domingo, 8 de septiembre de 2013

CARNE GUISADA CON CERVEZA NEGRA

 
Yo, desde que descubrí una super receta griega para guisar ternera no hacía otro tipo de guiso que ése. Pero ya me estaba cansando y busqué otras recetas. Entre otras, encontré esta en el blog de Carmelilla "Mis recetas de cocina". Y francamente ha sido todo un éxito.
 
Me gusta cocinar con cerveza negra, le da a todo un toque especial. La uso para cocinar judías rojas, tarta guinness, pan (sustituyendo el agua por cerveza).
 

 
Ingredientes:
 
  • 700 gr de carne para guisar
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1/2 rama de apio
  • 400 gr de tomates picados (sirven los tomates en lata)
  • 500 ml de cerveza negra
  • 500 gr de patatas
  • 1 cda colmada de harina
  • 3 hojas de laurel
  • Tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Preparación:
 
  • Se pica en brunoise la cebolla, la zanahoria y el apio y se dora en la olla rápida con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Cuando ya está la verdura blanda se agrega la carne (se seca bien con papel de cocina para que no esté muy húmeda y en vez de dorarse se cueza). Se dan unas cuantas vueltas para mezclar y a continuación echamos la cucharada colmada de harina. Mezclamos bien para tostar la harina.
  • Añadimos el tomate, las 3 hojas de laurel y la cerveza negra.

  • Cerramos la olla y dejamos 20 minutos una vez que haya subido la 2ª anilla.
  • Volcamos la carne en una fuente.
  • Mientras hervimos las patatas con su piel durante 10 minutos. Echar sal al agua. Una vez que están cocidas las cortamos en rodajas algo más gruesas de 1/2 cm más o menos
  • Ponemos las rodajas de patata por encima de la carne guisada. Se riegan con un chorrito de aceite de oliva y espolvoreamos con pimienta y tomillo fresco.
  • Se meten al horno a 200º durante 40 minutos hasta que las patatas estén tiernas.

domingo, 1 de septiembre de 2013

ALOO PARATHA

Este es un pan indio relleno de patata. "Aloo" significa patata. Una paratha se puede rellenar de lo que queráis. Lo tradicional es usar como grasa "ghee" que es mantequilla clarificada pero esta vez yo he preferido usar aceite de girasol. En la cocina india no se usa el aceite de oliva.
 
Puede hacerse con harina común o integral, como en este caso he hecho yo. Como relleno, en vez de patatas puedes usar algún otro tipo de verdura como calabaza, guisantes, zanahorias... podéis o no tostar las especias antes... podéis usar garam masala, chaat masala, o las especias que queráis... en fín, esto es al gusto de cada cual. Incluso para darle forma hay variedades. Hay quienes prefieren amasar dos discos, poner el relleno en uno de los discos, cubrir con el otro y entonces amasar. Otros prefieren la forma en la que muestro aquí y es la que he utilizado yo por parecerme más cómoda.
 
La paratha se diferencia del roti (otro pan plano indio) en que el roti es un pan de diario muy común, sin embargo la paratha al tener una elaboración algo más laboriosa se prepara en celebraciones u ocasiones especiales.
 
La forma clásica de tomarla es con yogur y encurtidos, curries...
 
Estaba buscando entre la cantidad de recetas que tengo de internet y buscando algo para hacer cuando me encontré con esta que me pareció estupenda ya que no tenía que usar levadura, levar bla bla bla y tenía todos los ingredientes. Pensaba que me saldría con la gorra peeeero no. Me ha costado algo hacerlas ya que al principio al hacer la bola con el relleno dentro y luego aplanarlo con el rodillo se me rompía la masa y el relleno se salía. Al final le cogí el tranquillo y las últimas parathas me salieron mucho mejor. Me dán ganas de darme mil besos en los morros para felicitarme por lo bien que me han quedado.
 
He cogido esta receta prestada a IleyPanes.
 
Ingredientes para 8 parathas:
 
  • 450 gr. de harina integral de repostería
  • 1 cucharadita de sal
  • 225 ml de agua a temperatura ambiente
  • 10 cucharadas de aceite de girasol (o de maíz, canola.. nunca de oliva)
  • Relleno:
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de semilla de comino
  • 2 patatas medianas, hervidas, peladas y aplastadas
  • 2-3 chiles verdes frescos
  • 1 trozo de jengibre, como 2 cm
  • 2 cucharaditas de chaat masala (yo no tenía y usé garam masala y un poco de amchur, mango deshidratado en polvo).
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
Preparación:
 
  • Para hacer la masa: en un bol poner la harina con la sal y el aceite. Ir incorporando el agua e ir mezclando hasta formar una masa elástica. Añadir más agua si la necesitáis pero con cuidado.
  • Tapar el bol con un paño húmedo caliente y dejarlo reposar 20 minutos.
  • Pasado este tiempo hacer 8 bolitas y volver a taparlas. Dejarlas reposar mientras hacemos el relleno.
  • Freir en una sarten con 1 cucharada de aceite las semillas de comino, cuando ya están añadir las guindillas muy finamente picadas y el jengibre rayado. Cuando ya están dorados añadir esta mezcla al bol donde tenemos la patata triturada. Agregar el garam masala, amchur y el cilantro fresco picado.
  • En este enlace de YouTube, aunque está en inglés, podéis ver como se se dá forma. Se coge una bola y se amasa un círculo con el rodillo. Se pone el relleno en el centro.
 
  • Luego se van uniendo los bordes hacia el centro hasta formar un "guruñito" en el centro. Se dá la vuelta a la masa de forma que el "guruñito" quede hacia abajo y con las manos vamos aplanando muy suavemente para que no se rompa la masa. Usar el rodillo pero suavemente. Al final ya le cogeréis el tranquillo.
  • Una vez que ya tenemos formadas todas las bolas de masa (ir cubriendo con un paño húmedo caliente para que no se reseque la pila de parathas), ponemos una sarten al fuego (sin aceite) y cuando está bastante caliente echamos la masa.
  • Dejamos cocer como 50 segundos por un lado, se dá la vuelta y dejamos 1 minuto por el otro. Podéis pincelar con aceite (yo no hice), ir dándo la vuelta de vez en cuando hasta que esté dorada y crujiente por los dos lados. A medida que las vayamos sacando de la sarten tapar el plato donde las pongamos con un paño.