domingo, 26 de octubre de 2014

SOPA DE CHAMPIÑONES

 
Que fácil de hacer es esta sopa. Ví una bandeja de champiñones en oferta en Alcampo y a la cesta que fue. La bandeja sólo tenía 350 gr. de champiñones y la receta pedía 500 gr. asi que reduje cantidades pero en esta entrada pongo cantidades originales.

Ingredientes:

  • 2 cebollas
  • 60 gr. de mantequilla (yo puse aceite de oliva, algunas recetas las sigo al pie de la letra pero aquí me he revelado. Lo de cocinar con mantequilla no lo tengo muy asumido)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 500 gr. de champiñones troceados
  • 30 gr. de harina
  • 560 ml. de caldo de carne
  • 375 ml. de leche (yo siempre uso desnatada que es lo que tengo en mi nevera)
  • 20 gr. de perejil (cuando me sobra perejil lo dejo secar y es el que he usado)
  • Cúrcuma
Preparación:

  • Se corta la cebolla en brunoise (en trocitos pequeños). Se calienta aceite en una cazuela. Se añade la cebolla y los ajos picados. Se deja que se ablanden.
  • Se añaden los champiñones que gracias a mi nuevo robot de cocina lo he hecho en un pis pas. Se remueve todo bien para mezclar. Se deja durante 5 minutos. Se añade la harina y se remueve durante 1 minutos para cocinar la harina y que no sepa a crudo. 
  • Se vierte la leche y el caldo y se remueve hasta que haya mezclado todo bien. Volver a traer a ebullición, se baja el fuego y se deja cocer durante 15 minutos. Yo le añadí 
 
  • La sopa debe reducir y espesar. Se espolvorea con perejil.
Yo le eché cúrcuma porque la primera vez que hice crema de champiñón se quedó con un color como si fuera cemento, agua chirri... no se, un color muy poco apetecible. Asi que esta vez le añadí cúrcuma para que tomara un color más doradito. Pero esto es opcional. También puedes ponerle azafrán o simplemente colorante alimenticio.

sábado, 25 de octubre de 2014

MUFFINS DE CHOCOLATE

 
A mi me gustan los muffins bien grandes por eso me gusta hacerlos en estos moldes más altos en los que la mezcla puede subir. Si sólo usas los moldes normales de madalenas la mezcla al subir y no tener paredes se extiende a lo ancho.
 
Seguí la receta del blog La cocina de mami. Yo estaría por hacer doble de masa para la próxima vez para poder llenar bien los moldes. Compré estos moldes en naranja, ¿a que son una monada?
 

Ingredientes:
  • 280 gr. de harina de repostería.
  • 175 gr. de azúcar moreno
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 170 ml. de leche
  • 150 gr. de mantequilla derretida o aceite
  • 2 huevos
  • 200 gr. de perlitas de chocolate (yo creo que con 100 es suficiente)
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 200º. Yo puse el turbo.
  • Pones los moldes sobre los huecos del molde para muffins. No hay falta engrasar
  • Ahora hay tener preparados dos moldes, en uno mezclaremos muy bien los ingredientes secos y en el otro los ingredientes húmedos (éstos a temperatura ambiente)
  • Añadimos los húmedos sobre los secos y se mezcla rápidamente, unos 10 ó 15 movimientos, sin importan si quedan grumos de harina ya que una vez en el horno desaparecerán.
  • Con ayuda de una cuchara vamos rellenando los moldes. En la foto podéis ver que cantidad puse.
  • Hornear de 15 a 20 minutos hasta que al meter un palillo en uno de los muffins, éste salga limpio. Observar que no pinche sobre una perlita de chocolate porque obviamente saldría mojado de chocolate.
  • Sacar del horno y dejar enfriar 5 min dentro del molde. Pasar luego a una rejilla. Están deliciosos y super aparentes.

TORTITAS DE GAMBAS

 
Esta es una receta del programa de cocina de Nigella. Sus recetas son todas sencillas, sin complicaciones, sin técnicas elaboradas de cocina.
 
En la receta original las tortitas se fríen en abundante aceite pero yo sólo cubrí apenas la sartén porque no me gusta hacer fritos ni reciclar luego todo ese aceite.
 
Ingredientes:
 
  • 250 gr. de gambas, congeladas o frescas (pero en este caso el peso es peladas)
  • 1 diente de ajo
  • 2 ajos tiernos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de harina común
  • 4 cucharadas de vino de arroz o jerez
  • Aceite para freir
Preparación:
 
  • En el procesador de cocina se ponen los ajetes troceados y el ajo. Se tritura.
  • Añadir el resto de ingredientes, excepto el aceite claro, y volver a triturar hasta conseguir una pasta.
  • Echar la mezcla en un bol y meter en la nevera durante 30 minutos para que los sabores se mezclen bien.


  • Pasado este tiempo, cubrir apenas una sartén con aceite. Cuando esté caliente, con una cuchara ir cogiendo porciones y friéndolas. Aplastar con una rasera las tortitas para que no sean muy gruesas ya que al no freírlas en abundante aceite es mejor que sean finas. Yo las hice algo gruesas pero a la próxima espero perfeccionar la receta.
  • Al sacarlas ir poniéndolas en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite. Acompañar con una ensalada verde.
Yo creo que también se pueden hacer al horno. Tengo que intentarlo.

domingo, 19 de octubre de 2014

PAN ALEMÁN DE CENTENO, LANDBRÖT

 
Fuente: Gebirg

Dedicado a todos los que les gusta el pan oscuro, rústico... Sin embargo, es muy laborioso, tardas tranquilamente 3 días en terminarlo ya que tiene muchas horas de reposo. También es cierto que te largas a hacer tus cosas y el solito va haciéndolo todo.
 
Este pan lo he intentado copiar de la página de Gebirg. Me encantan sus panes. Sin embargo he tenido algunas dudas que he tenido que solucionar como he podido. Y creo que la próxima vez que lo intente pondré la masa en un molde metálico para que no se extienda tanto y no me quede un pan como una soletilla de fino. Obviamente la harina de centeno no tiene la proteína que la harina de fuerza blanca y no puede subir igual.
 
El pan está rico (a mi me gustan los panes de centeno), la miga suavita. Me ha gustado, aunque quizás no tenga un aspecto muy vistoso, pero esto es como quien tiene un hijo feo, ella lo va a querer igual.
 
Ingredientes:
 
  • Pasta madre:
  • 1/2 cucharadita de levadura seca (medio sobre)
  • 3 cucharadas de agua
  • 50 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharada de leche
  • Para la masa:
  • 1/2 cucharadita de levadura seca (el resto del sobre)
  • 350 ml de agua
  • 350 gr. de harina de centeno
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • Semillas de alcaravea o hinojo, que le van perfecto a la harina de centeno. A mi se me olvidaron con todo el lío del amasado.
Preparación:
 
  • Pasta madre:
  • Se echa el medio sobre de levadura en un tazón con el agua. Se deja tal cual 5 minutos. Pasado este tiempo se mezcla bien y se añade la harina y la leche. Metes el tazón en una bolsa de plástico, o cubres con un paño de cocina, y dejas fermentar a temperatura ambiente de 12 a 18 horas. La mezcla irá produciendo burbujitas y a oler ligeramente ácido (me encanta ese olor). Empecé a las 22:00 del jueves.
  • Para hacer la masa:
  • Viernes 16:00. Se pone el resto del sobre de levadura en 250 ml del agua que teníamos preparada (350 ml). De nuevo se deja tal cual durante 5 minutos. Pasado este tiempo se mezcla bien para que se disuelva.
  • Mezclar los dos tipos de harina en un bol grande. Separar y apartar 130 gr para más tarde. Con la harina que vamos a utilizar ahora, 320 gr. hacemos un hoyo en el centro y volcamos el agua con la levadura y la pasta madre. Volvemos a tapar el bol y dejamos fermentar otras 12/18 horas. No pasa nada si la dejas más tiempo.

  • Sábado 17:00. Así estaba la pasta pasado este tiempo:
  • Añadir la sal a la pasta fermentada, después ir añadiendo el resto de la mezcla de harinas (los 130 gr.), meclar bien e ir agregando el resto del agua (100 ml) de a poquitos. de hecho yo no la eché toda porque se me quedaba la mezcla demasiado líquida.  Hay que formar una masa dura y pegajosa.
  • En la encimera bien enharinada volcar la masa. Tienes que ayudarte de una rasqueta porque sino te va a resultar difícil manejarte. Con la rasqueta en la mano derecha vas separando la masa de la encimera y con la mano derecha vas amasando como Dios te dé a entender...Pero tampoco quería echar más harina para que el pan no quedara como un ladrillo.
  • Amasé y dejé reposar 10 minutos. Volví a la carga para formar una bola que puse sobre papel de horno. Yo creo que enhariné la encimera como 4 veces más hasta que pude hacer la bola de la foto. 
  • Enhariné la superficie y con un "cutter" hice una cruz sobre el pan.
  • Dejé leudar durante 90 minutos hasta que duplique su tamaño y aquí fue donde se desparramó bastante a lo ancho. La cruz que hice casi desapareció, Gone with the wind, como la película:
  • Media hora antes de que terminara de subir encendí el horno a 200º y metí el pan. En el blog de Gebirg dice que hay que hornear durante 1 hora y cuarto, cosa que me pareció excesiva. Yo lo tuve como 40 minutos hasta que me sonaba a hueco al golper la base.
  • Lo saqué a las 21:30, creo, lo dejé sobre una rejilla, lo cubrí con un paño y hasta el día siguiente que lo corté en rebanadas.

PAN DE LECHE HOKKAIDO

Este pan es perfecto para desayunar, es blandito, esponjoso, yo creo que hasta te lo puedes comer en sándwich porque no es excesivamente dulce.
 
Ví esta receta en el blog de "La olla suiza".  Parece ser que la leche de la ciudad japonesa de Hokkaido es famosa ya que las vacas pastan a su libre albedrío en un entorno natural. Yo creo que tengo esta receta desde hace por lo menos 5 años y es ahora cuando la hago. Mientras tanto en internet han ido apareciendo más versiones o quizás originales. Pero yo me he basado en la de La olla suiza. En el blog de Boulangerie et Pâtisserie se habla de un prefermento llamado “tang-zhong” y lleva más azúcar, pero la versión que pongo en mi blog es muy buena. He utilizado la panificadora para amasar y levar. El resto a manita.
 
Me dá mucha rabia que me haya quedado feo al hornear porque se me ha abierto uno de los cilindros. Ya lo noté cuando estaba creciendo pero claro al meterlo ya en el horno fue el acabóse. Y aunque el sabor es maravilloso, eso ya lo afea. Tendré que volver a hacerlo para poner una foto un poco más digna.
 
Ingredientes:
 
  • 600 g harina
  • 1 sobre de levadura en polvo o un cubilete de levadura fresca
  • 30 g polvo de leche
  • 60-70 g azúcar
  • 9 g sal
  • 1 huevo
  • 210 g leche
  • 100 g nata
Preparación:

  • En la panificadora se pone por orden: la leche, el huevo, la nata, harina, levadura en polvo, azúcar, sal. Se pone en función 6, masas (amasa y leva).
  • Cuando acaba la panificadora te sale una masa como esta.
  • Se divide en cuatro bolas de igual peso. Cada bola se estira y luego se enrolla en cilidros. Como opción y antes de enrollar en cilindros puedes extender crema de cacao y luego enrollar. Te quedan con una espiral preciosa de cacado.
  • Se meten los 4 cilindros en el molde tipo plum cake. Para más facilidad para sacarlos después de hornear poner papel de horno.

  • Se dejan levar durante 90 minutos. Y así me quedaron.
  •  Media hora antes de que terminen de subir, encendemos el horno a 175º. Metemos el molde y dejamos 15 minutos. Pasados estos 15 minutos lo cubrimos con papel de alumnio para que no se nos queme la parte de arriba y dejamos 35 minutos más.

BAKED BEANS (JUDIAS BLANCAS AL ESTILO INGLÉS)

 
Esta es una versión de los Baker Brothers de las famosas "baked beans" inglesas que ellos suelen tomar sobre tostadas para desayunar. Están riquísimas, pero yo me las he tomado como plato único a la hora de la comida acompañadas de tostadas. Como se puede ver en la foto la salsita es espesa y contundente. 
 
Ingredientes:
 
  • 1 cebolla roja finamente picada
  • 3 ajos triturados con el prensa ajos
  • 1 chile rojo finamente picado (yo no tenía)
  • Un manojo de romero, sólo las hojas
  • Un manojo de tomillo, sólo las hojas (o echáis los dos manojos atados y lo retiráis al final)
  • 1 cucharadita de pimentón, ahumado o como os guste
  • 400 gr. de tomate triturado o troceado, al gusto
  • 1 cucharada de melaza
  • La misma cantidad de agua de la lata de tomate (y así recogéis los restos de tomate)
  • Un chorretón de vinagre de Jérez (yo le puse vinagre tal cual)
  • 2 botes de judías blancas, colado el líquido. Si usáis de judías blancas secas, poner como 300 gr. a remojar la noche antes y hervidas en la olla rápida 7 minutos a partir de la 2ª anilla roja
Preparación:
 
  • En una cazuela poner aceite a calentar y añadir la cebolla, ajo y chile. Mezclar y dejar pochar hasta que empiece a estar blanda y tome color.
  • Salpimentar y añadir el atado de las ramas de romero y tomillo, luego añadir pimentón.
  •  Mezclar y añadir la lata de tomates, melaza y el agua de enjuagar la lata de tomate. Añadir el vinagre y las judías.
  • Dejarlo hervir durante 10 minutos y servir sobre tostadas, o como yo, como plato único acompañado de tostadas. 

domingo, 12 de octubre de 2014

COCHINITA PIBIL

Ya tenía ganas de hacer esta receta pero una vez más, me meto en internet para buscar una que me guste y termino con 12 páginas que me gustan. Y lo malo es que al no tener ni idea de como debe ser realmente porque al fin y al cabo la comida mejicana me queda muy lejos, pues voy a ciegas guardando y guardando recetas que yo creo que pueden ser más reales.
 
La cochinita pibil es un plato típico de la cocina yucateca envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. Según Wikipedia, el pibil es un término se aplica a los alimentos cocinados en el horno de tierra llamado en lengua maya pib, que significa "horneado en", es decir, la carne preparada y envuelta se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra usado a manera de horno, su base se llena de leña y sobre esta se colocan planchas de piedra que se calentarán, sobre las piedras se coloca la carne condimentada y cubierta con hojas para evitar la fuga de calor y vaporización de líquidos, posteriormente se tapa, así se encierra todo el calor del horno y el sabor que adquiere el platillo es inigualable.
 
Actualmente ya no se dá tanto la posibilidad de cocinar de esta forma pero sí se sigue usando la cocción lenta de la carne envuelta en hojas de plátano. También se puede hacer con pollo y en esta caso se llamaría "pollo pibil", y obviamente el tiempo de cocción disminuye. Para la primera vez que hacía este plato quería hacerlo con lo más típico, aunque yo no suelo comer cerdo (que me encanta pero...). Si no tienes hojas de plátano, no pasa nada, usa papel de aluminio, varias capas para que no se rompa. También puedes reducir tiempo de cocción si en vez de hacerlo en el horno lo haces en la olla rápida. En este caso tendrías que poner una rejilla en la olla rápida sobre la que poner el bol forrado de hojas de plátano o papel de aluminio y relleno con la cochinita y echar agua en la olla hasta la mitad del bol más o menos. A partir de la segunda anilla, contar el tiempo que se indique en vuestro manual de la olla. Yo en la mía la dejaría 20-30 minutos, teniendo en cuenta que tiene que salir muy tierna para poder deshilacharla.
 
Al final de 12 recetas que tenía filtré y me quedé con 7 y de estas 7 hice un refrito. Tengo un cacao en la cabeza. Algún mejicano que lea esta entrada por favor que me diga que tal lo he hecho. La presentación tampoco se si es muy correcta. De todas las recetas que he consultado, ni una, pero oye, ni una... dá unos ingredientes iguales. Al final asumo que todo depende de las costumbres de cada familia, de lo que le guste...yo por ejemplo no le he puesto chile habanero a la salsa de cebollas que acompaña a la carne porque no me gusta tanto picante. Otra cosa que me ha hecho dudar mucho: en Méjico usan naranjas agrias que es un producto que no se encuentra fácilmente fuera de Méjico. En algunas webs dicen que puedes sustituirlas por naranja y limón (pero no dá proporciones), naranja y limas, naranja y vinagre...unos dicen 3 limones, otros 1, .... un lío.
 
En fín, este es mi resumen cogido principalmente de esta página, lo siento, pero es en inglés. Otra página que me ha gustado es Me lo dijo Lola.  Y la salsa de cebolla del blog Madeleine Cocina.
 
Ingredientes:
 
  • 1 k de carne de cerdo que no sea muy magra
  • 2 cucharadita de sal
  • 2 limones
  • 2 limas
  • 1 naranja
  • 40 gr. de pasta de achiote
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 8 granos de pimienta
  • 3 bayas de pimienta de Jamaica (también conocida como pimienta inglesa all spice"
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 1 palito de canela
  • 3 hojas de laurel
  • Hojas de plátano
  • Tortillas de maíz o trigo
  • Salsa de cebolla:
  • 1 cebolla roja cortada en juliana
  • 1 taza de zumo de naranja (si no te llega justo a una taza completa con agua)
  • 1/4 de taza de zumo de lima o vinagre blanco (yo usé lima)
  • Sal al gusto
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Pimienta al gusto
  • 1 chile habanero (de los más picantes) pasado por la llama (tal y como lo harías con un pimiento rojo). También lo puedes dejar fresco y picado fino. Yo no puse ningún chile porque no quería nada picante.
Preparación:
 
Es conveniente preparar esta receta con día de antelación para que la marinada repose durante una noche. Lo mismo con la salsa de cebolla, 12 horas antes para que la cebolla macere y pierda su "picor".
  • En una sartén poner a tostar durante 2 minutos a fuego medio los ajos, las semillas de comino, los granos de pimienta y las bayas de pimienta de Jamaica. A continuación poner el orégano y tuesta 30 segundos. Se ponen todos los ingredientes en el procesador de cocina junto con la pasta de achiote, el zumo de 2 limones, 2 limas y 1 naranja. Se tritura todo muy bien. 
  • Se vuelca sobre el cerdo, se tapa con film de cocina y se deja en la nevera toda la noche. Antes de acostarme le dí vuelta a la carne.
  • Preparamos también la salsa de cebolla mezclando todos los ingredientes. Lo tapamos también con film de cocina y a la nevera.

  • Al día siguiente, saqué las hojas de plátano que tenía congeladas desde el origen de los tiempos y a pesar de que no están tan frescas como al principio (los bordes están algo pachuchos) las puedo utilizar todavía para este fin.
  • Para poder usarlas hay que ablandar las hojas y para eso hay que pasarlas por la llama del fogón por los dos lados hasta que cambien de color, de verde claro a verde oscuro.
  • Forrar una cazuela que pueda ir al horno con papel de aluminio y encima las hojas de plátano, sobre saliendo por fuera de la olla. Volcara el cerdo con el marinado de achiote.
  • Poner las hojas de laurel, triturar el palito de canela y cubrir con cebolla roja. 
  • Cerrar con las hojas de plátano que sobresalen envolviendo bien la carne para que se cueza al vapor. Encima puse otra hoja de plátano remetiéndola bien por dentro.
  • Pones la tapa de la olla y al horno precalentado a 180º durante 3 horas (sí, lo que lees, 3 horas). Se pone la rejilla del horno en la parte de abajo y encima la olla.
  • Pasado este tiempo se saca y mira como ha quedado la hoja de plátano de arriba del todo.
  • Y aquí me cochinita toda blandita y que prácticamente se deshace.
  • Saqué todos los trozos de cerdo y el caldo lo reducí para que espesara y no estuviera tan líquido.
  • El cerdo lo deshilaché con ayuda de 2 tenedores. No pude evitar coger un trocito para probar y estaba bien rico, con un ligero sabor ácido.
  • Cuando la salsa ha reducido añadimos la cochinita deshilachada y mezclamos bien.
  • Para comerlo: Se calientan las tortillas de maíz en una sartén (sin aceite). Se pone una porción de cochinita acompañada de la salsa de cebolla.
  • Aquí abajo la salsa de cebolla al día siguiente.

domingo, 5 de octubre de 2014

POLLO SATAY CON ESPECIAS


He hecho este plato indonesio porque me dieron un sobre para preparar salsa satay asi que lo único que he tenido que preparar ha sido el pollo. No obstante pongo también las instrucciones para hacer la salsa satay.
 
Normalmente el pollo se pone en brochetas sobre la parrilla, pero bueno, yo tenía esta receta con alitas de pollo y lo he hecho así.
 
He buscado en internet y una vez más hay cientos de recetas y todas diferentes, lo único en común: los cacahuetes, obvio.
 
Ingredientes:
 
Marinada:
  • 10 alitas de pollo
  • 1 cucharada de almendras molidas
  • 1 cucharada de jengibre fresco triturado
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 pizca de chile en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 300 ml de leche de coco
  • 1 pimiento rojo pequeño, sin semillas y finamente picado
  • 1 cucharadita de azúcar de palma
Para la salsa satay:
 
  • 2 cebollas
  • 200 gr. de cacahuetes tostados
  • una pizca de chile en polvo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 125 ml de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de zumo de limón
Preparación:
 
  • Espolvorear el pollo con sal y pimienta. Para hacer la marinada, poner todos los ingredientes en el robot de cocina y triturar.
  • Verter la mezcla sobre el pollo que habremos puesto sobre una fuente. Dejar marinar 2 horas.
  • Mientras preparar la salsa satay. Meter la mitad de las cebollas troceadas en una trituradora. Añadir los cacahuetes y el chile en polvo y triturar. Calentar el aceite en un wok, añadir el resto de la cebolla finamente picada y saltear. Añadir la pasta de cacahuete y cocer removiendo durante 3 minutos. Ir añadiendo el agua. Agregar el azúcar y cocer durante 5 minutos más. Añadir la salsa de soja y el zumo de limón. Mantener caliente.
  • Secar el pollo y reservar la marinada. Meter el pollo en una fuente de horno al horno precalentado a 210º durante 20/30 minutos. De vez en cuando dar vuelta a las alas e impregnarlas de la marinada.
  • Servir con unos trozos de limón, con la salsa satay en un cuenco pequeño y arroz blanco.