domingo, 21 de abril de 2013

POLLO AL CARDAMOMO


Esta deliciosa receta la he cogido de la Cocina mileurista, y el aroma del cardamomo, el ajo y el limón la hacen receta obligada de hacer. Es sencilla, barata y quedas fenomenal con tu familia o invitados.
 
Ingredientes:
 
  • 1 k de contramuslos deshuesados. Se puede hacer con muslos o como queráis. Yo siempre le quito la piel al pollo porque es más sano, pero va al gusto de cada cual
  • Harina para rebozar
  • 20 (vainas) de cardamomo
  • 1 cuarto de limón pequeño
  • 4 o 5 ajos pelados
  • Sal y pimienta negra
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Media pastilla de concentrado de pollo
 Preparación:
 
  • Se abren las 20 vainas de cardamomo y se machacan en un mortero. En la receta original no lo hace pero a mi no me gusta encontrarme trocitos de cardamomo en la salsa.
  • El pollo se salpimenta, se reboza en harina y se frie en tandas. En la última tanda echar los ajos triturados con la prensadora de ajos, y dejar que se doren (cuidado de que no se quemen). Entonces se añaden las otras tandas de pollo frito que habíamos reservado. Mezclamos bien.
  • Echamos el cardamomo machacado en el mortero, el vaso de vino, el vaso de agua, el cuarto de limón, la media pastilla de caldo y dejamos que se haga hasta que la salsa espese. Yo lo tuve como 45 minutos a fuego suave.

sábado, 20 de abril de 2013

PAN DE CENTENO Y SEMILLAS EN PANIFICADORA



Me daba cosa hacer este pan por uno de los ingredientes que lleva, cacao, pero la verdad es que está muy rico. Yo insisto con las semillas de alcaravea pero creo que es la última vez que las pongo en un pan, no terminan de gustarme.
 
Añadir una receta de pan en panificadora en el blog es bastante cómodo porque apenas tienes que dar explicaciones. Estoy encantada con mi panificadora, es mi bebé, la niña mimada de mi casa. Desde luego la he amortizado bien, he hecho casi de todo.
 
Ingredientes:
 
  • 360 ml. de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 1/2 cucharadas de melaza (miel de caña)
  • 250 gr. de harina de fuerza blanca
  • 140 gr. de harina de centeno
  • 85 gr. de harina integral
  • 75 gr. de pan rayado
  • 3 cucharadas de salvado de avena
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1 1/2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de semillas de alcaravea
  • 1 cubilete de levadura prensada
Preparación:
 
  • Se calienta el agua en el microondas, templada porque si está muy caliente la levadura se muere la pobre
  • Se echa el agua en la cubeta de la panificadora y se añade la levadura desmigada
  • Sobre el agua echar las harinas, el pan rayado, el cacao y el salvado de avena. Luego el aceite, la sal y la alcaravea.
  • Se pone en función pan integral (3 en mi panificadora) peso 750 gr. y tostado máximo.
  • Tenía intención de quitarle las paletas al acabar el amasado y comenzar el levado pero me despisté e hizo todo el programa con las paletas. No me gusta porque luego el pan tiene dos pedazos de agujeros que queda mal al cortar el pan en rebanadas.
     


domingo, 14 de abril de 2013

EMPANADA BERCIANA O DE ACELGAS

 
Por equivocación compré una masa de hojaldre que no era la adecuada para hacer empanada. Era una plancha redonda sin más, para hacer tartas. Asi que hice una especie de "calzone". La empanada original se hace con masa de empanada, con levadura, fermento... toda la parafernalia. Tiene que estar mucho más rico que hecha con hojaldre. Para la próxima vez porque la verdad es que el relleno estaba muy rico y muy jugoso. En vez de ponerle beacon yo le puse lacón de pavo y chorizo de pollo.
 
Ingredientes:
  • 1 buen manojo de acelgas (yo usé como 1/2 kilo)
  • 1 cebolla grande
  • 1 patata grande
  • 1 tira gruesa de bacon, panceta o un trozo de lacón de pavo
  • 1 chorizo, yo puse de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  • Lavamos bien las hojas de acelga y las pencas y las picamos. Picamos también la cebolla.
  • Cortamos el lacón en trocitos y lo mismo con el chorizo.
  • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva sofreímos la cebolla hasta que esté casi transparente, añadimos las acelgas, sazonamos y cuando hayan mermado separamos del fuego y dejamos enfriar (no hace falta que queden muy hechas, pues luego irán al horno, simplemente es para que mengüen y poder meterlas en la empanada).
  • Estiramos la masa de hojaldre y sobre la mitad vamos colocando primero la cebolla y la acelga sofrita, luego la carne y por último la patata cortada como si fuera para tortilla (le habremos echado sal). Echamos un chorrito de aceite sobre el relleno y tapamos con
 
  • La metemos al horno unos 20 minutos a 190º. Controlar el horno para que no se queme por encima. Se puede cubrir la empanada con papel de aluminio al principio y quitarla cuando falten unos 5 o 10 minutos para acabar.

GUISO DE PATATAS Y SEPIA


Ingredientes:

  • 6 patatas grandes
  • 3 sepias grandes
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 ajo
  • 1/2 de caldo de pescado (o agua con 1 pastilla de caldo)
  • sal y pimienta
  • 1 vasito de vino blanco
  • Un poco de azafrán o colorante alimenticio
  • Para la picada:
  • 1 ajo
  • unas almendras y unas avellanas
  • 1 tostada de pan
  • perejil
Preparación:

  • Se calienta aceite en una olla y se frie el pan. Se saca y se reserva.
  • En ese aceite se sofríe la cebolla picada, el ajo y el tomate rallado. Cuando esté en un punto añadir el vino blanco. Dejar que reduzca un poco.
  • Añadir el caldo  y la picada bien triturada. Remover bien y cuando rompa a hervir se añaden las sepias cortadas en trozos. Dejarlo 10 minutos.
  • Añadir las patatas cortadas en rodajas de 1 cm. Dejar cocer todo unos 25/30 cm.

sábado, 13 de abril de 2013

EMPANADA DE CARNE CON MASA SIN LEVADURA

 
La verdad es que me costó hacer esta masa a pesar de que en el vídeo parecía muy fácil. El blog De uvas a peras me encanta. Ella parece hacerlo todo de un modo tan fácil... Yo ya había hecho la chapata de ella y me salió genial pero esta masa me ha costado. Tuve que hacerla dos veces porque la primera vez se me olvidó ponerle el vinagre, no obstante no tiré esta masa  y la utilicé para hacer empanadillas. Yo creo que la cantidad indicada de harina es mucha, en la segunda vez fuí echando poco a poco hasta conseguir una masa que me gustó.
 
En cualquier caso el resultado fué bueno, y al día siguiente estaba incluso más rica la empanada.
 
Ingredientes para la masa:
 
  • 200 ml de vino blanco
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Un chorro de vinagre
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 10 gr. de sal
  • 650 gr. o 700 gr de harina común
Ingredientes para el relleno:
  • 350gr.de magro de cerdo
  • 150 de chorizo
  • 100gr. de jamón serrano
  • 2 cebollas grandes
  • 6 cucharadas de salsa de tomate o como os guste. Yo la dejé algo seca porque sólo le eché 3 cucharadas, pero a la próxima pondré 6 o las que sean necesarias.
  • 2 huevos cocidos.
Elaboración:
 
  • En un bol grande ir echando el aceite, el vino, el chorro de vinagre, la sal y el pimentón. Mover para que no forme grumos el pimentón.
 
  • Ir echando la harina poco a poco hasta que se forme una masa que no se pegue a las manos. No hay que trabajar mucho la masa. Hacer una bola y dejarla reposar en el bol tapada con un trapo.
     
  • Cortar papel de horno de la medida de la bandeja de horno y espolvorear con harina.
  • Mientras la masa reposa vamos haciendo el relleno: picar en juliana las cebollas y pochar,cortar en dados el magro de cerdo y el jamón,el chorizo en rodajas. Poner todo junto con la cebolla y rehogar,sazonar y poner la salsa de tomate, picar encima uno de los huevos cocidos.
      
  • Coger la masa y dividirva en dos trozos, uno de ellos ligeramente más grande que el otro.
  • Cogemos el trozo más grande y la ponemos sobre el papel de horno. Le damos un poco de forma rectangular e ir amasando hasta que tenga la forma del rectángulo de papel de horno. Cortamos los trozos que sobresalgan del papel y los vamos pegando en los que no llegue al papel (ver el enlace en youtube).
  • Pasamos el papel con la masa a la bandeja de horno y cubrimos con el relleno
  • Ahora volvemos a repetir el proceso con la tapa de la empanada. Cortamos papel de horno de la medida de la bandeja y enharinamos. Colocamos el trozo de masa más pequeño y amasamos hasta darle forma.
  • Ahora cogemos el papel y la masa con los dedos, con la masa mirando hacia nosotros y la movemos encima del relleno hasta cubrir. 
  • Para sellarla usaramos la técnica (repulgue) de apretar con el dedo gordo y bajar la masa con el dedo índice de la otra mano (ver el enlace en YouTube donde lo enseñan perfectamente). Con la masa que sobre se puede hacer una decoración sobre la masa.  Se pinta con huevo batido  y la pinchamos bien con el tenedor por toda la superfie.
  • La metemos al horno 40 min más o menos a 180º.
 
 
Yo no pude ponerle ninguna decoración porque no me llegó la masa.

sábado, 6 de abril de 2013

PAN DE PATATA Y AVENA EN PANIFICADORA



Ingredientes:

  • 225 gr. de patatas (como 2 patatas medianas)
  • 210 ml de agua
  • 500 gr. de harina de fuerza blanca
  • 3 cucharadas de copos de avena
  • 2 cucharadas de leche en polvo desnatada
  • 1 1/2 de sal
  • 1 1/2 de azucar moreno
  • 40 gr. de mantequilla o margarina cortada en cuadraditos o aceite de oliva
  • 1 cubilete de levadura prensada (1 cubilete de 25 gr. por 500 gr. de harina)
  • 1 cucharada de semillas de alcaravea
  • Cobertura:
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de copos de avena
Preparación:
 
  • Poner las patatas en una cacerola grande y cubrir con agua. Llevar a ebullición y dejarlas cocer 20 ó 25 min hasta que estén tiernas. Escurrirlas y hacer un puré. Dejar enfriar.
  • En la cubeta de la panificadora y poniendo el agua templada en el que habremos disuelto el cubilete de levadura prensada, luego la harina, copos de avena y la leche en polvo, el puré de patatas, en una esquina la sal, en otra el azucar, en otra la mantequilla.
  • Función 1 para pan básico
  • Cuando suene el pitido para agregar ingredientes le añadimos la cucharada de semillas de alcaravea.
  • Cuando termina de amasar y empiezan los levados yo abro la panificadora y le saco las paletas para que leve sin ellas. Luego es más fácil desmoldar el pan.
  • Cuando ya ha terminado de levar y va a empezar a hornear abro la panificadora y con una brocha pinto la superficie con agua y espolvoreo los copos de avena por encima.
  • El pan levó mucho pero cuando le puse la cobertura se me hundió el centro como se puede ver en la foto.