miércoles, 15 de mayo de 2013

RISOTTO DE CALABAZA


Y por fín acabé la calabaza que tenía. Con este risotto he usado toda la calabaza que compré. La verdad es que los risottos son perfectos para utilizar esos restos que te quedan, ya sea verduras, pollo, jamón... lo que sea.
 
Es fácil, rápido y rico. La única pega que le puedes poner es que tienes que estar dando vueltas al arroz todo el rato para que vaya soltando el almidón y quede con esa consistencia cremosa típica del risotto.
 
Los italianos usan arroz arborio o carnaroli pero el arroz nuestro tipo "bomba" es perfecto. Yo he usado los dos tipos de arroz, el italiano y el español, y no se nota diferencia. Lo importante es que no sea arroz largo o vaporizado.
 
Es importante usar un caldo muy muy caliente e ir agregando cacitos poco a poco, a medida que el arroz lo vaya absorbiendo. Y sin parar de remover para que vaya saliendo melosito.
 
Este arroz es para dos personas pero hay que hacer un segundo porque sabe a poco. Y tampoco es cuestión de ponerte un perolón de risotto para quedarte satisfecha.
 
El tipo de queso puede ser el que os dé la gana, asi como las hierbas. A mi me gusta usar queso de cabra, gorgonzola, azul... porque le dá otro sabor al plato. Lo clásico suele ser parmesano.
 
Ingredientes:
 
  • 150 gr. de arroz bomba
  • 200 gr. de calabaza
  • 1 cebolla pequeña
  • unas ramitas de salvia fresca (o lo que tengáis)
  • 1 guindilla seca (opcional)
  • 100 ml. de vino blanco
  • 50 gr. de queso light (no tenía otro)
  • aceite de oliva
  • 1 nuez de mantequilla o margarina
Preparación:
 
  • Se prepara como 3/4 litro de caldo de pollo o verduras. En realidad el arroz no admite todo este caldo pero mejor que sobre a que te falte en mitad de la preparación. Para este risotto necesitarías como 1/2 litro de caldo.
  • Se corta finita la cebolla y se pocha en una olla de fondo grueso con mantequilla o aceite de oliva. Yo lo hago con aceite aunque el risotto original es con mantequilla.
  • Una vez pochada agregamos la calabaza, damos una vueltas y agregamos el arroz. Seguimos mezclando bien para que el arroz absorva los sabores.
  • Echamos el vino y dejamos que reduzca.
  • Y ahora empezamos a añadir el caldo poquito a poco y sin dejar de remover. Cuando el arroz se queda sin caldo, echamos otro cacito. Así más o menos 20 minutos.
  • A partir de este tiempo probar el arroz que no se puede pasar para que no se quede una plasta.
  • Cuando el arroz ya está hecho, se retira del fuego y se echa la nuez de mantequilla y el queso que con el calor de la olla se fundirá.

domingo, 12 de mayo de 2013

PASTA AL QUESO GRATINADA

Y aquí va mi tercera receta de Lorraine Pascale, mi musa en la cocina. Me encantan sus programas y por ahora todo lo que he hecho ha sido tal y como era en el programa. Ninguna receta de las que he hecho me ha decepcionado o ha sido má difícil de lo que parecía cuando lo ví en la tele.
 
Ingredientes para 3 personas:
 
  • 340 gr. de pasta corta
  • 80 gr. de panceta o bacon ahumado
  • un manojillo de tomillo fresco (o en menor cantidad si es seco)
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 80 gr. de pan rayado
  • un manojo de perejil
  • Para la salsa de queso:
  • 40 gr. de margarina (yo tenía con sal asi que es la que usé)
  • 40 gr. de harina común
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 cucharada de mostaza
  • 200 ml de leche
  • 285 ml de nata
  • 200 gr. de queso dolcelatte o gorgonzola (yo usé gorgonzola porque no hubo forma de que encontrara dolcelatte)
  • 115 gr. de queso parmesano rayado (yo sólo puse un paquete de queso ya rayado de 60 gr.)
Preparación:
 
  • Se cocina la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante en una olla con 1 cucharada de sal y un chorrito de aceite. Cuando ya están hecho se escurren y se ponen en la fuente de horno.
  • Mientras se corta el bacon o panceta y los ajos tiernos en trocitos y se frien en una sarten sin aceite. Dar vueltas para que no se pegue. Con la grasilla que va soltando el bacon se hace todo. Al final se espolvorea con el tomillo y se echa sobre la pasta reservada, mezclando bien.
  • Para la salsa, ponemos la margarina o mantequilla en una olla y cuando está derretida echamos la harina y la doramos para evitar que tenga sabor a harina cruda.
  • Mezclamos la leche y la nata y vamos volcandolo poco a poco y dando vueltas con unas varillas. Es mejor usar varillas para evitar que se formen grumos. Echamos un chorrito de la mezcla de leche y agitamos enérgicamente, otro chorrito y otra vez agitar y así hasta que terminenos con la leche. Ponemos la mostaza y la nuez moscada. Salpimentamos.
  • Agregamos a la salsa 2/3 de los quesos y seguimos mezclando para que se fundan en la salsa.
  • Echamos esta salsa sobre la pasta y mezclamos de nuevo
  • Ponemos el resto de los quesos por encima y terminamos con la capa de pan rayado.
  • Y al horno precalentado a 200º durante 20/30 minutos o hasta que veáis que esta gratinado.
  • Espolvorear el perejil picado por encima justo al sacarlo del horno

sábado, 11 de mayo de 2013

QUICHE DE CALABAZA, QUESO STILTON Y SALVIA


Dudé y dudé sobre hacer esta tarta. Las quiches no me suelen gustar. Pero es que cuando compro calabaza no me limito a comprar la cantidad que necesito sino que compro la calabaza entera que suele pesar entre 1 k o más, por lo que luego tengo que buscar recetas en las que usar la calabaza sobrante. Y al final claudiqué e hice esta quiche que lleva queso Stilton que nunca lo había probado. Es un queso azul por lo que si no tenéis podéis usar cabrales, roquefort...
 
Esta tarta es de Pepa Cooks. Mis únicas variaciones es que usé nata en vez de leche evaporada e hice yo la masa quebrada en vez de comprarla. Tenía un bote de nata y quería usarlo. Pero que duda cabe que su opción de leche evaporada es estupenda porque no le añade tantas calorías. Madre mía!! con lo que yo he sido para la comida baja en calorías y ahora me encuentro haciendo estas recetas que me van a hacer rodar en vez de andar. Tengo que plantearme muy seriamente volver a mi dieta estricta...

Ingredientes:
  • Masa quebrada en este enlace pongo como hacer masa quebrada
  • 250 g de calabaza
  • 100 ml de nata para cocinar o leche evaporada
  • 150 g de queso stilton
  • 100 g de queso semicurado
  • 1 huevo
  • Salvia
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
 
  • Se prepara la masa quebrada tal y como indico arriba.
  • Se precalienta el horno a 180º. Se forra un molde y se cubre con judias, garbanzos o lo que sea que pese y así evitar que la masa suba mucho por la base cuando se hornee. Se deja en el horno 10 min. Sacamos y dejamos enfriar.
 
  • Mientras se va cortando la calabaza en cuadraditos pequeños y se sofríen en aceite de oliva. No la dejaremos muy blanda porque luego en el horno se termina de hacer. Picamos un manojito de salvia y la echamos a la sarten poco antes de terminar de sofreir.
  • Cubrimos el molde con la masa con el sofrito de calabaza y rayamos encima el queso semicurado. Salpimentamos.
  • A continuación cortamos el queso Stilton y lo ponemos a trocitos por encima.
  •  Mezclamos el huevo y la nata y batimos. Echamos por encima de la tarta.
  • Metemos al horno 180º alrededor de 25 min. Como siempre los tiempos de horno depende de cada horno.
 

miércoles, 1 de mayo de 2013

PATÉ CREMOSO DE SALMÓN AHUMADO

Hice este paté para acompañar al pan Doris Grant pero al final fué suficiente con el ajo asado y el queso Camembert. En la foto se ve como muy blanco pero en realidad tiene un tono muy rosado del salmón.

Una vez más, una receta fácil, sencilla y rica.

Ingredientes:

  • 200 gr. de salmón
  • 25 gr. de mantequilla o margarina
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 100 gr. de queso crema light
  • Pimienta rosa para espolvorear, o pimienta negra, la que prefiráis
Preparación:
 
Se corta el salmón en trozos y se pone en el robot de cocina junto con el resto de los ingredientes menos la pimienta. Se tritura lo justo para mezclar todos los ingredientes. A mi me gusta que quede trocitos, que no quede como una papilla. Se espolvorea con la pimienta.

Meter en el frigo para que los sabores se mezclen y se asienten.

HOGAZA DORIS GRANT CON AJO ASADO Y QUESO CAMEMBERT AL HORNO


 
He sacado estas recetas del programa de TV de Lorraine Pascale. Hasta ahora todo lo que he hecho suyo me ha quedado muy bien. Lo explica todo de una forma sencilla y el resultado siempre es fantástico. Los cortes que le hice al pan fueron muy profundos y se me ha abierto un poco la hogaza. Tengo grabados todos sus programas y mi intención es ir haciendo poco a poco todas sus recetas. Para acompañar al pan he preparado dos cabezas de ajo asados con camembert.
 
Doris Grant fué una nutricionista y cocinera británica que abogaba por una alimentación natural, rechazando el uso excesivo de carbohidratos sin refinar (pan blanco y azucar) e ingredientes químicos.
 
El pan que lleva su nombre surgió de casualidad durante la Segunda Guerra Mundial. Al ir a meter el pan en el horno se dió cuenta de que no había amasado la masa, aún así, resultó más rico que el pan amasado de forma tradicional sin perder tanto tiempo en su elaboración. Doris Grant sólo utilizaba harina integral para preparar sus panes pero Lorraine Pascale mezcla la harina blanca de fuerza con la integral para evitar que el pan quede muy compacto.
 
Este pan no decepciona. Tiene una miga estupenda y un sabor que ni te cuento. Y si a todo esto le sumas lo fácil y rápido que es de hacer, entonces es ya el acabóse.
 
Ingredientes:
 
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 250 gr. de harina integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 1 cucharada de miel
  • 300 ml de agua templada
  • leche para pincelar el pan
  • queso parmesano para espolvorear (es opcional, yo no lo puse y es una lástima)
Preparación:
 
Se tamiza la harina integral para conseguir el salvado que se reserva. La harina de fuerza no es necesario tamizarla. Agregamos a las harinas la sal y la levadura. Hacemos un hueco en la harina y volcamos el agua templada y la miel. Mezclamos con las manos hasta forma una bola que volcamos en la encimera de la cocina ligeramente enharinada. Mezclamos lo justo, cogiendo de los bordes hacia dentro, le damos la vuelta y vamos dándole forma redondeada al pan.
 
Pasamos la masa a una bandeja de horno y lo cubrimos con film de cocina engrasado (para que no se pegue la masa al film) y lo dejamos levar en un sitio cálido (lejos de corrientes) durante 30 minutos o 1 hora, hasta que doble el tamaño. Yo lo tuve sólo 30 minutos, como indicaba Lorraine Pascale.
 
Pasado este tiempo hacemos unos cortes en la parte superior del pan y pincelamos con leche. Espolvoreamos el salvado que hemos reservado y el parmesano si has decidido ponérselo.
 
 
Precalentamos el horno a máxima temperatura, mi horno a 275º. Antes de el pan volcamos en la bandeja inferior del horno muchos cubitos de hielo para que se genere vapor y bajamos la temperatura a 200º. Metemos el pan y lo dejamos 30/40 minutos. Dejar enfriar antes de servir.
 


Y ahora le toca el turno al ajo asado y al queso Camembert. Cualquiera pensaría que el ajo tendría un sabor fuerte pero despues de asado es pura suavidad y dulzura. Mi casa olía como si estuviera haciendo un asado de corderito. Tengo un parque al lado de mi casa en el que hay plantado laurel, tomillo, romero, salvia... es un gustazo utilizar hierbas frescas.

Ingredientes:

  • 2 cabezas de ajo
  • 40 gr. de mantequilla
  • 80 ml de aceite de oliva
  • sal y pimienta negra recién molida
  • Un chorreón de miel
  • 2 ramas de romero fresco
  • 3 hojas de laurel
  • 1 queso Camembert, de unos 250 gr.

Preparación:

Se corta la parte superior de los ajos con un cuchillo bien afilado y se pone la parte cortada boca abajo en una fuerte de horno. Añadimos todos lo ingredientes indicados.
Se mete al horno precalentado a 200º y lo dejamos hornear durante 45 minutos. Yo creo que es mejor cubir con papel de alumnio para evitar que se quemen las hierbas, porque aunque no estropea el asado, queda más vistoso.

Mientras sacamos el queso de la caja y le quitamos el envoltorio de papel y la pegatina si la lleva. Lo volvemos a meter en la caja y le hacemos unos cortes en forma de cruz.
10 minutos antes de que termine el asado de ajo metemos el queso al horno.

Finalizado el tiempo lo sacamos del horno y a comer sobre unas buenas rebanadas de pan Doris Grant. Ahh, el aceitillo de la fuente aprovecharlo echándolo sobre el pan. Está de muerte.