agosto de 2015

GALLETAS FLORENTINAS

Fuente: America's Test Kitchen
 
Ainsss... estas galletas son un medio éxito. La primera hornada de 12 me han quedado fatal, se me han "casi" quemado por no controlar la temperatura ni los tiempos del horno. Que rabia. Cada horno es un mundo y el mío no es de los que se pone la temperatura de forma digital, se hace con la ruedecita y está mal calibrado... y me he pasado con el tiempo, en fín... un desastre.
 
Sin embargo la segunda hornada de 12 me ha salido mejor. Y son las que aparecen en la foto. Y la cuestión es que estas galletas son finas y crujientes y a diferencia de las galletas "normales" que cuando las sacas del horno parecen que están a medio hacer pero luego se endurecen fuera del horno, estas florentinas tienen que salir del horno ya crujientes y tostadas. Y buscando ese punto es cuando se me han quemado. Es lo que tiene la cocina, que algunas veces te encumbras a las alturas y otras es una humillación total.

El origen de las galletas florentinas no está muy claro, a pesar de que por su nombre podríamos pensar que son italianas. Consulté en internet y encontré este post sobre las florentinas. Deducción, no es la repostería clásica de la Toscana, más bien podrían ser francesa ya que se hacen con un "roux", una técnica de cocina francesa. Yo oí por primera vez sobre estas galletas viendo el programa de cocina americano, America's Test Kitchen.
 
No llevan huevos, muy poca harina, más bien parece que estés haciendo caramelo. La mezcla de naranja y chocolate es perfecta.
 
Ingredientes:
 
  • 2 tazas de almendras fileteadas
  • 3/4 de taza de nata para cocinar (yo usé "light")
  • 60 gr. de mantequilla, cortada en 4 trozos
  • 1/2 taza de azúcar blanco
  • 1/4 de taza de mermelada de naranja
  • 3 cucharadas de harina común
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/4 de cucharadita de ralladura de naranja
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 113 gr. de chocolate negro para fundir
Preparación:
 
  • Lo primero es triturar en el robot de cocina las almendras hasta conseguir que queden como pan rallado.
  • Y ahora la masa: en un cazo de fondo grueso a fuego medio ponemos la nata, la mantequilla y el azúcar. Cocina removiendo de vez en cuando (al principio) hasta que la mezcla empieza a espesar. Pensé que sería más rápido, pero no, tardó un poco. Empecé a notarlo cuando la mezcla estaba así:
  • Se precalienta el horno a 175º (en mi horno a 170º)
  • Se sigue removiendo todo el rato hasta que espesa mucho más y con la cuchara puedes marcar claramente un caminito en el fondo del cazo sin que los lados se unan inmediatamente. Es difícil hacer fotos y cocinar a la vez.

  • Llegados a este punto se retira del fuego y se agregan el resto de ingredientes menos el chocolate (que se usa para decorar, como topping). Se mezclan los ingredientes y queda una masa así:
  • Con una cuchara sopera se van cogiendo bolas y colocándolas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Poner sólo 6 bolitas por bandeja porque una vez en el horno se extienden.
  • Pones agua en un bol y te mojas el dedo índice y empiezas a alisar las bolitas para que estén todas del mismo tamaño, unos 6 cm, y grosor:
  • Se meten al horno dos bandejas de galletas y se dejan 15 minutos. A mitad de tiempo se cambia la posición, la bandeja de arriba se pone abajo y rotada, y la bandeja de abajo se sube a la posición que tenía la de arriba y rotada también. Tienen que tener un color dorado tostado.
  • Como he dicho antes son unas galletas crujientes por lo que tienen que salir ya hechas del horno. En America's Test Kitchen dicen que se dejan 15 ó 18 minutos, ya según veas tu horno. Esta segunda tanda la dejé 12 minutos y me salieron mejor.
  • Se ponen sobre una rejilla para que se enfríen:

  • Y ahora el chocolate: se pone 85 gr. de chocolate en un bol y se mete al microondas durante minuto y medio ó 2 minutos:
  • Para atemperar el chocolate el resto del chocolate, 28 gr., lo cortamos fino y lo añadimos al bol de chocolate derretido, dando vueltas continuamente para unirlos.
  • Usamos una bolsa de congelar como manga pastelera. Para ayudarnos a volcar el chocolate ponemos la bolsa sobre un vaso, de este modo:
  • Se saca la bolsa, se gira la bolsa para que todo el chocolate vaya a un extremo y se corta una puntita pequeña del pico de la bolsa (yo la hice un poco grande, y claro me salía mogollon de chocolate). Se hace un adorno de zig zag sobre las galletas enfriadas. Las que me quedaron mal con la manga pastelera, con una espátula extendí el chocolate por toda una cara de la galleta.
  • Y estoy pensando hacer una variación usando mermelada de jengibre en vez de naranja y jengibre fresco rallado en vez de ralladura de naranja. Me parece perfecto.

jueves, 20 de agosto de 2015

LASAÑA MEJICANA, rápida y fácil

 
Una receta ideal para hacer rápidamente y con la que se queda fenomenal. Yo no encontré tortillas de maíz por lo que usé de trigo.
 
Ingredientes:
 
  • 1 cebolla cortada en brunoise
  • 1 pimiento rojo pequeño cortado también en brunoise
  • 1 chile jalapeño o guindilla (yo no le puse)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 lata de tomate troceado de 400 gr. y agua para enjuagar la lata
  • 1 cucharada de kétchup
  • 1/2 cucharadita de azucar
  • Relleno:
  • 1 bote de cristal de judías rojas, coladas y enjuagadas bajo el grifo
  • 2 latitas de maíz, enjuagado bajo el grifo
  • 2 1/2 tazas de queso rallado (yo usé light)
  • 5 tortillas de maíz (yo sólo usé 5 porque el molde de horno tenía justo el tamaño de la tortilla pero si es más grande tendrías que usar 2 tortillas por capa)
  • Sal, pimienta y aceite
Preparación:
 
  • En un bol se pone las judías, el maíz y el queso rallado, reservando queso para el topping gratinado.
  • Salsa: en una olla con aceite caliente se fríe la cebolla, el pimiento y el chile. Se añade sal para que la verdura "sude" y se cocina a fuego bajo durante 15 minutos. Una vez blando, se añade el tomate, se llena hasta la mitad de agua y se vuelca también en la olla, se espolvorea de pimienta fresca molida y 1 cucharada de kétchup. Cuando llegue a ebullición se baja y se deja 20 minutos. 10 minutos antes de que acabe se echa el cilantro picado.
  • En un molde de horno se pone 1/3 de taza, más o menos, en la base del molde. Se cubre con una tortilla, se pone por encima la mezcla de judías, maíz y queso, una capa de salsa de tomate y otra tortilla.
  • Se repiten las capas hasta llegar a la 5ª tortilla. Sobre esta tortilla se termina de echar el resto de salsa de tomate y el queso.
  • El horno lo tendremos precalentado a 200º. Se mete el molde en el horno 30 minutos. 

lunes, 17 de agosto de 2015

KARDEMUMMABULLAR, BOLLITOS SUECOS DE CARDAMOMO

 
Y en esta foto como si estuvieran listos para venderse en un coffee shop:

 
Y su interior:
 
Fuente: Sweet & Sour

Bueno bueno bueno... como me han quedado estos bollitos. De lo mejorcito que he hecho. A parte de que el cardamomo me chifla, la textura es maravillosa. He seguido toda la receta de Virginia del blog Sweet & Sour al pie de la letra y sólo me ha fallado un poco los tiempos de horno y la posición de la bandeja pero no se ha notado mucho al final en el exquisito resultado. Cada horno es un mundo y no se pueden dar tiempos con exactitud. Estos bollitos es algo parecido a los clásicos bollitos de canela en forma de espiral.
 
La repostería nórdica me gusta mucho. Ellos usan mucho las especias. Yo ya hice unas galletas de limón y cardamomo que están entre mis favoritas. La forma de los suecos de hacer repostería es diferente a la del resto de Europa. Los suecos añaden mantequilla desde un unicio a la masa, cosa que parece ser está fatal según las técnicas de repostería francesa (es lo que he leído porque yo no tenía ni idea de esto). La mantequilla impide el desarrollo del gluten y si se quiere conseguir una masa esponjosa y suave se tiene que añadir una vez que la masa se ha desarrollado. Pero en el caso de estos bollitos no ocurre, están tiernos, esponjosos, suaves... sin palabras.
 
La forma de hornear los bollos también es diferente a la del resto de Europa ya que ellos hornean a temperaturas muy altas y poco tiempo de esta forma están muy dorados por fuera y jugosos por dentro. Y curiosamente, pese a llevar levadura de pan, se hacen con harina común.
 
Ingredientes:
 
  • Para la masa:
  • 390 gr. de harina común tamizada
  • 210 gr. de leche (yo uso desnatada)
  • 75 gr. de azúcar blanco
  • 75 gr. de mantequilla
  • 10 gr. de levadura fresca (yo utilicé 4 gr. de levadura seca)
  • 4 gr. de sal
  • 1 cucharadita de semillas de cardamomo verde molido
  • Para el relleno:
  • 70 gr. de mantequilla
  • 70 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de semillas de cardamomo verde molidas (si no tienes, puedes usar canela, pero francamente el cardadamomo es lo que marca la diferencia). Busca en tiendas de productos árabes, indios, africanos... seguro que allí lo encuentras. Yo tengo las vainas y me entretuve en abrir las vainas necesarias para sacar las semillas. Lo mejor es molerla en el molinillo pero yo lo hice en el mortero y bueno, perfecto).
  • Para decorar:
  • 1 huevo batido
  • Azucar perlado (si no tienes azúcar común humedecido)
  • Almendras fileteadas
  • Yo no usé más que que el huevo batido. No tengo ganas de tener sobras de azúcar perlado o almendras.
Preparación:
 
  • Se derrite en el microondas la leche y la mantequilla, no muy caliente ya que si usas levadura fresca se moriría en un líquido muy caliente. Si usas levadura seca como yo se puede añadir junto con la harina.
  • En la cubeta de la panificadora se pone por este orden: la leche caliente con la mantequilla derretida, la harina, el azúcar, en una esquina la levadura y en otra la sal. Se conecta la panificadora en función 6, amasado y levado.
  • Una vez que suena el pitido para añadir ingredientes, se añade el cardamomo molido.
  • Mientras la panificadora hace su trabajo, vas preparando el relleno. Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una pasta tipo pomada.
  • Una vez que acaba el proceso de la panificadora se vuelca la masa sobre la encimera enharinada. En seguida notas que la masa está perfecta, suave y elástica.
  • Con el rodillo se estira un cuadrado de 40x40 cm. Esta es la única foto que he hecho del proceso. Me olvidé de hacerlas. Menos mal que en el blog de Sweet & Sour hay fotos estupendas.
  • Con ayuda de una espátula (estrené la mía por fin... y genial porque es muy flexible y se extendía todo muy bien). Pues eso, con la ayuda de una espátula untamos 2/3 de la superficie de la masa y doblamos la masa en tres como una carta, como si se hiciera hojaldre. Se dobla el tercio que hemos dejado sin relleno sobre el centro y luego el lado que queda aún con relleno visible sobre éste último.
  • Se deja reposar de esta forma la masa, cubierta con film de cocina durante 10 minutos. De este modo la masa se relaja y tu también tomando un refresco para sobrellevar este calorín.
  • Pasado los 10 minutos, y por el lado más corto, cortamos tiras de aproximadamente 1,5 a 2 cm de ancho. Yo saqué como 21 tiras.
  • Las retorcemos suavemente sobre sí mismas, sin aplastarlas, para que el bollito quedo esponjoso y las enrollamos en espiral como si fuese un caracol. Procurar enrollarlas más bien en vertical ya que la masa tiende a extenderse y si están enrolladas en vertical no te quedan como si fueran ensaimadas.
  • Si van colocando sobre la bandeja de horno cubierta con papel de horno. Se dejan levar durante 50/60 minutos. Yo sólo lo dejé 45 minutos porque en mi casa hace mucho calor. De todas formas no suben mucho.
  • El horno lo precalentaremos 1/2 hora antes a 250º para que esté muy caliente cuando metamos la bandeja. Se pincelan con huevo batido y se espolvorea con azúcar perlado y almendras fileteadas (opcional). Ahora sí hice foto:
  • Se mete la bandeja en la rejillas intermedia inferior del horno. Virginia de Sweet & Sour dice que hay que hornearlas unos 8 o 9 minutos en el tercio superior del horno pero a mi se me estaban haciendo demasiado y reduje tiempo a 7 minutos y una segunda tanda con 4 bollitos los baje a la rejilla intermedia inferior y también 7 minutos. Ahh, y a mitad de tiempo le dí la vuelta a la bandeja para que los bollos del fondo estuvieran en la parte más exterior del horno.
  • Una vez fuera, se dejan enfriar sobre una rejilla. Templaditos están de morirse. Justo al terminar de hacerles la foto me chisqué uno y creí morir de gusto. Que ricos!!!!!  Imagino estos bollos en invierno, con un té o café, mientras en la calle llueve...

sábado, 15 de agosto de 2015

PAD SEE EW (NOODLES DE ARROZ CON POLLO Y BROCOLI)

Fuente: America's Test Kitchen
 
Primero de todo, mis noodles no son de arroz son simples espaguetis pero hoy he cocinado con lo que tenía y he sustituído algunas cosas.  Pero que conste en acta que la receta original se hace con noodles de arroz y así lo haré la próxima vez.
 
Pad see ew es un plato típico de comida callejera en Tailandia. Originalmente lleva ingredientes que pueden ser difícil de encontrar como los noodles de arroz frescos, el brócoli chino o la salsa de soja tailandesa (podría ser similar a la indonesia Ketjap manis). America's Test Kitchen lo resuelve sustituyendo ingredientes. Como no conozco el original me dá igual hacerlo como ellos, aunque la próxima vez compraré los noodles planos de arroz que sí se donde encontrarlos, aunque no sean frescos. Los frescos tienen una pinta super rica, tan blanditos ellos... Yo usé espaguetis, que es algo que nunca hago porque yo suelo atenerme a la receta pero por esta vez me lo paso a mi misma.
 
El resultado es muy bueno, está rico y es el clásico plato del que hago un poco más para comérmelo frio más tarde como piscolabis. A mi me gusta la comida templada o fría, como el pollo asado, croquetas...
 
Ingredientes:
 
  • 2 pechugas de pollo de 170 gr. cada una, cortadas en finas tiras.
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 280 gr. de brócoli, brocolini o brócoli chino (si sabes dónde encontrarlo), cortado en ramilletes pequeños
  • 3 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • 226 gr. de noodles de arroz secos
  • 6 tazas de agua hirviendo
  • Para la salsa:
  • 1/4 de taza de salsa de ostras
  • 1 cucharada + 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre blanco de arroz
  • 1 cucharadita de melaza
  • 1 cucharadita de salsa de pescado (fish sauce)
Preparación:
 
  • El pollo se corta en tiras finas, se pone en un bol con 2 cucharadas de agua y 1 cucharadita de bicarbonato. Se deja a temperatura ambiente durante 15 minutos.
  • Mientras vamos cortando el brócoli
  • Pasados los 15 minutos del pollo, lo colamos y lo pasamos bajo el grifo para que se vaya todo resto de bicarbonato. Lo dejamos sobre un colador para que se escurra toda el agua.
  • Ahora nos ponemos con los noodles de arroz secos. Los ponemos en un bol y echamos por encima 6 tazas de agua hirviendo. Lo dejamos 8 minutos y escurrimos, los pasamos bajo el grifo para que se le vaya todo el almidón. Los volcamos a un bol y le echamos 2 cucharaditas de aceite de sésamo para que no se peguen.
  • Yo sólo tuve que hervir 100 gr. de espaguetis que era lo único que tenía.
  • Ahora vamos con la salsa: en un bol ponemos todos los ingredientes de la salsa y se mezclan bien. Los tailandeses usan todos los sabores: salado, ácido, dulce... tic tac tic tac... no recuerdo otros.
  • En una sartén o wok con 2 cucharaditas de aceite bien caliente, humeando, salteamos 3 dientes de ajo fileteados. Antes de que se doren mucho se añade el pollo. Se saltea con alegría. Se añaden 2 cucharadas de la salsa que hemos hecho. Se doran bien.
  • Una vez dorados, se apartan a un lado de la sartén, se echa 2 cucharaditas de aceite y se echan los 3 huevos enteros (yo sólo tenía 2). Con los palillos o paleta de madera se revuelven los huevos sin que lleguen a estar demasiado hechos:
  • Se aparta a un bol.
  • En la misma sartén, vuelve a echarse 2 cucharaditas de aceite y se añade el brócoli y 2 cucharadas de la salsa. Se mezcla bien y se cubre con una tapa durante 3 minutos sin revolver ni abrir. De este modo el brócoli se hace al vapor. Se quita la tapa y se sigue haciendo hasta que se tueste un poco, 2 minutos más.

  • Se vuelcan al bol donde teníamos reservado el pollo con el huevo.
  • En la misma sartén con 2 cucharaditas de aceite. Todo el tiempo se hace con el fuego alto. Cuando el aceite está caliente se echa los noodles de arroz, y como son muchos, se hace en 2 tandas. A cada tanda se le echa 2 cucharadas de salsa. Se revuelve bien para que se mezcle.
  • Se deja 2 minutos y se vuelca sobre el bol donde teníamos reservado el pollo y el brócoli.
  • En la última tanda de la sartén, volcamos todo lo que teníamos en el bol para dar el último calentón y que se mezclen los sabores.
  • Servir al momento.

EL MEJOR CHILE CON CARNE

 
Fuente: America's Test Kitchen

Una vez más hago una receta de este programa de televisión americano. Debe de ser super famoso allí porque lleva 15 años en pantalla. A mi desde luego me parece de lo mejor en cuanto a cocina se refiere. El lema de ellos es probar una receta cientos de veces para que tu sólo tengas que hacerla una vez. Además te informan sobre la parte científica de los métodos de cocina que usan, el porqué se usa bicarbonato en la repostería, las ventajas de cocinar un guiso en el horno... que procesos químicos hacen que se produzcan ciertos resultados en la cocina. En fín, la pera limonera de programa.
 
Me acabo de comprar una olla de hierro de la marca Le Creuset, la de 26 cm... nada más y nada menos.
Me la he comprado en una tienda de "outlets" por lo que me ha salido mucho más barata que si la hubiera comprado en la tienda. Es azul cielo, aunque en la foto parezca un poco pálida. En "America's Test Kitchen" cocinan continuamente con estas ollas y yo me moría por tener una. En las ollas o sartenes de teflón, por ser de este material, no se pega nada por lo que no se puede desglasar el fondo y hacer unas buenas salsas.
 
El caso es que con esta olla puedo cocinar para 6/8 personas... pero yo vivo sóla y cocino sólo para mí y para mi congelador, ¿alguien se lo explica? pero es que yo cocino bastante y congelo, y a lo largo de la semana (y del mes) voy sacando tuppers para cuando llego a casa a la hora de la comida. Cocinar en pequeñas cantidades no me compensa la mayoría de las veces. Cuando cocino con sobras entonces sí hago pequeñas porciones.
 
Ingredientes:
 
  • 1 bote de cristal de judías rojas de 400 gr. (en el programa usan 200 gr. de judías pintas secas remojadas todas las noches. Al día siguiente se ponen en la olla rápida 7 minutos desde que subre la 2ª anilla roja)
  • Para la pasta de chile:
  • 4 ó 6 chiles anchos secos
  • 2 chiles del árbol, yo pasé de comprar una bolsa entera y usé 1 guindillas seca
  • 3 cucharadas de harina de maíz o polenta
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de cacao "Valor" sin azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de caldo de pollo, bajo en sal
  • Para el chile con carne:
  • 2 cebollas medianas cortadas en trozos (luego se pasaran por el robot de cocina asi que el tamaño no importa)
  • 3 jalapeños sin semillas
  • 4 dientes de ajo triturados con el mortero o el prensa ajos
  • 1 lata de tomate troceado de 400 gr.
  • 2 tazas de caldo de pollo, bajo en sal
  • 2 cucharaditas de melaza
  • 1 1/2 k de carne de espaldilla de ternera
  • 1 lata de cerveza
  • Aceite
  • Ingredientes para acompañar (yo no puse nada porque congelé el chile):
  • Queso rallado (del que prefieras, cheddar, light...)
  • Rodajas de aguacate
  • Cebolla roja en juliana
  • 1 lima cortada en 8 rodajas
  • Nata agria
  • Cilantro fresco picado
Preparación:
 
  • Abrir el bote de judías y escurrir el líquido sobre un colador. Escurrir las judías bajo el grifo. A todo esto, sacar las judías del bote me cuesta la vida porque por mucho que le dé al culo del bote, no cae nada. Es un bloque. Tengo que meter una cuchara e ir sacando y de este modo siempre se rompen algunas judías. Y así hasta que se rompe el vacio y van cayendo. Todo un mundo el de los botes de cristal de judías. ¿Me pasa sólo a mi?
  • Abrir los chiles anchos con unas tijeras. Tienen la textura del cuero.
  • No pican y tienen un aroma ahumado. Es un ingrediente básico del chile con carne. Se trocea el chile y se tiran las semillas y el tallo. Se pone en una sarten al fuego (sin aceite) para que se tueste. Vigila que no se queme. Cuando ya está tostado se ponen los trozos en el robot de cocina junto con la guindilla seca sin semillas o chiles de árbol (lo que sea que uséis), el comino, sal, orégano, harina de maíz (polenta) y cacao. Se tritura hasta conseguir una textura fina. Por la abertura del robot se va echando la 1/2 taza de caldo hasta que se forme una pasta. Se saca y se reserva en un bol.
  • Se trocea la cebolla en trozos grandes y los jalapeños en trozos más pequeños y se echan en el robot de cocina (que no hace falta que lo laves después de haber hecho la pasta de chile).
  • Se tritura y se deja con una textura como la de la foto. En el plato puse los 4 ajos triturados.
  • Poner la olla al fuego con 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Con las ollas de hierro Le Creuset no puedes poner el fuego alto porque entonces se pegan los alimentos y corres el riesgo de que el esmalte que recubre el interior se resquebraje.
  • Cuando el aceite está caliente echar la cebolla y jalapeños.
  1. Freir durante 8 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadir el ajo. Seguir friendo. Añadir la pasta de chile. Hacer la foto mientras cocina hace que algunas salgan movidas...
  • Añadir el tomate troceado, la melaza que reduce la acidez del tomate, mezclar.
  • Añadir 2 tazas de caldo de pollo y las judías rojas o pintas que teníamos reservadas. Dejar que vaya hirviendo suavemente mientras vamos friendo la carne.
  • Sobre la carne: este chile no va con carne picada si no con cubitos de 2 cm, más o menos, de carne de espaldilla, como los de la foto:
  • Freimos el 1 1/2 de carne por tandas en una sartén que no sea de teflón. Yo uso la olla rápida pequeña que tengo. Se hace así para que la sartén forme un fondo que se desglasa con la cerveza y que deja una salsa estupenda que se va echando a la olla del chile. La carne tiene que estar bien seca, por lo que con papel de cocina vamos secando toda la carne. De este modo equitamos que suelte agua en la sartén y se cueza en vez de freírse.
  • En la sartén se pone 1 cucharada de aceite de oliva a fuego vivo y cuando humeé poner la carne por tandas, en una sola capa cada vez. Cuando está frita la carne se echa a la olla. Así está el fondo de la sartén:
  • Se vuelve a poner sobre el fuego y se echa un chorro de cerveza para desglasar la sartén. Con una espátula de madera vamos raspando el fondo. En la foto no se ve muy bien la salsa (parte inferior de la foto) pero sí el fondo que no tiene nada que ver con el que teníamos recién sacada la carne:
  • Esta salsa se vuelca sobre la olla. Seguir friendo por tandas recordando que cada tanda necesita un buen chorro de cerveza. Yo en total hice 4 tandas.
  • Media hora antes encendemos el horno a 148º para que cuando metamos la olla esté a temperatura. La olla de chile con la carne, salsa de desglasar... todo junto, se remueve, se pone la tapa y al horno.
  • Dejar en el horno durante 2 horas.
  • Sacarlo del horno y dejar reposar 10 minutos: