domingo, 28 de junio de 2015

BRAN MUFFINS (MUFFINS DE SALVADO)


Fuente: America's test kitchen

De nuevo una receta de mi programa de cocina favorito ha resultado todo un éxito. El programa utiliza Kellog's All-bran con frutos del bosque (ellos usan pasas). No se por qué me llamó tanto la atención esta receta ya que estos cereales tiene el sabor del cemento armado pero pensé que un poco de repostería saludable no me vendría mal. El sabor y olor del bran se le va al muffin al llevar melaza y pasas.
 
El resultado ha sido un muffin esponjoso, húmedo y sano. Éxito total. 
 
Ingredientes:
 
  • 1 taza de pasas o arándanos deshidratados
  • 1 cucharadita de agua
  • 2 1/4 tazas de cereales All-bran
  • 1 1/4 tazas de harina común
  • 1/2 taza de harina integral
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo grande más la yema de otro huevo (sin clara)
  • 2/3 de taza de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de melaza (para facilitar, pincelar la cuchara con aceite y así se echa mejor y no queda rastro en la cuchara)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 89 gr. de mantequilla o margarina derretida y enfriada
  • 1 3/4 tazas de yogur natural sin azúcar (3 yogures de 125 ml cada uno)
Preparación:
 
  • Precalentar horno a 200º
  • Se mete en el microondas la mantequilla a baja potencia para derretirla, durante 30 segundos o lo que calculéis en vuestro microondas. Se deja enfriar.
  • En un bol pones las pasas con la cucharadita de agua para hidratar. Se cubre el bol con film de cocina y se mete al microondas a máxima potencia durante 30 segundos. Saca del microondas y déjalo tal cual durante 5 minutos. Pasado este tiempo lo pones sobre un plato con papel de cocina para que se enfríen.
  • La mitad del "bran" se pasa por un robot y triturar hasta que esté todo hecho un polvo tipo harina.
  • A continuación, los ingredientes líquidos: en un bol se pone el yogur, el azúcar, la melaza y la vainilla, se mezcla bien. Luego se añade el huevo entero y la yema y se sigue batiendo, luego se agrega la mantequilla derretida y enfriada. Se mezcla bien y ya se echan los all-bran enteros y los que hemos triturado, así como las pasas. Se mezcla todo bien y se deja 5 minutos para que el cereal se impregne de los sabores.
  • Mientras preparamos los ingredientes secos poniendo las harinas, sal y bicarbonato en otro bol, con una cuchara lo mezclamos bien y volcamos el bol con los ingredientes líquidos y con pocos movimientos lo mezclamos todo bien pero sin trabajar mucho para que la harina no desarrolle gluten y nos queden unos muffins duros.
  • Con un sacabolas de helado vamos echando masa en los moldes de muffins. Esta cantidad da para llenarlos bastantes. Yo esta vez no usé los envoltorios de muffins grandes porque tenía de los clásicos de toda la vida para madalenas y quería gastarlos.
  • Al horno durante 20 minutos. Para comprobar que están hechos mete un palillo en un muffin y si lo sacas limpio es que está hecho.
 
Sacarlos del horno y dejarlos enfriar dentro de los moldes durante 5 minutos. Sacarlos y ponerlos sobre una rejilla de horno durante 10 minutos para que se enfríen y ya se podrán comer.

domingo, 21 de junio de 2015

EMPANADILLAS ARGENTINAS O CRIOLLAS, EN FIN LATINAS

Fuente: America's test kitchen

A mi me ha dado por hacer recetas de este programa y estoy que no paro... como dice el refrán "cuando el tonto coge la linde, la linde se acaba pero el tonto sigue"... que verdad más grande!!!
 
Imaginaréis la cantidad de blogs y recetas que he consultado para hacer empanadillas argentinas. Que lío todo. ¿Cómo saber cual es la perfecta y la original? imposible.
 
America's test kitchen no hace las recetas originales, ellos añaden o emplean técnicas que creen que mejora la receta, por lo que estas empanadillas pueden que no sean muy muy argentinas. He visto en blogs argentinos que algunas veces las fríen, otras las hornean pincelándolas con aceite y las ponen sobre unas bandejas que han estado en el horno como 1/2 hora y a las que se les echa aceite para que cuando se pongan las empanadillas, la base se tueste bien.
 
En fín, yo voy a hacerlas un poco como a mi me dé la gana, otra siguiendo el programa y otra a estilo latino. Buenas saldrán fijo, perfectas? ahhh, según lo veas.
 
Ingredientes:
 
  • Para el relleno:
  • 1/2 kilo de carne picada de ternera
  • 2 cucharadas + 1/2 taza de caldo de pollo
  • 1 rebanada grande de pan blanco cortado en cuartos
  • Pimienta negra y sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 ajos, triturados con el prensa ajos (como 4 cucharadas de pasta de ajo)
  • 2 cebollas medianas (como 2 tazas)
  • 1/4 de cucharadita de cayena
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/8 de cucharadita de clavo molido
  • 2 huevos duros, cortados en trozos
  • 1/2 taza de cilantro fresco, cortado
  • 1/4 de taza de aceitunas verdes sin hueso, cortadas
  • 1/3 de taza de pasas, cortadas
  • 4 cucharaditas de vinagre de manzana
  • Para la masa: haz click aquí. Yo usaría como 3 veces las medidas indicadas. Yo doble las cantidades de la masa básica y me faltó masa como para 3 empanadillas más.
  • Os pongo la receta de la masa de America's test kitchen por si os atrevéis. La preparación sería la misma que la mia:
  • 1 taza de masa harina (de maíz, no la que parece polenta, creo que la marca es Maseca pero yo no la encontré y no me atreví a probar otras)
  • 3 tazas de harina común de trigo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de azucar
  • 12 cucharadas de mantequilla muy muy fria
  • 1/2 taza de agua helada
  • 1/2 taza de vodka (yo creo que cualquier alcohol que tengáis serviría, dan una explicación de qué es lo que hace el alcohol a la masa pero ni me acuerdo, ni la entendí.. y si me apuras, ni me importa)
  • 1 huevo batido para pincelar las empanadillas
Preparación:
 
  • En un procesador poner el pan cortado en cuartos y las 2 cucharadas de caldo de pollo. Triturar hasta que esté hecho una pasta. Añadir la carne picada, 1/2 cucharadita de pimienta negra y sal. Volver a triturar para que se mezcle todo pero no os colguéis del botón de encendido, con 8 veces que le deís de 1 segundo es suficiente.
  • En una olla se pone el aceite y se frie la cebolla. Cuando empieza a dorarse, añadir el ajo y las especias. Dar vueltas hasta que las especias empiecen a soltar su aroma. Añadir la mezcla de carne picada. Con el tenedor de madera o lo que sea, separar la carne para que se dore suelta y no a trozos. Dorar como 7 minutos. Añadir la 1/2 taza de caldo sobrante y cocer hasta que la mezcla esté húmeda pero no empapada en el caldo, como 3 a 5 minutos.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar durante 10 minutos. Añadir los huevos, aceitunas, pasas y cilantro (todo picado pero no en trozos muy grandes). Volver a probar el punto de sal y pimienta. Dejar enfriar 1 hora. Podéis hacerlo incluso el día antes.
  • La masa que teníamos en la nevera la sacamos, la dividimos y empezamos a estirar una de las mitades en la encimera enharinada. La otra mitad la volvemos a meter en la nevera para que no se ablande. En esta foto se ve claramente los trozos de mantequilla, que es como tiene que estar y lo que hace que luego la masa al hornearse esté estupenda. Iba a escribir la explicación científica pero me he perdido... he borrado... he vuelto a intentarlo... en fín, así es como queda la masa. Punto.
  • La estiramos fina, pero no muy fina. Yo las hago siempre usando un plato de 16 cm porque me gustan hermosotas, como las que veo en las tiendas. Con la taza de 1/4 voy cogiendo relleno y lo pongo sobre cada empanadilla, sobre la mitad más cercana a mi.
  • La otra mitad la pliego y aprieto muy bien los bordes, que me quede como 1 cm de borde para el repulgue.
  • Ya entonces la cojo con la mano izquierda y empiezo a hacer el repulgue. Sobre como hacerlo os recomiendo que os metáis en YouTube y escribáis "repulgue" y os saldrán la torta de vídeos enseñándoos como hacerlo.
  • Cuando ya tengáis todas las empanadillas sobre la bandeja de horno cubierta de papel de horno, pincelarlas con huevo batido.
  • Meterlas al horno que habremos tenido precalentado a 200º durante 15 minutos o media hora. Se pone la bandeja en las rejillas del medio, en la última del medio, y se dejan 25 minutos.
A mi me sobró relleno y ya no tenía ganas de hacer más masa. A lo que sobró le añadí tomate frito y brócoli que tenía en la nevera y me hice unos espaguetis. Me salieron 11 empanadillas y una baby empanadilla.

sábado, 20 de junio de 2015

TARTA DE MANZANA (APPLE PIE)


Tenía 4 manzanas reineta en la nevera y estuve dándole vueltas sobre que hacer con ellas, que si un bizcocho, que si muffins, que si un crumble de manzana... al final decidí hacer una tarta de manzana americana siguiendo la receta de mi programa favorito de cocina "America's test kitchen". Claro que no lo pude seguir al pie de la letra porque utilicé mi propia receta de masa quebrada y usé un enrejado para cubrir la tarta, y tan sólo 4 manzanas reineta, ellos utilizan más y mezlcando 3 tipos de manzana. Normalmente en las tartas de manzana se rellenan con las manzanas (con su azúcar y especias) sin cocinar, pero el problema es que cuando empiezan a soltar sus jugos la masa de la base se queda algo blanda y America's Test Kitchen lo hacen cocinando primero las manzanas y luego dejándolas en un colador sobre un bol para que suelten todo su jugo. En fín, luego lo explico en la receta.

Me salió una tartita que casi me da para dos bocados tal y como soy yo de hambruna y ansiosa con la comida. Pero ya me imagino haciendo la tarta completa, grande y hermosota. Este molde tiene 13 cm de base, imaginaros que mini tarta, pero como era para mí sola, ha sido perfecto.

Y otra cosa, tampoco es un postre muy dulce ya que la masa quebrada la he hecho sin azúcar como suelen hacerse cuando se hace para postres. Y tampoco lleva una cantidad exagerada de azúcar. En fín, son ganas de convencerme a mi misma de que es una tarta "light"...

Ingredientes:
 
  • 4 manzanas reineta que eran pequeñas
  • 1/3 de taza de azucar blando
  • 1/4 de taza de azucar moreno
  • Ralladura de 1 limón (yo le eché de lima que era lo que tenía)
  • Un pellizco de sal
  • 1/2 cucharadita de mezcla de especias para repostería del blog de Kanela y Limón
  • Para la masa quebrada, haz click aquí.
Preparación:
 
  • La masa quebrada se prepara como indico en el enlace de arriba. Se tiene que enfriar en la nevera al menos 1/2 hora. Podéis hacerla incluso el día antes.
  • Para el relleno de manzana: se pelan las manzanas, se parten en cuartos y se quita el corazón y se cortan en rodajas como de 1/2 cm.
  • Se ponen en una olla y se añade el resto de ingredientes. Se mezclan bien y se pone a fuego medio/bajo durante 15 minutos o hasta que veáis que estan blandas pero que no están hechas puré.
  • Se quita del fuego, se deja enfriar en un colador sobre un bol para que vaya soltando todo el jugo. Y en esta foto el jugo que soltaron mis manzanas y que no pienso tirar, lo aprovecharé para otro postre.
  • Cuando las manzanas ya están frias, sacamos de la nevera la masa quebrada. La partimos por la mitad.
  • Encendemos el horno a 250º y ponemos la bandeja de horno en la rejilla de abajo. Tiene que coger mucha temperatura para cuando pongamos la tarta y que la base se tueste.
  • Seguimos con la masa. Una de las mitades la estiramos con el rodillo sobre la encimera enharinada hasta hacer un círculo del tamaño suficiente para forrar el molde de la tarta. Para coger la masa estirada de la encimera la enrollamos sobre el rodillo y la desenrollamos del rodillo sobre el mode, Con movimientos flojos vamos forrando la base, tiene que sobrar masa por fuera.
  • Echamos el relleno y repartimos sobre el molde. Como yo voy a usar un enrejado para cubrirla es mejor que alisemos el relleno. Si fuera a ponerle una tapa entera podríamos formar como una montañita con el relleno y luego poner la tapa y así tendría una forma bonita al hornearla. Pero bueno, la mia va con enrejado.
  • Con la otra mitad hacemos otro círculo sobre la encimera enharinada. Cuando ya lo tenemos, vamos cortando tiras del ancho que queráis, como 2 cm...Yo utilicé un cortador con forma ondulada. Para saber como hacer el enrejado podéis verlo en este vídeo que el blog Las Recetas de Mamá ha colgado y que está perfectamente explicado.
  • Y así me quedó a mi. La verdad es que pensaba que iba a ser más difícil y ha salido todo fenomenal. Para otro tipo de tartas es mejor que el enrejado tenga más huecos pero para esta tarta prefería que fuera más tupido, con los huequitos justos para que salga el vapor.
  • Se pincela con clara de huevo batida y se espolvorea con azúcar blanco.
  • Justo cuando se mete al horno se baja la temperatura a 219º  y se deja 25 minutos pero para este tamaño de tarta con 20 minutos es suficiente. Se vuelve a bajar la temperatura a 190º, se gira la tarta y se deja otros 30/35 minutos, para mi tarta con 15 minutos fueron suficientes para conseguir una tarta tostadita y crujiente.
Se saca del horno y se deja enfriar. 

sábado, 13 de junio de 2015

BACALAO A BRAS

Y ahora una de esas recetas de las que estoy orgullosa por lo sencilla que ha sido. Tampoco es que haya descubierto la pólvora, pero estaba yo en un supermercado, en la sección donde coges chuches, aperitivos y las compras al peso. Y ví patatas paja y a una señora que cargaba una bolsa de 1 kilo.
Y empecé a pegar la hebra con ella y le pregunté como usaba esas patatas y me dio la receta de bacalao a bras. Es un plato típico portugués también llamado "Bacalhau à Braz" o "Bacalhau Dourado".
 
Y yo la comparto ahora en mi blog. Me salió un pedazo de plato...:
 
Ingredientes:
  • 1 cebolla fijamente picada
  • 80 gr. de patatas paja
  • 215 gr. de bacalao desalado que compré en Mercadona
  • 3 huevos batidos
  • Sal y pimienta y perejil picado
Preparación:
 
  • Se pocha la cebolla en una sartén con aceite de oliva.
  • El bacalao se corta en tiras finitas.
  • Cuando la cebolla está pochada se agrega el bacalao y se dá vueltas para que se dore también.
  • Una vez que está dorado, se añaden las patatas y se mezcla bien.
  • Y por último se echan los 3 huevos batidos (con sal y pimienta y un chorrete de leche para evitar que cuaje mucho) y se mezcla todo bien.
  • Se espolvorea con perejil picado antes de servir y unas aceitunas negras (que yo no puse). Hay que comérselo rápidamente porque es un plato que se enfría rápido y ya no está tan rico.


GALLETAS DE SOJA Y NARANJA

 
Fuente: El delantal verde

Tenía un poco de harina de soja de un intento fallido de pan de soja y ya estaba harta de verlo rondar por el armario.

La harina de soja le da a todo un sabor como muy "macrobiótico", como esas galletas que compras en herbolarios. Nada de ese sabor dulcecito de toda la vida, pero tampoco tienen mal sabor ni nada. A mi me han gustado. En vez de harina de soja se puede usar harina de arroz, de avena...
 
Hoy voy a estrenar mi caja de galletas que no es muy grande a propósito. Sólo quiero meter unas pocas, las demás al congelador, aunque en un arranque de gula a media noche siempre termino descongelando unas pocas.
 
Ingredientes:
 
  • 200 gr harina de trigo
  • 100 gr harina de soja
  • 100 gr margarina
  • 100 gr azúcar moreno
  • El zumo de 1/2 naranja y la ralladura de la naranja entera
  • 50 gr nueces o almendras crudas (yo use almendras laminadas)
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
Elaboración:
 
  • Primero se bate la margarina y el azúcar hasta que se forme una especie de pomada. Entonces añade las nueces o las almendras, una cucharada grande de ralladura de naranja y el zumo de media naranja recién exprimida.
  • A continuación, se mezcla las harinas con la levadura y se van añadiendo a la crema anterior, con ayuda de un tenedor grande o unas varillas.
  • Cuando ya esté todo ligado, se amasa un poco con las manos y se forma una bola. Se mete en la nevera durante 1 hora envuelta en film de cocina.
  • Pasado este tiempo se enciende el horno a 170º.
  • Se extiende con un rodillo sobre una superficie plana y limpia, dejándola con un grosor de medio centímetro. Se cortan las galletas con el molde de galletas que más te guste y se van colocando en la bandeja del horno, sobre un papel especial para hornear.
  • Se hornean durante aproximadamente 12 minutos. Aunque te parezcan que no están, una vez fuera del horno siguen haciéndose en su interior.

miércoles, 10 de junio de 2015

SANDWICH DE ATÚN

 
Fuente: America's Test Kitchen

Y aquí donde me veis, es la primera vez que hago mayonesa. Como no suelo tomar mayonesa, prefiero tenerle comprada y así evito que se pase. Ya se que la mayonesa casera es infinitamente mejor pero la de bote también me gusta, y además la compro "light". Pero esta vez necesitaba una mayonesa con un sabor extra asi que me lance a la casera, viviendo al límite, disfrutando de los riesgos... así de valiente soy.

El pan es el último que preparé: Pan de molde con semillas de amapola.

Ingredientes:

  • Para la mayonesa:
  • 1 huevo
  • sal y pimienta
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 1 pizca de tabasco
  • 1 chorrete pequeño de salsa Perrins o Worcestershire
  • 1/4 de cucharadita de mostaza de Dijón
  • 1 taza y cuarto de aceite vegetal
  • Para hacer la pasta de atún:
  • 168 gr. de atún al natural, peso escurrido
  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 de cucharadita de pimienta
  • 1/2 apio pequeño, finamente picado
  • 1 cucharada de pepinillos agridulces, hecho puré (yo lo machaqué en el mortero)
  • 2 cucharadas de cebolla roja (yo le puse ajetes)
  • 1/8 de cucharadita de mostaza de Dijón
  • 1 diente de ajo pequeño pasado por el prensa ajos
  • 1 cucharada de perejil
  • 1/2 taza de mayonesa
  • Un buen pan de molde. Yo usé el que hice con semillas de amapolas

Preparación:
  • Como no tiene mucho misterio esta receta, acabo pronto.
  • Para la mayonesa, todos los ingredientes en el vaso de la batidora, menos el aceite. Se enciende la batidora y cuando ha emulsionado, empezar a echar el aceite poco a poco, hasta conseguir la mayonesa espesa que os guste.
  • Y para la pasta de atún, combinar todos los ingredientes y a la nevera.
  • Tostar pan, poner lechuga y tomate y la pasta de atún. Y ya..

sábado, 6 de junio de 2015

PAN DE AJO Y HIERBAS

 
 

De nuevo, esta receta es de mi programa favorito, America's test kitchen. 
 
Hice un asado de cordero y pensé que acompañarlo con pan de ajo sería estupendo y sin más, me puse a prepararlo. Compré un buen pan, corté un trozo, lo abrí por la mitad y lo unté con la mantequilla. Yo usé menos ingredientes de los originales porque sólo quería hacer pan para dos personas.
 
Ingredientes:
 
  • 9/10 ajos medianos, con piel
  • 6 cucharadas de mantequilla a temperatura ambien
  • Perejil picado, orégano y tomillo seco, cantidad, y pimentón
  • Sal y pimienta
  • Opcionalmente también puedes poner 2 cucharadas de queso parmesano
Preparación:
 
  • Tostar los ajos en una sartén sin aceite, a fuego medio, durante 10 minutos.
  • Dejarlos enfriar e ir picando las hierbas. Yo usé perejil fresco y orégano y tomillo seco. La cantidad a ojo.
  • Cuando el ajo está frio, pelarlos y aplastarlos con un tenedor. Mezclarlos con las hierbas y la mantequilla.
  • Cortar la barra de pan por la mitad y untar esta mezcla. Una rebanada puedes espolvorearla con pimentón y la otra con queso parmesano o hacer las dos con parmesano... lo que te de la gana. Espolvorearlas con sal y pimienta y al horno precalentado a 250º durante 8 ó 10 minutos. Cuidado que no se queme!!!!
 
 

PIERNA DE CORDERO CON COSTRA DE HIERBAS

Fuente: Annabel Langbein

He estado esperando para hacer este plato a que la lavanda floreciera. Uno de los ingredientes de la pasta que creará la costra es la lavanda aunque no es que se note mucho en el resultado final. 
 
He acompañado este plato con pan al ajo y hierbas. La primera vez que hacía este pan y estoy maravillada de lo rico que está. No es mala idea tener en la nevera un rulito hecho con mantequilla, ajo y hierbas y cuando haces pollo asado, o cualquier otro asado, aprovechar el horno para hacerte unas rebanadas untadas con esta mantequilla.
 
Ingredientes:
 
  • 1 pierna de cordero
  • Patatas para hacer una cama al cordero
  • 1 taza de caldo de pollo (250 ml)
  • Para la pasta de la costra:
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de romero fresco muy muy picado
  • 6 cucharadas de perejil muy picado
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de lavanda (la parte moradita)
  • 1 taza de migas de pan
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta
Preparación:
 
  • Se precalienta el horno a 180º.
  • Se cortan las patatas en rodajas de 1 cm y se hace una cama sobre la fuente de horno que vamos a utilizar.
  • Se salpimentan.
  • Sobre las patatas ponemos el cordero y volvemos a salpimentar bien.
  • Se vuelca 1 taza de caldo de pollo y se mete al horno 1 hora.
  • Mientras vamos preparando la pasta:
  • Se trituran los ajos con el prensa ajos, se pican las hierbas finamente y se van agregando el resto de ingredientes. Yo puse dos tipos de ralladuras, limón y lima. También puedes ponerle de naranja. Y en cuanto a las hierbas, puedes poner las que quieres, pero a los asados les van las hierbas duras tipo romero y tomillo.
  • Pasada la hora del horno, lo sacamos y cubrimos el cordero con esta pasta. Yo le quité mucho del caldo que había en la fuente porque quería que las patatas estuvieran bien tostadas, y no cocidas en el caldo. Le dejé lo justo para que el cordero no perdiera humedad. Pero esto va al gusto.
  • Se vuelve a meter al horno durante 45 minutos. Pasado este tiempo como seguía habiendo mucho jugo para mi gusto, saqué el cordero de la fuente y lo puse a reposar en la tabla durante 15 minutos cubierto con film de cocina para que mantuviera el calor,  y volví a meter las patatas al horno durante 250º junto con las rebanadas de pan con ajo, sólo 8 minutos. Y así quedaron de preciosas. En este enlace la receta.
  • Y así quedaron las patatas y el cordero. Insisto, a mi me gustan las patatas así pero que cada cual las deje al punto que quiera.