sábado, 29 de marzo de 2014

ESPAGUETIS CON BACON Y PIMENTÓN

 
Estos espaguetis son un invento de mi hermana y ella los llamaba "espaguetis venecianos" pero si los nombro así en el blog seguro que algún natural de Venecia me llamaría la atención. Mi hermana los llamaba así porque le sonaba bonito no porque tengan nada que ver con Venecia. Y tampoco tengo yo muy claro como llamarlos ahora en el blog porque bacon y pimentón sí son dos de sus ingredientes pero ninguno de los dos más importantes que la cebolla, el ajo y el vino que también llevan. Pero bueno, de alguna forma tenía que llamarlos.
 
Esta receta es para 1 persona:
 
Ingredientes:
 
  • 100 gr. de espaguetis
  • 1 cebolla mediana
  • 2 lonchas de bacon ahumado (yo he llegado a hacerlos también con lacón de pavo, en mis tiempos de colesterol alto)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón + 1 poquito de pimentón picante (si te gusta el picante, yo creo que le dá mejor toque al plato)
  • 1 chorretón de vino tinto, no vale blanco
Preparación:
 
  • Yo hago primero la salsa. Se corta finito la cebolla y la pongo a pochar en una sartén con aceite. Cuando ya está pochada agrego los ajos triturados con un prensa ajos y el bacón cortado en trocitos. Mezclo y dejo como 5 minutos más hasta que está todo bien doradito.
  • Entonces agrego el pimentón con la sartén fuera del fuego para que no se queme el pimentón. Doy vueltas par mezclar todo bien.
  • A continuación añado el chorretón de vino tinto, dejo un ratito y aparto mientras queda algo de vinito para empezar a cocer la pasta. No voy a decir como se hace la pasta porque yo creo que a estas alturas todo el mundo sabe hacer pasta ¿no?
  • Cuando ya tengo la pasta hecha y escurrida vuelvo a poner la salsa al fuego para calentarla un poco y agrego la pasta para mezclar todo muy bien.
  • Y lista

sábado, 15 de marzo de 2014

PASTA FRESCA A LA MARINERA

Mi segunda vez haciendo pasta fresca y sigo encantada. La receta básica aquí. Esta vez la he hecho con tinta de sepia. La venden en las pescaderías. Para hacer la masa me he puesto guantes, de los de hospital, pero francamente, me ha costado la vida manejarme. Pero no podía quitármelos porque quitarse luego el negro de las uñas es bien difícil por mucho que te laves las manos.
 
El problema con la pasta negra es que cuando la hierves se va un poco el color. Pero puedes solucionar este problemilla si al agua de cocción le echas otra bolsita de tinta de sepia. Como la masa de la pasta ya llevaba sal y además la tinta es ligeramente salada, no le eché sal al agua de cocción.
 

En esta foto os muestro trozos de masa una vez pasada la media hora de reposo, parecen conchas de mejillones, verdad? Luego iré pasando cada trozo por la máquina de pasta.
 Y en esta foto los tagliatelle puesto a secar durante media hora.
Ingredientes para la salsa marinera 2 personas:

  • 250 gr. de pasta fresca
  • 1/5 k de gambones (también puedes usar 1 k de almejas o berberechos)
  • 3 dientes de ajo grandotes
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 65 ml de vino blanco
  • 80 gr. de tomate cortado en trocitos (en lata)
  • Pimienta recién molida
Preparación:

  1. Pones aceite en una olla y antes de que esté muy caliente le echas los 3 ajos pasados por el triturador de ajos (si no tienes, pues los cortas muy chiquitines) y el perejil. Fuego bajo para evitar que el ajo se queme.
  2. Cuando el ajo está doradito agregar el tomate y dejar hasta que se forme una salsita espesa. Espolvorear con pimienta. Añadir el vino y dejar que reduzca un poco.
  3. Añadir las gambas  y dar unas cuantas vueltas para mezclar, pero hacerlos suavemente para no romper las gambas.
  4. Mientras, habremos hervido el agua y cocido las pasta durante 3 minutos. Colamos y echamos la pasta a la olla de las gambas. Mezclamos bien durante 1 minuto, el minuto que le faltaba de cocción.
  5. Servimos inmediatamente.

sábado, 8 de marzo de 2014

PIZZA DE LO QUE HE ENCONTRADO EN MI NEVERA

No pensaba hacer pizza este sábado, de hecho mi intención era comer sólo verduritas y me había comprado acelgas, judías verdes... pero resulta que en la nevera tenía 4 champiñones que se me iban a echar a perder y antes que eso lo mejor es utilizarlo en algo y claro, me ví obligada a hacerme una pizza. Entendéis la lógica?? Además justo el día antes me había comprado una bandeja de pizza, de esas que tienen agujeritos por toda su base y la impaciencia por usarla me carcomía.
 
Yo antes hacía la pizza con el preparado que venden en el super pero era la primera vez que lo hacía yo todo (o casi todo) en la panificadora. Y saqué todo lo que era medianamente comestible y se lo eché a la pizza.
 
Me ha salido bastante rica, claro que es difícil que salga mala porque la pizza te admite todos los ingredientes que quieras echarle.
 
Con esta masa salen 4 pizzas de base fina:
 
Ingredientes:
 
Para la masa
  • 300 ml de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gr. de harina común (podéis mezclar con harina integral también)
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca (esta vez no usé la fresca que venden en cubiletes)
 
Para cubrir la pizza:
  • Tomate que compré para hacer pan tumaca. He leído que la auténtica pizza no se hace con tomate frito sino con tomate triturado pasado por un colador para quedarte con lo que es exclusivamente la pulpa del tomate. Pero como tenía este tipo de tomate, pues se lo puse pero francamente la próxima vez si tengo tomate frito ya preparado también se lo pondré.
  • Los 4 champiñones perdidos en mi nevera
  • Fiambre de pavo
  • Unas gotas de tabasco
  • orégano
  • 50 gr. de queso Cheddar
Preparación:
 
  • Se van poniendo en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes por el orden que los he puesto.
  • Función 6 de la panificadora del Lidl (ya me fastidia hacer publicidad).
  • Cuando acabe, poner la masa sobre la encimera y cortarla en 4 trozos y hacer 4 bolas. Dar forma primero con las manos para hacer un círculo y luego ya usáis el rodillo. A mi me gusta hacerla fina porque si no queda como mucha masa de pan.

  • Y aquí abajo ya montada la pizza lista para meterse ella solita al horno. 200º con la bandeja a la mitad del horno, durante 20 minutos.

martes, 4 de marzo de 2014

PANECILLOS DE ACEITUNAS Y AJO

 
Mis bebés!!!!
 
Que monos!!!! y no porque sean mios....que quede claro
Cuando empecé a hacerlos no pensaba que el resultado sería tan bueno, aunque todavía se puede mejorar, por ejemplo el tamaño de los panecillos. Tenía un cubilete de levadura y no quería que se me pasara, y tras mucho revisar blogs al final recurrí a mi misma, a mi super blog. Hice una variación de un pan al aroma de ajos y hierbas que hice hace tiempo en mi super panificadora (sí, lo has adivinado, hoy tengo el día SUPER!!!).
 
La masa de ese pan era bastante pegajosa por lo que no pude sacarla de la cubeta y opté por eliminación dejar el pan con forma de "loaf". Esta vez sin embargo quería sacar la masa después de levar y hacer unas barritas de pan, por lo que tuve que ir agregando harina a medida que la panificadora iba amasando los ingredientes. Aún así era una masa pegajosa, algo difícil de trabajar. Pero utilicé la técnica de la baguette que subí al blog hace tiempo.
Y aquí la cenita que me hice, pan tumaca con jamón que iba perfecto con el ajo y las aceitunas del pan.
 Miga perfecta (para mí, claro está). Lo tosté bajo el grill.
Ingredientes:

  •  6 dientes de ajos pelados (no tenía más ajos pero en realidad son 12)
  • 350 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharita de sal
  •  350 gr. de harina de fuerza + 150 gr. de harina integral
  • 1 cucharada de hierzas provenzales o cualquier mezcla de hierbas que os guste o tengáis a mano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cubilete de levadura
  • 150 gr. de aceitunas negras sin hueso muy picadas (yo las metí en el robot de cocina) y bien secas para que no agregue más humedad a la masa.
Preparación:
 
  • Se ponen los dientes de ajo en un cazo con la leche, se lleva a ebullición, se apaga y se deja infusionar 15 minutos o más. Se pasa por la batidora hasta formar una pasta líquida que se echa a la cubeta.
  • Se añade el huevo batido, la sal, la harina, las hierbas provenzales, el aceite en una esquina y la levadura desmenzuda.
  • Programa 6, amasado y fermentado. Ir controlando la textura de la masa, si veis que está muy pegajosa ir agregando harina, pero no os paséis con la harina, ir poco a poco. Tiene que quedar algo pegajosa. Cuando suene el primer pitido agregar las aceitunas picadas.
  • Cuando finalice todo el programa os quedará algo así al abrir la panificadora:
  • Toda crecidita ella!!! toda una mujercita mi masa...
  • Espolvoreé bien la encimera con harina común y volqué la masa. Dí una primera vuelta a la masa para mezclarla con la harina. Yo corté la masa en 4 trozos, pero debería haber cortado al menos 8 trozos y haber hecho 8 panecillos con cada uno de ellos. Yo suelo ser muy exacta y peso la masa entera y luego divido el peso resultante entre 8 para hacer los panes de tamaño igual. Pero como estaba improvisando esta vez no lo hice y se nota por la diferencia de mis panes. Fallo.
  • Cogemos el primer trozo y lo estiramos para hacer un rectángulo. Desde un extremo vamos enrollando la masa hacia nosotros. El doblez tiene que quedar abajo.
  • Vamos colocando los panecillos en una bandeja cubierta con papel de horno. Embadurnamos los panes con un chorrillo de aceite y espolvoreamos con harina. Cubrimos con film de cocina para que no se reseque la superficie. Y en esta foto el resultado de darle un último levado de 1 hora más o menos.
  • Previamente habremos encendido el horno a 250º, la máxima temperatura que tengáis, durante 1/2 hora. El horno tiene que estar muy caliente. Metemos la bandeja y con un spray de agua rociamos las paredes y bandeja inferior del horno para crear mucho vapor. Yo los dejé como 20 minutos. Y para mi gusto, estaban perfectos. Son blanditos, no es pan crujiente. Altamente recomendables.
Pero he de reconocer que si no tienes algo de experiencia amasando, resultará difícil encontrarle el punto a la masa para poder trabajarla.

domingo, 2 de marzo de 2014

COTTAGE PIE

 
Pues me he enterado que esta receta cuando se hace con carne picada de ternera se llama Cottage Pie pero si la haces con carne picada de cordero entonces se llama Shepherd's pie. Yo publiqué hace tiempo la receta del Shepherds' pie, pero claro debería haberle puesto Cottage Pie. Esta variante que he hecho del pastel de carne está mucho más elaborada que la primera que hice. El aspecto de ambas recetas es totalmente diferente. Las dos me han gustado aunque creo que de ahora en adelante haré esta versión, mucho más sabrosa aunque requiere más tiempo. 
 
He hecho un refundido de esta receta de la página de los Baker Brothers en YouTube (está en inglés, y aquí la receta en sí) y de Las recetas de Manu. Y este es el resultado.
 

 
Ingredientes:
 
  • 750 gr. de carne picada de ternera
  • 2 cebollas grandes
  • 4 ajos
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 300 gr. de champiñones laminados
  • 2 cucharadas de salvia fresca (jejeje, de la maceta de mi hermano, que gusto)
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 cucharada de mostaza en polvo
  • 2 vasos de vino
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershie o Perrins
  • Un chorro de vinagre de Jérez (yo lo eché pero creo que habría quedado mejor sin él)
  • 1 k de patatas
  • 100 ml de leche
  • 50 gr. de mantequilla o margarina
  • 1 yema de huevo
 
Preparación:
 
  • Lo primero de todo es pelar las patatas, cortarlas, ponerlas en una olla, cubrirlas de agua, echar sal y dejar cocer durante 30 minutos. Cuando estén pasarlas por un colador y reservar.
  • En una olla se sofríe la cebolla, el ajo (yo lo prenso), la zanahoria y el apio. Le echo una cucharita de sal, lo tapo y dejo pochar hasta que reduce el volumen de la verdura. A continuación le agrego la carne picada, le doy vueltas para mezclar bien hasta que la carne pierde ese tono rosado, le agrego las hierbas picadas, la harina y la mostaza. Sigo dando vueltas para mezclar los sabores. Echo entonces los champiñones laminados y dejo hacer otro rato.
  • Añado el vino y subo el fuego para que reduzca el vino. Añado el caldo de pollo, la salsa Worcertershire, el tomate concentrado y el vinagre si has decidido ponerle. Salpimentar al gusto.
  • Lo dejo durante 40 minutos, dándole vueltas de vez en cuando para evitar que se pegue a la olla.
  • Y ahora viene el puré de patatas:
  • Con un tenedor machacar las patatas. En un cazo poner la leche, la mantequilla y esperar a que ésta se funda. Echarlo entonces a la patatas trituradas, dar vueltas para mezclar y agregar la yema de huevo. Seguir mezclando.
  • Y ahora vamos montando el pastel. Yo usé 4 platos individuales. Repartí la salsa de carne y encima eché el puré de patatas, a cucharadas, sin más adornos.
  • Se enciende el horno a 200º, se meten los platos y se dejan 40 minutos, procura que no se te queme.