domingo, 16 de junio de 2013

PAN A LA CERVEZA NEGRA CON SEMILLAS DE AMAPOLA, PANIFICADORA

Otro éxito de mi panificadora.
 
Ingredientes:
 
  • 200 ml. de cerveza negra
  • 100 ml. de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 100 gr. de harina de centeno
  • 375 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 1 cubilete de levadura prensada
  • Para el acabado:
  • 1 cucharada de leche para pincelar
  • 1 cucharada de semillas de amapola

Preparación:

  • Yo caliento unos segundos la cerveza y el agua en el microondas, lo vuelco en la panificadora y le agrego la levadura y dejo actuar como 10 minutos junto con el azúcar moreno.
  • A continuación echo el aceite, las harinas y la sal.
  • Función pan normal, 750 gr. de peso, tostado máximo
  • Justo cuando va a empezar el último levado abro la tapa y le quito la palas. Dejo que siga levando.
  • Cuando termina de levar y va a empezar el horneado (en el visor tiene que indicar 1 hora que es lo que dura el horneado) abro de nuevo y muy suavemente para que no se baje mucho pincelo con la leche y espolvoreo con las semillas de amapola.
  • He de comentar que las semillas de amapola es un sedante natural perfectas para estados de estrés, tos nerviosa, espasmos. Lo he leído en este enlace

sábado, 8 de junio de 2013

FIDEUÁ DE AJOS TIERNOS, TRIGUEROS Y BOLETUS

 

Es un plato sencillo, barato y bajo en calorías, que más se le puede pedir? además admite todo tipo de ingredientes y puedes aprovechar sobras.
 
 
Ingredientes:
 
  • 400 gr. de fideos para fideuá.
  • 200 gr. de boletus (hongos). Yo no encontré y le puse setas.
  • 1 manojo de ajetes
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojito de perejil picado
  • Azafrán
  • 1 litro y cuarto de buen caldo de verduras. Tiene que ser contundente porque de él dependerá el sabor que tengan los fideos ya que absorberá todo el sabor.
Preparación:
 
  • Calentar el aceite en una paellera y freir los dientes de ajo, pelados y enteros y sacarlos al mortero para machacarlos con perejil.
  • En el mismo aceite saltear los ajetes, los espárragos, limpios y en trozos, y antes de que tomen color añadir los hongos o las setas, limpios y en tiras.
  • Cuando se evapore el agua de vegetación, rehogar encima los fideos unos 5 minutos, sin parar de remover para que no se agarren y verter encima el caldo de verduras hirviendo y el azafrán. Ir echando vaso tras vaso a medida que vaya necesitando.

  • Cuando rompa el hervor, probar el caldo que debe estar fuerte, porque la pasta absorbe mucho sabor, añadir la pimienta y el majado de ajo y perejil del mortero y cocer de 10 a 13 minutos o hasta que se hagan los fideos.

VOLOVANES DE CALABACIN Y QUESO


Al final hice una receta que tenía guardada de un recorte de revista durante años y años. Una receta tan sencilla y fácil que no se como no la hice antes. Es supervistosa para hacer cuando se tienen invitados. La receta original requería 8 volovanes pero al final me salió relleno para 12, ahí es nada... Y todavía me sobró relleno y aproveché para hacer dos empanadillas con masa de empenada que me sobró. Me estoy planteando que cocino para un regimiento...
 
El caso es que como me salieron tantos los he congelado. Los metí en el mismo envase en el que venían y me ha quedado como de catering. No se si se aprecia en la foto de abajo. Los que sean vegetarianos pueden sustituir el lacón por pescado o surimi o yo que se... Los volovanes admiten todo tipo de ingredientes y es perfecto para aprovechar sobras.
 

Ingredientes:

  • 12 volovanes (2 por persona)
  • 500 gr.de calabacines
  • 150 gr. de lacón o jamón york, o fiambre de pavo...
  • 100 gr. de queso cremoso light
  • 3 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 25 gr. de mantequilla light
  • 50 gr. de queso light para gratinar
  • saly pimienta
  • Para la bechamel:
  • 25 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de harina
  • 1 vaso de leche light
  • 2 vasos de caldo de pollo
  • 2 tallos de apio picado
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

  • Se pica la cebolla y el calabacín finamente.
  • Se rehoga la cebolla en aceite, añadir el calabacín y sofreír hasta que esté hecho.
  • Poner los huevos, el jamón y el queso en un bol. Añadir el sofrito y salpimentar.
  • Se pone el caldo de pollo al fuego y se agrega el apio picado. Se hierve durante 20 minutos hasta que el apio haya soltado todo su jugo en el caldo. Se reserva 1 vaso.
  • Para hacer la bechamel:
  • Se funde la mantequilla en una olla, se dora la harina, se vierte la leche y el caldo. Se cuece sin dejar de remover. Se echa sal pimienta y nuez moscada.
  • Se echa la mezcla de calabacín a la bechamel y se rellenan los volovanes.
  • Se espolvorea con el queso y se gratina