sábado, 10 de noviembre de 2012

CUSCUS CON SIETE VERDURAS

La verdad es que el cuscus no es uno de mis platos favoritos, pero me apetecía hacerlo. Este es simplemente vegetal. La verdad es que estaba rico y el caldo estaba de morirse pero sigo sin apreciar la sémola. Se me hace bola en la boca. Nunca había hecho cuscus y me dejó anonadada como crece y le echas caldo y eso sigue creciendo, llena una barbaridad.
 
Ingredientes para 3 personas:
 
  • 88 gr. de garbanzos puestos a remojar la noche anterior con sal y bicarbonato
  • 1 hueso de cordero
  • 2 carcasas de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de canela
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 45 gr. de mantequilla
  • 1 manojito de cilantro fresco
  • 1 manojito de perejil fresco
  • 1 cebolla rallada
  • 250 gr. de tomate triturado en lata
  • 250 gr. de zanahorias
  • 250 gr. de nabos
  • 100 gr. de pasas
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gr. de calabaza
  • 250 gr. de calabacín
  • 125 gr. de habas congeladas (tiernas)
  • 125 gr. de guisantes congelados
  • 250 gr. de cuscus
Preparación:
 
  • En la olla rápida se pone el hueso de cordero, las carcasas de pollo. Cuando la segunda anilla sube se deja 15 minutos. Se deja enfriar y al día siguiente se desgrasa. En este caldo y sin sacar los huesos se ponen los garbanzos, los ajos, las especias, la cebolla rayada, el tomate triturado, la mitad de la mantequilla, la sal y la mitad de las hierbas atadas. Se agrega 2 litros de agua y se deja 12 minutos a partir de que suba la segunda anilla. A quien no le importe la grasa que se salte el primer hervido.
  • Cuando ha terminado y se ha enfriado lo suficiente para abrir la olla retiramos los huesos y echamos las zanahorias cortadas en trozos, los nabos en cuartos si son grandes, si son pequeños en mitades, el azafran y la cúrcuma y las pasas. Dejamos hervir ya sin cerrar unos 20 minutos.
  • Se pela la calabaza y se corta en trozos de 5 cm. El calabacín se corta a la largo y luego en trozos grandes. Se añaden a la olla junto con los guisantes y las habas y se deja hacer hasta que esten las verduras tiernas.
  • Una vez hecho se retira del fuego y se saca como dos cazos de caldo y se pone en un cazo. Se añade 250 gr. de sémola y se deja hidratar a fuego muy bajo. Se añade un chorrito de aceite. Se remueve para que no se pegue. Esto del cuscús dependerá de que tipo uséis, seguir las indicaciones de la caja. Yo lo compré del instantáneo porque hacerlo como realmente lo hacen en Marruecos me parece demasiado complicado.
  • Una vez que la sémola está hecha se añade el resto de la mantequilla y se mezcla. La volqué en un molde de corona y desmoldé en una fuente. En el centro puse las verduras y en otra fuente el caldo para que se fuera añadiendo cada comensal a su plato.


sábado, 3 de noviembre de 2012

TAJINE DE POLLO


 
Este es un plato marroquí, muy tradicional. Toma su nombre del recipiente de barro en forma de cono en el que se prepara.  Se caracteriza por ser una cocción muy lenta, originada por el diseño del tajine, que permite repartir el calor por su interior de forma eficiente, con un menor gasto energético.
La tapa cónica, hace que el vapor de agua que se origina en la cocción, se quede dentro del recipiente, por lo que los alimentos se mantienen en contacto con el vapor y así, conservan mejor sus propiedades. Podéis consultar como preparar olla de barro aquí. En esta página hay dos recetas muy buenas de tajines. La receta original llevaba unas aceitunas agrietadas típicas marroquís pero idiota de mí, se me olvidó ponerlas. Yo que fuí expresamente a Lavapiés a comprar el limón confitado y las aceitunas...
 
Ingredientes:
  • 1 k de muslos de pollo o cualquier otra parte del pollo
  • 1 puñado de aceituna verdes agrietadas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1/2 manojo de cilantro fresco y otro medio de perejil fresco
  • 1 limón confitado
Preparación:
  • Rallar la cebolla y ponerla en un bol grande junto con el pollo, el ajo machacado, el limón confitado cortado en gajos, las especias, una pizca de sal y el aceite. Dejarlo marinar como mínimo 1 hora, incluso la noche antes.  
  • Pasado el tiempo de marinación, poner el tajine al fuego alto y saltear el pollo. Agregar 1 vasito de agua, las aceitunas y las hierbas cortadas menudas.
  • Poner a cocer a fuego muy bajo durante 1 hora. Ir controlando el caldo para que no se quede seco pero tampoco muy caldoso. 
Servir con arroz blanco y pan árabe.