jueves, 14 de agosto de 2014

BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO

 
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
Madre mía, que lujo de bizcocho. Si te gustan las especias, en concreto el clavo, esta es tu receta. He sacado este bizcocho del programa de cocina Spice Trip. Es una forma muy original de hacer un bizcocho de naranja ya que no se usan lo típico, es decir ralladura y zumo de naranja (que también lleva), sino que lleva las naranjas enteras (ecológicas para que no lleven pesticidas, y bien lavadas antes de usarlas). Tampoco lleva mucha harina, mayoritariamente polenta, e incluso podrías usar harina de avena o de arroz y hacer un bizcocho celíaco ya que la polenta en su forma más básica sólo contiene harina de maíz y agua.
 
Tiene una textura diferente debido a la polenta y a la harina de almendra.

BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco

 
 Ingredientes:
 
  • 5 naranjas: 2 peladas y finamente cortadas en rodajas, 2 trituradas (estas 2 mejor que sean ecológicas) y 1 para zumo
  • 120 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 180 gr. de azúcar blanquilla
  • 3 huevos (4 si son pequeños)
  • 2 cucharaditas de clavo molido
  • 2 cucharaditas de levadura para postres
  • 30 gr. de harina común
  • 140 gr. de polenta normal, no instantánea
  • 120 gr. de almendras molidas
  • Para el sirope:
  • 100 gr. de azúcar blanquilla o azúcar moreno
  • El zumo de una naranja
  • 1 cucharadita de clavo molido
Preparación:
 
  • Precalenta el horno a 180º. Engrasa un molde de 20 cm, forrado la base con papel de hornear.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • Pela dos naranjas y cortarlas en rodajas finas para ponerlas en la base del molde. Pon primero una en el centro y a partir de ahí ve poniendo capas.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco

  • Lava bien las otras 2 naranjas ecológicas. Córtalas en trozos, échalas a un cazo, cúbrelas de agua y llévalas a ebullición. Cócinalas 20 minutos, cúela el líquido y pon los trozos de naranja hervidos en un robot de cocina para triturarlos. Si no tienes, pues a cuchillo pero es un tostón.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • En un bol, bate con las varillas de la batidora la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. Ve añadiendo los huevos uno a uno, no añadas uno hasta que el anterior estén bien integrado en la mezcla. Añade las naranjas trituradas:
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • A continuación la levadura para postres, la almendra molida, la harina, la polenta y el clavo molido. Mézclalo bien:
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  • Vuelca esta mezcla en el molde sobre la base con las rodajas de naranja. Hornea durante 1 hora. Si ves que se te quema la parte de arriba ponle papel de aluminio. Cuando pase la hora asegúrate de que este hecho metiendo un palillo. Si sale limpio es porque está hecho. Deja enfriar 10 minutos y vuelca el bizcocho en un plato:
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • En esta foto, le he dado la vuelta al bizcocho para que la base sea la parte de arriba del bizcocho.
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  • Mientras el bizcocho se enfría puedes ir haciendo el sirope. Pon en un cazo el azúcar, el zumo de naranja y la cucharadita de clavo. Caliéntalo hasta que el azúcar se disuelva y el líquido espese  y esté doradito. A medida que se va enfriando va tomando la consistencia como de miel. Con una brocha ir empapando la parte de arriba del bizcocho y los costados.

Este bizcocho está mejor de 1 día para otro cuando todos los sabores han reposado y han cogido fuerza.

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