jueves, 30 de abril de 2015

DELICIAS DE POLLO AL HORNO CON DORITOS SABOR TEX-MEX

 
Bueno bueno bueno... estoy como para que me saquen a hombros por todas las plazas de España!!!
Que exitazo de receta y de las que me gustan, al horno. Ese tipo de receta que puedes comer en los restaurantes americanos pero sin nada de aceite, ni olores a fritanga, ni sobras de aceite refrito...
 
Compré 1 kilo de contramuslos deshuesados. La mitad los he utilizado en esta receta y la otra mitad ya tiene nombre y vendrá en otra entrada del blog.
 
Las posibilidades de combinaciones para hacer este pollo son infinitas. En este caso usé doritos con sabor tex-mex, pero puedes usar kikos triturados, patatas fritas del sabor que quieras, a la harina le puedes echar las especias y hierbas que te gusten,.... todo un mundo de color y fantasía!!!! Me pongo nerviosita perdida de pensarlo.
 
Ingredientes:
 
  • 360 gr. de contramuslos deshuesados, cortados en tiras
  • 2 huevos
  • 50 ml de leche desnatada
  • 100 gr. de doritos sabor tex-mex
  • Harina, pizca de cayena, orégano, cebolla y ajo en polvo, pimienta negra recién molida y sal
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 190º y preparar una bandeja cubriéndola de papel de horno.
  • Con el robot de cocina triturar los doritos hasta conseguir una textura de pan rallado grueso.
  • Secar bien las tiras de pollo con papel de cocina. Yo prefiero usar muslos o contramuslos deshuesados porque la carne es más jugosa que las pechugas que se me hace bola en la boca. Pero en el caso de que tengas pechugas puedes dejarla macerar en "buttermilk" toda la noche o en 250 ml de leche con una cucharada de limón (así se hace el buttermilk casero). De este modo la carne se macera y están más jugosa. Recuerda escurrir bien las tiras de pechuga y secarla con papel de horno.
  • En un bol se baten los huevos y se añade la leche. En otro plato hondo se pone la harina con todos los condimentos que os gusten.
  • Se pasa cada pieza por harina, sacudiendo bien el exceso, se pasa luego por huevo y a continuación por los doritos, apretando bien.
  • Se colocan en la bandeja y se meten al horno durante 25 minutos. No hace falta darles la vuelta pero si darle la vuelta a la bandeja para que las tiras que estaban al fondo estén en el lado de la puerta del horno. 
 
Se acompañan con varias salsas tipo barbacoa, de kebab, de queso, salsa mejicana, crema de queso quark... 

miércoles, 29 de abril de 2015

SNICKERDOODLES

Las snickerdoodles son un tipo de galletas de azúcar hechas con crémor tártaro y bicarbonato, rebozadas en azúcar y canela, aunque en la actualidad se hacen con levadura química. No obstante tengo que intentar una vez más las auténticas con crémor tártaro, a ver que tal. Se caracterizan por su superficie agrietada y pueden ser crujientes o no dependiendo del tiempo de horneado y de si las aplastas o haces una bolita rebozada y ella sóla en el horno se funde dentro del horno dando como resultado una galleta con un interior abizcochado y exterior crujiente. Así son las mias.
 
Estas galletas son del blog de Aisha Kandisha, estupendo blog con estupendas galletas. Y como él hace, yo también quiero ir haciendo galletas con nombres raros. Según Wikipedia, hay muchas teorías sobre el origen de este extraño nombre que van desde un origen germánico,  pasando por una tradición de la región norteamericana de Nueva Inglaterra que consistía en poner nombres divertidos a las galletas. Yo me quedo con la segunda, me gusta más.
 
Ingredientes:
 
  • 300 grs. de harina
  • 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 grs. de azúcar1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • Para el rebozado: 3 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de canela (a mi me sobró mucho y odio tener sobras, quizás 3 cucharaditas de azúcar y 1 cucharadita de canela sería mejor)
Preparación:
 
  • En un bol y usando la batidora con las varillas, batimos la mantequilla y el azúcar hasta formar una pomada.
  • Añadimos el huevo y seguimos batiendo y ya añadimos la sal, la harina y la levadura y mezclamos hasta formar una masa lisa y uniforme. Dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos para poder manejar bien la masa.

  • Pasado este tiempo, sacamos la masa y formamos bolitas del mismo tamaño. Mis bolitas pesaban 37 gr cada una.
  • Precalentamos el horno a 170º
  • En un plato hondo ponemos los ingredientes del rebozado y rebozamos bien la bolita
  • Yo no las aplasté, sino que puse las bolitas directamente en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Las dejé 20 minutos (a los 10 minutos le dí la vuelta a la bandeja para que quedaran en el fondo las galletas que estaban más cerca de la puerta).

martes, 28 de abril de 2015

ENSALADA AMERICANA DE PATATAS


Ingredientes:

  • 5 Patatas medianas
  • 3 Huevos
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza antigua
  • 2 Cebolletas finas
  • 2 ramas de apio
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 100 g de pepinillos
Preparación:
  • En primer lugar, ponemos a hervir las patatas en una olla con agua fría y sal durante 15 minutos. Pasado el tiempo, las pelamos y las cortamos en cubos. Reservamos en un bol.
  • Después, ponemos también a cocer los huevos en agua fría con sal. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y dejamos que reposen 10 minutos. Los pelamos y también los cortamos.
  • En el bol de las patatas, añadimos la cebolleta, el apio y los pepinillos picados. Terminamos con el huevo duro troceado y una mezcla de mahonesa, mostaza, sal y pimienta negra.
  • Dejamos unas horas en la nevera para que se intensifiquen los sabores.

sábado, 18 de abril de 2015

PATATITAS NUEVAS AL CILANTRO

 
Este plato se toma como aperitivo o tapa en Méjico. Allí les llaman botanas a los aperitivos. Yo buscaba recetas con cilantro para aprovechar el cilantro que tenía congelado. Cada vez que hago una receta que lleva un poco de cilantro, me termina sobrando mucho y lo congelo. Pero el cilantro congelado no se puede utilizar como si fuera fresco porque al descongelarse está de un mustio que flipas. Pero si se puede utilizar en guisos y no se nota. Pues esta ha sido una de esas recetas.
 
Muy ricas las patatas. Yo las he tomado como plato principal. Ahh, en Méjico a estas patatitas nuevas las llaman papitas cambray.
 
Ingredientes:
 
  • 1 k de patatitas nuevas muy bien lavadas
  • 1 manojo grande de cilantro fresco o congelado (4 tazas aprox.)
  • 1/4 de de taza de aceite de oliva
  • 1 cubito de caldo de carne
  • El zumo de 2 limones (puedes reducir cantidades si te parece mucho)
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 chile rojo (opcional, yo no lo puse porque últimamente como mucho picante)
  • 1 trozo de chile guajillo picadito para espolvorear (como últimamente me ha dado por la cocina méjicana, tengo una bolsa con este tipo de chiles pero si no tienes puedes espolvorear con pimienta rosa, por ejemplo, para darle una nota de color al plato)
  • Agua suficiente para que cuezan las patatas
Preparación:
 
  • Poner en el procesador de alimentos o batidora todos los ingredientes menos el agua
  • Agregara la pasta que se forma a las patatas que tendremos esperando en una olla. Agregar agua suficiente para que se cuezan las patatas y quede un caldo espesito. Se salpimenta.
  • Yo las cocí durante 30 minutos.
  • Se espolvorea con el chile guajillo.
  • Según la autora se sirven tibias porque se toman como aperitivo, pero yo que lo tomé como plato principal, las comí bien calientes.

domingo, 12 de abril de 2015

CURRY JAMAICANO DE POLLO

 
 
 
He reducido las cantidades que daban para esta receta ya que eran para 2 kilos de pollo y yo sólo he utilizado 1 k. La diferencia de este curry con los que he hecho antes es que este lleva especias que no suelen echarse en un curry indio.
 
Yo he hecho la misma mezcla que hace la autora de esta receta:
 
Especias para curry jamaicano:
 
  • 5 cucharaditas de cúrcuma molida
  • 4 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 3 cucharaditas de cayena
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica (también se le conoce como allspice, en realidad son unas bayas)
  • 3 cucharaditas de semillas de fenogreco
  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • 2 cucharaditas de semillas de pimienta negra
  • 1 estrella de anís
  • 2 cucharaditas de semillas de mostaza amarilla
  • 1 cucharadita de clavos
Poner todos los ingredientes a tostar en una sartén sin aceite. Mover la sartén con movimientos de vaivén. Cuando la mostaza empieza a saltar retirar del fuego. Dejar enfriar y pasar por un molinillo hasta reducir todo a polvo.
 
Ingredientes para el curry:
 
  • 1 k de muslos de pollo o 1 pollo troceado, como prefieras
  • 1 cucharada de limón exprimido para lavar el pollo
  • 1 1/5 cucharita de sal
  • 1 cucharita de pimienta negra
  • 2 dientes de ajo triturados o finamente picados
  • 1/4 de pimiento rojo pequeño finamente picado
  • 1/4 de pimienbto verde pequeño finamente picado
  • 1/2 cebolla grande finamente picada
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 3 cucharadas de curry jamaicano en polvo
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco o una ramita de tomillo fresco
  • 1/2 cucharada de kétchup
  • 1/2 cucharada de Tabasco (opcional)
  • 1 1/2 tazas de agua (yo usé un caldito ligero que hice con unos huesos de pollo que tenía)
  • 2 patatas medianas
Preparación:
 
  • 1 hora antes lavamos el pollo con el limón, frotando bien. Lavamos bajo el grifo y secamos bien.
  • Espolvoreamos el pollo con 2 ajos triturados, 1 cucharadita de sal y pimienta negra. Dejamos en la nevera durante 1 hora para que el pollo se impregne de estos sabores.
  • Poner aceite en una cazuela y sofreír las semillas de comino durante medio minuto. Agregamos la cebolla, el pimiento rojo y el verde. Dejamos sofreír todo unos minutos hasta que este blandita.
  • Agregar  el tomillo, el Tabasco, 3 cucharadas de curry jamaicano, el pollo y el kétchup. Mezclamos bien.
  • Añadir 1 taza y media de agua o caldo de pollo y las patatas troceadas. Llevar a ebullición y a continuación bajar el fuego y dejar durante 1/2 hora.
 

PANECILLOS JAMAICANOS DE COCO

 
Estos panecillos de coco se suelen comer en Jamaica rellenos de carne picada y se llaman "beef paties", pati es como empanadilla. Estos van sin rellenar. Están de morirse. Ayer, nada más sacarlos del horno ya sabía yo que iban a estar geniales. Suaves y crujientes. Esperé como un perrillo salivando durante 1/2 hora a que se enfriaran un poco y me comí uno. Lo dicho, maravilloso. No se nota en absoluto el sabor a coco, eso también es cierto, aunque algo habrá influído la leche de coco en la textura final del panecillo.
 
Los hice en la panificadora, en la función de amasado y levado. 
 
Ingredientes:
 
  • 1 bote de leche de coco
  • 2 cucharadas de mantequilla y luego derretida en microondas
  • 4 1/2 tazas de harina común (yo me equivoqué y usé harina de fuerza, pero tampoco tiene más importancia)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 2 cucharadas más de mantequilla derretida para pincelar sobre los panecillos antes de meterlos al horno
Preparación:
 
  • En la cubeta de la panificadora se ponen los ingredientes por el orden que he puesto, primero líquidos y luego secos
  • Se pone la función 6, que en mi panificadora es amasado y levado.
  • Cuando acaba el proceso se vuelca la masa sobre la encimera enharinada y se forma un rollo y se corta por la mitad, cada mitad en otra mitad y de nuevo cada trozo en su mitad. Como los extremos eran pequeños los terminé uniendo para formar una bolita mayor.
  • Se enciende el horno a 190º y metí la bandeja del horno dentro para que cuando pusiera los panecillos estuvieran muy muy caliente.

  • Hice bolitas con cada trozo, lo aplané sobre la encimera con la palma de la mano y doble una mitad sobre su otra mitad para formar medias lunas.
  • Las fuí poniendo sobre papel de horno sobre la rejilla del horno. Los cubrí con film de cocina y los dejé reposar 1/2 hora.
  • Pasado este tiempo se pincela cada panecillo con mantequilla derretida. Se coloca el pliego de papel de horno sobre la bandeja caliente que habremos colocado sobre la puerta del horno abierta. Arrastramos el papel de horno sobre la bandeja de horno. Yo coloqué la bandeja dentro del horno en la parte superior de las rejillas inferiores (no se si me explico bien) para evitar que se me pudieran tostar mucho.
  • Las dejé durante 30 minutos. A los 15 minutos giré la bandeja para que los panecillos que estaban al fondo del horno estuvieran más pegados a la puerta del horno.
  • Y he aquí el resultado. Mis bebés!!!
Yo creo que se pueden comer tanto con salado como con dulce. 

sábado, 11 de abril de 2015

JUDIAS BLANCAS PICANTES A LA BARBACOA

Estas judías son un poco del estilo de las "baked beans" inglesas. Yo las he tomado como guarnición (en la foto con un chuleta de pavo a la plancha). A mi me han encantado. El fallo... que las judías habrían tenido que ser más grande, del tipo judión de la plancha. El plato habría estado más vistoso. También me han salido más picantes de lo esperado, pero vamos nada que ensombrezca el resultado final.
 
Ingredientes:
 
  • 1 y 1/4 tazas y de salsa barbacoa
  • 1 taza y media de cebolla finamente picada
  • 3/4 de taza de cerveza negra
  • 1/4 de taza de melaza
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire (también llamada salsa Perrins)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1/2 chile jalapeño finamente picado (yo tenía congelado rebanadas de jalapeño de lata)
  • 225 gr. de judías blancas puestas a remojar la noche antes
  • Perejil o cilantro fresco picado (no le puse porque no tenía)
Preparación:
 
  • Poner las judías blancas en la olla rápida y una vez que la segunda anilla naranja sube, dejar 6 minutos (normalmente son 8). No las quiero totalmente hechas porque luego se terminarán de hacer en la salsa.
  • Una vez pasados los 6 minutos, apagar y reservar.
  • En un bol añadir todos los ingredientes y mezclar bien.
  • En otra olla pochar la cebolla y el jalapeño en aceite de oliva.
  • Cuando podamos abrir la olla rápida sacamos las judías y las añadimos a la olla donde hemos pochado la cebolla junto con toda la salsa que hemos formado en el bol.
  • Llevamos a ebullición y dejamos a fuego lento durante 1/2 hora, moviendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
  • Al final espolvorear con cilantro o perejil picado.
 
Está mejor de un día para otro.


sábado, 4 de abril de 2015

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NUECES

 
Este super bizcocho es del blog Los fogones de Ana Sevilla. Lo he hecho tal cual lo ha hecho ella pero creo que llevaba mucho aceite. La próxima vez le echaré muuucho menos. Pero el resultado es buenísimo.
 
Yo siempre compro una calabaza entera cuando quiero hacer crema de calabaza y la que me sobra la congelo. Este bizcocho la he hecho con la congelada.
 
Ingredientes:
  • 100 gr. de nueces
  • 340 gr. de puré de calabaza (sin piel ni pepitas) y pesado después de hecha en el microondas
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 260 gr. de harina común
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de levadura de repostería
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 huevos
  • 250 gr. de azúcar moreno
  • 240 gr. de aceite de girasol (demasiado aceite para mi gusto, yo le pondría 150 gr)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Colorante naranja, opcional (unas gotas de colorante alimenticio rojo y amarillo)
Preparación:
 
  • Cortar la calabaza en trozos, espolvorear con canela, tapar con film, hacer unos agujeritos y llevar al microondas 4-5 minutos, que quede cocida, pero no en exceso blanda. Escurrir el agua que haya soltado. Al ser calabaza congelada tiene más agua. Triturarla con un tenedor para hacerla puré. Pesar la cantidad que necesitamos para el bizcocho.
  • Tostar las nueces en una sartén (sin aceite) moviéndolas para que no se quemen. De este modo se potencia el sabor de las nueces. Se meten en una bolsa y con un rodillo se pican. No hace falta que se quede muy picado, lo bueno es encontrar trocitos de nueces al comer el bizcocho.
  • Precalentar el horno a 180º
  • En un bol mezclar los ingredientes secos: harina, bicarbonato, levadura, sal, canela y ralladura de limón. Mezclar.
  • Con la batidora de varillas batir los huevos, el azúcar, la calabaza cocida, aceite, vainilla y colorante naranja. Batir bien hasta que esté todo bien integrado.
  • Añadir la mezcla de harina y volver a batir con la batidora de varillas hasta que no queden grumos.
  • Agregar las nueces tostadas y picadas:
 
  • Se vuelca esta mezcla en un molde engrasado de unos 23-26 cm y hornear de 45 a 50 minutos. Yo lo tuve 45 min. Dejar enfriar. 
 

jueves, 2 de abril de 2015

PATATAS FRITAS SABOR VINAGRE EN MICROONDAS

 
Esto ha sido un experimento. Tenía un trozo de patata y aproveché para experimentar un poco. Había visto por la red recetas de chips de remolacha, de batata, calabacín, al horno, al microondas... y pensé hacer la prueba.
 
Me llaman mucho la atención los chips hechos al horno. Aunque si te pones a pensar te salen por un congo por lo que tira el horno, al margen de que te puedes tirar una tarde haciendo tandas de chips. Pero bueno, si te gusta cocinar, te gusta hacer estas tonterías.
 
El caso es que con media patata que tenía la corté con la mandolina con un grosor como para tortilla. Las metí en una bolsa y eché un buen chorro de vinagre de vino tinto. Tiene que ser un vinagre fuerte para que luego se note algo. Se dejan las patatas en la bolsa durante 1 hora para que coja bien el sabor.
 
Pasado este tiempo se escurren (no se pasan por el chorro del grifo). Se ponen en un bol y se echa un chorrito de aceite de oliva y se mezcla bien para que todas se impregne. No eches mucho porque la cuestión es conseguir chips "lights". Espolvorear con sal y cebolla en polvo (o ajo en polvo o pimentón...).
 
Ponerlas en un plato llano:
Mi horno tiene una potencia de 700 vatios. Metí el plato durante 3 minutos. Les das la vuelta y otros 3 minutos:
Y de nuevo otros 3 minutos por cada lado.  Pero vamos, que se pueden dejar 6 minutos por lado pero es que en el blog del que saqué la receta decía 3 minutos por lado y ya... para nada... necesitaron más tiempo, cuestión de potencia del microondas.
 
No hace falta decir que con este apetito voraz mio, esta cantidad ridícula de patatas me duró el tiempo que las sacaba de la cocina al salón. Me senté en el sofá y mi plato ya estaba vacio.
 
La próxima vez serán al horno, a ver que tal.

ALETRÍA

Esta receta es de mi madre y viene de Murcia. La palabra aletría viene del árabe "al- itriya" que significa alimento en forma de hilos hecho con harina. En sus orígenes este plato era básicamente vegetariano pero ha ido desarrollándose con el tiempo y se han ido agregando ingredientes como son el bacalao y los mariscos.
 
Este es una de esas comidas que yo sólo comía cuando iba a casa de mi madre. De niña era uno de mis favoritos y ya es raro porque tiene todos esos ingredientes que menos le puede gustar a un niño. Mi madre lo hacía con la verdura que tuviera a mano (calabaza, berenjena...) aunque cuando quería hacerlo para mí siempre le ponía estos ingredientes. Y como mi madre sabía mi debilidad con ciertas comidas suyas (potaje blanco, arroz con callos...) los hacía muy a menudo para que yo fuera a casa a comer; era como ponerle la zanahoria al burro. Y ahí llegaba yo a su casa, salivando y buscando mi pitanza.
 
Que recuerdos me ha traído este plato. Espero hacerlo más a menudo. Hoy era la segunda vez que lo hacía. No lo he hecho en Semana Santa por una cuestión de no comer carne, que es algo que a mi personalmente me dá igual, pero sí me gusta comer determinadas cosas en determinadas épocas del año porque así las veo especiales. Roscón en Reyes, torrijas en Semana Santa, gazpacho en verano... ya se que puedes hacerlo todo en cualquier época del año pero me gusta hacerlo así.
 
Ingredientes:

  • 4 lomitos de bacalao
  • 4 ramilletes de coliflor
  • 1 pimiento morrón (si es pequeño, 2)
  • 1 manojo de ajetes
  • Guisantes, le eché como una taza de las de té
  • Habas (es mejor comprarlas "baby" porque si no la piel está muy dura, yo las compré congeladas y no fueron muy buenas)
  • 1/4 de gambas frescas
  • 1/4 de anillas de calamar
  • 1/4 mejillones frescos
  • 1/4 de judías verdes
  • 1 tomate grande
  • 1/4 de cebolla
  • 150 gr. de tallarines
  • Azafrán o colorante
Preparación:

  • Los lomitos se desalan durante 72 horas en la nevera, con varios cambios de agua.
  • Se escurren los lomos del agua, se secan bien y se rebozan en harina. Se fríen y se reservan.
  • Se pelan las gambas y las cáscaras y cabezas se hierven en 1 litro y medio de agua con 1 hoja de laurel.
  • Los mejillones que estén abiertos se tiran porque están muertos, se les quita el estropajillo ese que asoma por la concha y se ponen en un culillo de agua hirviendo durante 5 minutos.  Una vez hervidos se tiran los que no se hayan abierto. Se añade el caldillo al caldo de las gambas.
  • Se pone aceite de oliva en una cazuela y se sofríe la cebolla y resto de verduras, menos los guisantes y las habas que repito tienen que ser tiernos para que no estén duros. Yo esta vez las eché antes porque quería que estuvieran bien blandas porque me daba que no eran muy buenas.
  • El tomate lo habremos triturado en la trituradora, con piel y todo (bien lavadito). Se echa a las verduras rehogadas. Se frie el tomate durante 5 minutos.
  • Se agregan las anillas de calamar. Se sofríe un rato. Se cubre con el caldo de hervir las cabezas de las gambas y los mejillones. Se pone colorante o azafrán. Se deja hervir durante 15 minutos. Si no tuviéramos caldo casero podemos echar caldo de pescado en cubito.
  • Los tallarines los cortamos en trozos como de 3 cm.
  • Pasados los 15 minutos, añadimos los tallarines a las verduras con el caldo y se deja 20 minutos.
  • 5 minutos antes de que termine se echan las gambas, los mejillones y el bacalao.
  • Se deja reposar 5 minutos.