domingo, 29 de marzo de 2015

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Me encanta la mezcla de chocolate y naranja. Esta receta del blog Pintando las nubes usa "orange curd" que es algo que me encanta, junto con el "lemon curd" que ya utilicé en mi receta de tartaletas de crema de limón que me encantaron. Es simplemente crema de naranja o limón. Si haces bastante te aguanta 1 mes en la nevera bien guardado en un frasco de cristal.

Ella decoró su tarta con naranja confitada pero como a mi no me va la decoré con unas estrellas de ralladura de naranja. La decoración no es lo mio.
 
Grzmrstrrr... y la fotografía tampoco, esta foto me salió desenfocada...
 
Ingredientes:

Para la base de masa quebrada al cacao para un molde de 24 cms
  • 150 gramos de harina
  • 20 gramos de cacao puro en polvo
  • 75 gramos de mantequilla fría
  • 20 gramos de azúcar glas (yo usé normal)
  • 1 huevo
Para hacer la crema de naranja ( orange curd ):
  • 100 gramos de zumo de naranja natural
  • la ralladura de una naranja
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos 60 gramos de mantequilla
  • 15 gr. de Maizena
Para la crema de chocolate:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 25 gramos cacao puro en polvo
  • 25 gramos de Maizena
  • 50 gramos de azúcar
 
Preparación:


La base de masa quebrada de chocolate:

  • Enciende el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.
  • Pon la harina, el cacao y la mantequilla muy fria cortada en dados.
  • Mezcla bien con las dedos hasta conseguir una especie de migas.
  • Añade el azúcar y mezcla de nuevo.
  • Ahora, incorpora el huevo y forma una pasta de consistencia como de plastilina.
  • Una vez que obtenemos la masa quebrada al chocolate, la estiramos bien con un rodillo y la dejamos de un grosor aproximado de medio centímetro (Si ves que no te manejas bien métela en la nevera 30 minutos).
  • La ponemos sobre el molde. Si nos queda algún hueco, lo tapamos con parches de la masa. Pincha la superficie de la masa con un tenedor.
  • Ahora, cubre la base con papel de aluminio y pon encima legumbres secas (yo las tengo sólo para este uso). Esto se llama hornear en blanco o en ciego. Sirve para que la masa no suba.
  • Hornea a 180 grados, calor arriba y abajo durante 20 minutos.
Para preparar el "orange curd" o crema de naranja:
 
  • Mientras se enfría la base vamos preparando la crema: se ponen todos los ingredientes en un cazo, se bate con las varillas y al fuego medio hasta que espese. Pensé hacerlo en el microondas como cuando hice el "lemon curd" pero al final seguí los pasos de Pintando las nubes, pero creo que en el microondas habría sido mejor. En la receta original no usa Maizena pero a mi no me espesaba asi que tiré por el camino más fácil y le eché Maizena y al rato ya estaba eso como una cremita bien rica.
  • Se cubre la base de la tarta.
Y ahora la crema de chocolate:
  • Pon la leche a hervir en una cazuela.
  • Cuando la leche esté templada, añade el resto de ingredientes.
  • Bate bien con varillas.
  • Mantén el hervor a fuego medio, sin parar de remover hasta que espese. Aproximadamente 15 minutos. (mmmm a mi me llevó su media horita... hasta el pico la boina estaba ya de darle vueltas). Tampoco tengo mucha experiencia haciendo chocolate y lo mismo luego al enfriar se quedaba más denso, pero ya te digo que a los 15 minutos eso estaba muy líquido.
  • Se vuelca sobre el "orange curd" cuidando de que esté bien nivelado.
Y ya el adorno en plan chapucillas:
 


jueves, 19 de marzo de 2015

SOPA DE POLLO Y MAIZ

Me encantan las sopas, son comidas sencillas y llenas de alimento, las haces rápido y te hacen sentir genial. Son para esos días de invierno, que llegas helada a casa del trabajo, te pones cómoda, te desmaquillas y te preparas para ver tu programa de televisión o serie favorito de televisión. Un buen tazón de esta sopa, en el sofá, con una rebanada de pan tostado con mantequilla... mmmm que momento.
 
Obviamente, sólo apto para gente muy casera como yo.
 
Ingredientes:
 
  • 1 cuarto de pollo (pechuga o muslo)
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 lata de maíz de 300 gr
  • sal y aceite
Preparación:
 
  • En la olla rápida ponemos las verduras troceadas y el pollo. Cubrimos con 1 litro de agua. Cuando salga la segunda anilla naranja lo dejamos 8 minutos. Dejamos enfriar.
  • Cuando ya está fría la olla, sacamos el pollo y lo desmenuzamos. A continuación pasamos todo la verdura al vaso de la batidora y lo hacemos puré. Añadimos al caldo junto con el pollo desmigado y el maíz.
  • Echamos un chorrito de aceite, salpimentamos (yo no le puse pimienta para que la sopa siguiera teniendo ese tono dorado, nada de puntitos negros).
  • Se deja cocer 10 minutos.
  • Antes de servir puedes ponerle unas gotas de limón o espolvorear con perejil o cilantro fresco picado. Yo no tenía.

POLLO MUGHLAI CON PILAF

Dos fotos diferentes para un mismo plato. Como no estaba segura de la primera´serie de fotos volví a repetirla. Las dos fotos son de baja calidad porque ya sabéis que la fotografía no es lo mio.
 
Tengo en mi ordenador 500.000 vídeos de los programas de cocina de Nigella y tengo que empezar a hacer las recetas que me han ido gustando, borrar los vídeos de las recetas que hayan sido un desastre... en fin, mucha tela.
 
Este pollo es del programa Nigella, Feast "Spiced up", curry para un banquete. Obviamente yo he reducido las cantidades a mis necesidades aunque normalmente cocino para un regimiento porque me gusta tener platos congelados. 
 
El pollo es suavito, con una salsa pálida pero en absoluta sosa. El arroz es un pilaf, diferente al arroz normal blanco. Este pilaf se cocina con especias.
 
Ingredientes para el pollo Mughlai (2 personas):
 
  • Pasta inicial:
  • 1 trozo de jengibre fresco pelado y cortado, un poco más pequeño que una nuez
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de guindilla
  • 2 cucharadas de harina de almendra
  • 62,5 ml de agua
  • Sofrito (que mal me suena esta palabra en la cocina india...)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal. Yo puse de cacahuete, que lo uso y lo guardo como oro en paño porque no lo encuentro fácilmente
  • 750 gr. de muslos de pollo sin piel (a mi me salieron 5 muslos)
  • 1 cebolla finamente picada (yo la pasaré por el robot la próxima vez)
  • Las semillas de 3 cardamomos
  • 2 clavos
  • 1/2 ramita de canela entera (yo luego la quito, pero puedese echara canela en polvo)
  • Para el guiso en sí:
  • 1/2 taza de yogur
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 62,5 ml de leche evaporada o nata líquida, depende de las kalorías que le quieras añadir
  • Pasas de uva blanca al gusto, como a mi no me gustan no le puse, pero la verdad es que le dá su toque
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Almendras fileteadas tostadas para adornar. Se me olvidaron ponerlas en la foto y eso que las compré expresamente para que adornaran la foto... estoy tonta.
Preparación:
 
  • En el robot de cocina poner el jengibre, los ajos, comino, cilantro y guindilla. Triturar. Añadir la harina de almendra y agua. Volver a triturar hasta formar una pasta pálida, pero ni caso.
  • Calentar el aceite de cacahuete o el que tengáis PERO NUNCA ACEITE DE OLIVA. Freir el pollo. Reservar
  • En ese mismo aceite añadir la cebolla picada, las semillas de carcamomo y el clavo que habremos triturado en el mortero, laurel, y el trozo de canela. Dejar que la cebolla se ablande y las especias suelten su aroma.

  • Volcar en la olla la pasta de almendras y dorar unos minutos.
  • Añadir el yogur, la leche evaporada y el caldo.
  • Añadir el garam masama, azúcar y sal y las pasas si las usas. Llevar a ebullición, tapar y dejar 20 minutos.
  • Echar las almendras fileteadas sólo al servir para que no se ablanden
Y ahora el pilaf:

Ingredientes para 4 raciones más o menos, depende de lo que suelas comer:

  • 1 cucharada de aceite de cacahuete
  • 1/2 cebolla grande rallada o picada en el robot
  • 1 clavo y las semillas de 2 carcamomos molidos en el mortero
  • 1/2 ramita de canela
  • 1/4 cucharadita de semillas de comino
  • 1/4 cucharadita de semillas de nigella (opcional)
  • 313 ml de arroz basmati o vaporizado y el doble de cantidad de caldo de pollo. Yo pesé esa cantidad de ml de arroz para saber cuanta agua tenía que poner
  • Cilantro y almendras fileteadas para adornar
Preparación:

  • Freir la cebolla en aceite en una olla, junto con el clavo y las semillas de cardmomo molidas, la 1/2 ramita de canela, las semillas de comino y las de nigella, hasta que la cebolla este blanda. Dar vueltas a menudo para que no se queme. Mantener a fuego medio durante 10 minutos o hasta que veáis.
  • Añadir el arroz y remover para que impregne bien de los sabores. Añadir el caldo. Subir el fuego a tope para llevarlo a ebullición.
  • En el momento que lo hace bajar el fuego al mínimo, mínimó, mínimo. Tapar la olla y dejar 20 minutos. Infalible. Desde que lo aprendí es un gustazo. Antes tenía que estar pendiente todo el rato de que no se saliera el agua cuando lo tapaba, o quedaba seco y se quemaba... una tortura.
  • Cuando han pasado los 20 minutos, apagar y dejar 5 minutos. Espolvorear con cilantro fresco picado. Y justo al servir echar las almendras por encima.
Y en esta foto como quedó... bueno ya había empezado a servir cuando me acordé de que le tenía que haber hecho la fotito de rigor.

martes, 17 de marzo de 2015

OBLEAS CRUJIENTES CON ESPECIAS EN MICROONDAS

Una forma estupenda de aprovechar esos restos de obleas de empanadillas que nos sobran, de la marca comercial que todos sabemos. Es una idea de Gastronomía y Cía. Las posibilidades son infinitas. Yo las hice con hierbas provenzales y curry, pero también se pueden espolvorear con ajo o cebolla en polvo, semillas de sésamo, mezcla de especias cajún, usar aceite de sésamo, u otro tipo de aceite...
 
Yo tenía 4 obleas sueltas. Las pinté con aceite de oliva por una cara (puedes hacerlas por las dos) y luego espolvorée con hierbas y curry.
 
En la receta original las tienen unos 50 segundos yo necesité como 2 minutos y medio a 700 de potencia. Es conveniente ir chequeando para que no se quemen. Una vez fuera del microondas, cuando se van enfriando sobre una rejilla, se quedan más crujientes.


domingo, 8 de marzo de 2015

CORONATION CHICKEN (o pollo de la coronación)

Y una vez más he cogido esta receta del programa de cocina inglés The Hairy Bikers, de la serie Best of British dedicada a "Royal family".
 
Esta receta fue creada para el banquete de la coronación de la reina Isabel II por la florista Constance Spry y el chef Rosemary Hume. Básicamente es pollo cocinado frio y crema de curry hecha con una base de mayonesa que es muy popular en Gran Bretaña para ensaladas y sándwiches. El plato original fue creado como una simple mezcla de polvo de curry que llegó a ser muy popular en Gran Bretaña tras la Segunda Guerra Mundial.
 
A mi me ha encantado. Se hacen unos sandwhiches de muerte, con ese tonillo dorado del curry que a mi me apasiona. No he seguido la receta de los Hairy Bikers al pie de la letra, la he adapatado a mis gustos. No he usado ni mango fresco ni créme fraîche, esta última la he sustituído por yogur desnatado para aligerar el plato. También he hecho la mitad de lo que pedían.
 
Ingredientes:
 
  • 1 pechuga de pollo
  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • ½ limón, 2 cucharaditas de zumo y ralladura  
  • Sal y pimienta
  • una nuez de mantequilla
  • Un poco de cebolla o chalota, finamente picada
  • Guindilla roja en polvo o una guindilla fresca finamente picada
  • 1 cucharadita de curry de Madras (yo le eché el que tenía) 
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de caldo de pollo
  • ½ cucharada de mermelada de melocotón o albaricoque
  • 75 ml de mayonesa
  • 37,5 ml de yogur o créme fraîche
  • 2 ajetes finamente picados
  • 1 cucharada cilantro fresco
  • Lechuga, berros o canónigos para el sándwich

Preparación:
 
  • Frotar la pechuga de pollo con aceite y espolvorear con ralladura de limón, sal y pimienta
  • Cocerla al vapor 20-25 min
  • Derretir la mantequilla en una sartén y freir la cebolla y el chile durante 5 min. Agregar el tomate concentrado y dejar 1 min. Luego agregar el curry y mezclar durante 2-3 min. Añadir el vino y continuar cocinando hasta reducir a la mitad.
  • Añadir la mermelada y el caldo de pollo. Continuar cociendo hasta que reduzca. Reservar.
  • Mezclar la mayonesa y el yogurt o la crème fraiche en un bol hasta que estén bien mezclados. Agregar la mezcla de curry de la sartén.
  • Añadir los ajetes picaditos, zumo de limón y cilantro
  • Cortar el pollo en daditos y echarlos a la salsa. Probar de sal y pimienta. Agregar tabasco si se quiere.
También se le pueden echar unas pasas pero a mi no me gustan, pero he de admitir que le dá un buen toque dulce.

PENCAS DE ACELGAS EN SALSA

Como me ha gustado este guido. Tan sencillo, tan humilde y tan rico. Es el tipo de recetas que me gusta hacer. Mi hermano cuando compra acelgas sólo se come las hojas y tiraba las pencas. QUE HORRORRRR!!!! Cuando me enteré puse el grito en el cielo. Me parece horrible que alguien tire comida. Ahora me las dá a mi y yo encantada. Las suelo hacer gratinadas pero casi que esta receta me ha gustado más. La he cogido del blog de Tomates verdes fritos, que nada más que el título de su blog ya me gusta.

Mi salsa no quedó tan fina como la de blog de tomates verdes fritos, pero no me importa. Me gusta también así.
 
Ingredientes:
 
  • Las pencas de un buen manojo de acelgas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 1 cucharadita de pasta de pimiento choricero
  • 12 almendras peladas
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Se hierven las pencas en agua con sal hasta que estén blandas pero no mucho porque luego terminan de hacerse con la salsa. Se guarda el agua de hervir las pencas.
  • En una olla se pone un poco de aceite y se fríe el ajo y las almendras. Cuando están se echan al mortero y en el mismo aceite se frie el pan y se echa también al mortero. Se tritura todo hasta formar una pasta. Se agrega la cucharadita del pimiento choricero.
  • Se echa un cacito del agua de hervir las pencas para que quede una salsa fina.
  • En la olla con el aceite de freir el ajo echamos las pencas escurridas y a continuación la salsa y el 1/2 vasito de vino para rebañar los restos que queden en el mortero.
  • Dejamos hervir 10 minutos para que se integren todos los ingredientes. Salpimentar.

domingo, 1 de marzo de 2015

ENCHILADAS ROJAS DE POLLO

Básicamente las enchiladas pueden ser verdes, rojas o blancas, y a partir de ahí hay 500.000 versiones de las enchiladas. Una vez más me comí el coco tratando de averiguar cuales eran las más auténticas hasta que me dí cuenta de que si hay tantos tipos de enchiladas será porque cada cual tiene las suyas. Yo he pasado de poner queso fresco y cebolla cruda. Por lo demás, más o menos he tratado de ser fiel a lo que he ido leyendo.
 
Los chiles anchos y guajillos que se usan en la enchilada no son picosos y es lo que le dá a estas enchiladas su sabor.
 
Ingredientes:
 
  • 2 pechugas de pollo (400 gr.)
  • 2 dientes de ajo
  • 8 tortillas de maiz
  • 4 chiles guajillos secos (40 gr.)
  • 2 chiles anchos secos (20 gr.)
  • 400 gr. tomates 
  • Cebolla (151 gr, más o menos)
  • 1/2 taza de crema ácida
  • Queso para fundir tipo Cheddar. Hay un queso típico para enchiladas que es fresco, parecido al feta o al queso fresco, pero yo prefiero usar queso que se funda.
  • aceite vegetal
  • Cilantro para espolvorear al final
Preparación:
 
Cocer el pollo
  • Poner las pechugas en una olla junto con:
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla (75 gr)
  • 1 cucharada de sal
Cubrir de agua hasta cubrir las pechugas y poner el fuego alto. Cuando rompa a hervir, baja el fuego y dejarlo cocer 20 minutos. Ir quitando la espumilla que se forma en la superficie.
 
Dejarlo enfriar y cuando ya esté frio deshebrar el pollo.
En muchas recetas que he visto, la enchilada se rellena con el pollo y 38 gr. de cebolla cruda pero yo preferí pocharla un poco.
 
 
Mientras el pollo se enfría... preparamos la salsa roja:
  • Se retira el tallo y las semillas de los chiles secos (con unas tijeras abrirlos por la mitad) y se ponen a tostar sobre una sartén (sin aceite) al fuego. Cuando empiezan a soltar su aroma se echan a una olla junto con:
  • 400 gr. de tomates enteros
  • Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes. La foto está poco clara, lo siento

  • Hervir a fuego alto hasta que rompar a hervir, y luego a fuego medio se dejan 20 minutos hasta que los chiles se suavicen.
  • Se pasa todo a la túrmix junto con:
  • 38 gr. de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta al gusto
  • Licuar muy bien los ingredientes. Reservar
Cocer la salsa roja:
 
  • Calentar en la olla a fuego medio una cucharada de aceite vegetal.
  • Se vierte en la olla:
  • La salsa roja que hemos licuado
  • 1/4 de cucharada de sal
  • Se mezclan los ingredientes en la olla y se hierve a fuego alto
  • Cuando la salsa hierva, se deja reducir a fuego medio durante 10 minutos más o menos. Hasta que veas que espesa y va tomando un color rojo intenso. Reservar.
Hornear las tortillas:
 
Originalmente las tortillas se fríen pero antes muerta que ponerme a hacer fritos en mi cocina. Froté muy ligeramente las tortillas con aceite vegetal y las metí al horno a 180º. Mucho cuidado de que no se quemen o se tuesten mucho porque entonces será imposible enrollar la enchilada.


 
Montar las enchiladas:
 
  • Se coge una tortilla, se pone sobre un plato y se le echan unas cucharadas de salsa roja. (Originalmente se freían después de untarlas con la salsa, imaginaros esa cocina... me dan sudores frios de pensarlo...). Tienen que estar bien empapadas de la salsa.
  • Rellenarla con el pollo y cebollita que pochamos y algo de queso rallado. Ahora que caígo no habría estado mal haberla puesto también un poco de cilantro fresco picado. 
  • Enrollar la enchilada e ir colocándolas en una fuente de horno, o bien en raciones individuales o familiar.
  • Volcar sobre las fuentes de horno el resto de salsa roja que haya sobrado.
  • En un bol mezclar la crema ácida junto con queso rallado para fundir e ir echándolo a cucharadas sobre las enchiladas (originalmente no se mete al horno, sólo se echa la crema ácida, la cebolla cortada en juliana y el queso fresco por encima. A mi me gusta más como lo he hecho yo).
  • Gratinar hasta que el queso funda y se dore el queso