miércoles, 26 de septiembre de 2012

PAN DE "SUERO DE LECHE" CON LA PANIFICADORA DEL LIDL

 
Pues aprovechando que hice queso o "paneer" conseguí suero de leche y lo he utilizado en este pan.
 
La verdad es que hacer pan con la panificadora es tan sencillo que poner explicaciones en el blog no tiene sentido. Esta vez una vez que terminó de fermentar y antes de que empezara a hornear paré la panificadora  y le quité las paletas para que no me hiciera tanto agujero en el pan. Intenté nivelar todo el pan para que saliera la parte de arriba lo más lisa posible pero al final me salió algo abollado. Pero rico. Poco a poco voy experimentando y conociendo un poco más a mi bebé :))
 
Ingredientes: tal cual van en la cubeta de la panificadora
  • 250 ml de suero de leche, templado
  • 130 ml de agua templada
  • 1,5 cucharadita de sal
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 60 gr. de harina de centeno
  • 1 cubilete de levadura prensada (sale más barata que comprar la caja de levadura seca)
  • Cuando suene el pitido para agregar ingredientes le echáis como 100 gr. de semillas de lino o de sésamo.
Preparación:
 
Pués lo usual con la panificadora: función 8 (pan de leche batida), peso 750 gr y tostado máximo. Sin más misterio. Cuando terminó todo el proceso lo dejé dentro de la cubeta como media hora. Lo saqué y cuando se enfrió corte todo el pan en rodajas para congelar. Probé una y estaba bien rico, super crujiente.
 

WRAP DE VERDURAS, POLLO Y QUESO

 
No hay mucho que decir de esta receta porque es todo improvisado y reutilizando sobras.
 
Ingredientes:
  • Tortillas de trigo
  • Pisto que me sobró
  • Pechuga de pollo, hice pollo asado y guardé las pechugas para estas cosas
  • Rulo de queso de cabra
Preparación:
 
  • Pues no tiene mucho misterio. Se mezclan los ingredientes en las cantidades adecuadas y se rellenan las tortillas de trigo.
 

 
  • Se enrolla el wrap cuidando de cerrar los bordes antes de ir enrollando. Ainss, se me olvidó hacer foto de como hacer el paquetito.
 

 
  • Y al grill, a mi se me pasó un poquillo pero nada que estropease el wrap
Al próximo le voy a añadir cebolla frita (no diré donde la compré que no me pagan por publicitar)

miércoles, 19 de septiembre de 2012

FOCACCIA


Esta receta la he sacado del blog Milcolores. La he hecho con mi panificadora en función 6 masas. Me ha quedado fantástica pero y sólo le pongo un pero: no debería ponerle sal gorda a la mezcla que se le pone por encima, por lo que la he omitido en mi receta.

Ingredientes por orden en la cubeta:
 
  • 240ml de agua caliente
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharita de sal
  • 425gr de harina
  • Un dado de levadura fresca
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de aceite vegetal
  • Para condimentar
  • 1 diente de ajo
  • Hierbas aromáticas: Orégano y tomillo
  • 1 cucharadita rasa de pimentón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
  • En la cubeta se van poniendo los ingredientes por el orden que los he puesto. Función 6 masas.
  • Cuando termine el proceso, sacar la masa y estirarla sobre papel de horno en forma cuadrada o redonda, como prefiráis. Pintar la masa con la cucharada de aceite y tápala para que la masa suba otra media hora.
  • Mientras reposa, picar en un mortero el diente de ajo y mezclar con el pimenton, las hierbas y las dos cucharadas restantes de aceite. 
  • Encender el horno a su temperatura máxima, el mío a 250º. Como es una masa de pan, el horno siempre tiene que estar super caliente y si se puede tener un piedra de horno mejor. También se puede poner una loseta de cerámica. Esta se tiene quemeter en el horno al encenderlo para que se vaya calentando a la vez y cuando metamos el pan o lo que sea esté a una temperatura fuerte. Y para mejorar todo esto más, podemos pulverizar las paredes del horno con agua para que se genere vapor y el pan quede más crujiente. Este enlace dá consejos para hacer un buen pan.
  • Pasada media hora que ya ha reposado la focaccia se hacen unos hoyelos sobre la masa y la frotamos con la mezcla que hemos hecho.
  • La metemos al horno. Como la estiré sobre papel de horno, sólo tuve que ponerla sobre la bandeja de horno que había dejado dentro al precalentar a 250º.
  • Ahora bajamos a 220º y dejamos la focaccia como 25 / 30 minutos. En mi horno fueron suficientes 20 min.

PATATAS A LA RIOJANA

 
Pero por favor que guiso más rojo me ha salido. Despues de mirar varias recetas en internet he hecho un mix. Tampoco es que tenga mucho misterio este plato ya que es un guiso de los de toda la vida. Ese pan que se ve en la foto es una focaccia que me hecho con mi panificadora. En otra entrada pongo la receta. Todo un éxito. Hoy he comido todo en plan caserito.
 
Ingredientes:
 
  • 2 patatas grandes
  • 2 chorizos de guisar (yo uso de pollo)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos choriceros puestos a remojar (o 2 cucharitas de pasta de pimiento choricero, yo creo que con 1 habría bastado teniendo en cuenta lo rojo que me ha salido)
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón
Preparación:
 
  • Se pocha la cebolla y el pimiento cortado muy pequeñito
  • Cuando ya está bien pochado, se agregan las patatas cortazas con un chasquido para que suelten la fécula, y el chorizo cortado a rodajitas
  • Se rehoga todo y se echa un poquito de pimentón fuera del fuego para que no se queme el pimentón.
  • Se mezcla todo bien. Mientras en un mortero machacamos los 3 dientes de ajo y se echa esta pasta del ajo a la olla junto con una hoja de laurel y agua hasta cubrir.
  • Se lleva a ebullición y se dejan como 20/30 minutos hasta que las patatas estén hechas

 

sábado, 15 de septiembre de 2012

FLAN DE LECHE CONDENSADA


Ingredientes:

  • 1 latita de leche condesanda light
  • 2 medidas de la lata de leche desnatada
  • 5 huevos
  • Esencia de vainilla
  • 1 taza de azucar (opcional, yo no la puse)
  • Para el caramelo:
  • 100 gr. de azucar
  • 4 cucharadas de agua
Preparación:
 
  1. En un bol se pone la leche condensada y se va agregando poco a poco las dos medidas de la lata de leche desnatada. Se va batiendo.
  2. En otro bol se baten ligeramente los huevos y se agrega a la mezcla de leche y leche condensada. Se perfuma con la esencia de vainilla, cantidad al gusto. Yo le eché como una cucharita.
  3. Para hacer el caramelo:
  4. Por cada 25 gramos de azúcar hay que echar 1 cucharada de agua fría. Para que el caramelo quede más líquido y pueda extenderse mejor, un buen truco es agregar un chorrito de zumo de limón al agua.
  5. Utilizar una cazuela baja (o una sartén antiadherente) con el azúcar y el agua y hay que llevarla a ebullición lentamente. Pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad oscura.
  6. En el momento que tengamos el caramelo oscuro debemos mover la cazuela -sin utilizar espátula- suavemente para esparcirlo por aquellas partes donde el azúcar no ha desecho todavía.
  7. Cuando el caramelo adquiera el color deseado (nunca negro, rubio- dorado - oscuro, de lo contrario será demasiado amargo) , quitarlo y utilizarlo inmediatamente, antes de que se endurezca.
  8. Si se endurece, un truco para recuperalo es agregar una cucharada de agua y volver a llevar la mezcla a ebullición suave.
  9. Y si os parece un tostón, también queda la opción de comprarlo ya hecho en el super.
  10. Y otra opción muy sencilla para microondas: Añadir en el molde apto para el microondas el ázúcar y el agua dejarlo unos 5 minutos a potencia media alta(540 w) hasta que se haga el caramelo, controlar que no se oscurezca demasiado sino amargaría.
  11. Bañar el molde o los moldes en los que vayáis a poner el flan. Una vez que el caramelo se ha enfriado en el molde volcar la mezcla para el flan. Poner el molde en el horno al baño maria 180º durante 1 hora. 
  12. El caramelo de mi flan quedó mal porque utilicé un caramelo que tenía guardado mi hermano que resulta que no era caramelo sino un intento fallido al intentar hacer mermelada de frambuesa y se equivocó con el azucar y le quedó como una especie de caramelo de frambuesa. Pero la verdad es que luego le dió un buen saborcito.
  13. En cuanto al azucar opcional, yo no lo puse porque no quiero poner muchas calorías en mi vida pero a quien le guste el dulce puede añadirlo al batir los huevos. Pero yo creo que con el azucar del caramelo y la leche condensada estaba perfecto.
Ahora me doy cuenta que para la explicación del caramelo me enrollado mucho y para el flan en sí, prácticamente 2 líneas. En realidad el caramelo no tiene ningún misterio pero he querido poner varias formas de hacerlo.

    jueves, 6 de septiembre de 2012

    HAMBURGUESA VEGANA DE SOJA TEXTURIZADA


    Bueno pues ahora un poquito de comida sana ecológica que tengo un paquete de soja texturizada y le quiero dar salida a base de hacer albóndigas, hamburguesas, chili con carne...
     
    Ha sido todo el proceso bien fácil y además tengo la sensación que no me estoy gastando un chavo porque estoy reutilizando cosas que tenía por los armarios de la cocina. Yo antes cuando tenía colesterol y trataba de bajarlo por mi cuenta compraba en supermercados y tiendas especializadas en productos ecológicos y macrobióticos un pack de 2 hamburguesas de este estilo que costaba de 3 a 4 €. Pues estas saben igual de ricas (porque a mí sí me gustan, pero es que no las comparo con las hamburguesas de carne) yo las tomo como algo diferente que hay que probar. 
    .

    Ingredientes:
    • 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja texturizada fina
    • 4 cucharadas de harina
    •  1/4 cebolla
    •  1/4 de pimiento rojo
    •  1 diente de ajo
    •  Un chorrito de salsa de soja
    •  1 cucharada de comino en polvo
    •  Aceite de oliva 
    • Sal y pimienta
    Preparación


    1- En un recipiente amplio, que nos permita luego amasar, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente.
    Mientras se hidrata la soja texturizada picamos finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la masa a la hora de formar las hamburguesas.

    2 - Cuando la soja texturizada se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto.

     
    3- La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una vez conseguida una masa suficientemente dúctil, formamos las hamburguesas con las manos.
    Yo para no pringarme mucho las manos meto 2 cucharadas de la mezcla en una bolsita donde trabajo la masa en una bola y luego la achato para hacer la hamburguesa y luego la saco con cuidado arrastrando el plástico. No se, probar la forma más cómoda para vosotras.


    4- Freiremos nuestras hamburguesas veganas en una sartén con un chorrillo de aceite de oliva. Tendremos buen cuidado de evitar que se quemen y una vez tostado un lado, daremos la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sarten las dejamos en papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
     

    PANECILLOS DE CENTENO CON PIPAS DE CALABAZA Y LIMÓN, CON LA PANIFICADORA

     
     
     
    Estoy como para que me saquen a hombros por la puerta grande. Los he hecho con la función "masas" de mi panificadora. La primera vez que los hice no la tenía y lo hice a la antigua usanza, con mis manitas, y me quedaron genial, todo muy laborioso pero muy ricos. Esta vez ha sido todo taaan cómodo y el resultado tan tan estupendo. Estoy que no quepo en mi...
     
    Esta receta se la debo al blog A que saben las nubes. Aunque ahora su blog no parece tanto un blog de cocina como de fotografía. Yo había guardado el enlace de los panecillos en mis favoritos, afortunadamente porque ahora no podría encontrarlo en su blog. La única variación que hice fué que yo les puse semillas de calabaza, para mi un acierto, y la rayadura de limón le dá un toque genial como muy mediterráneo.
     
    Voy a hacerme una hamburguesa vegana con soja texturizada. Tengo en la cocina tantas sobras de pruebas y recetas que voy haciendo que estoy decidida a dar salida a todos esos "repitajos" como diría mi madre.
     
    Bueno, pues a todas las paneras del mundo, estos panecillos están garantizados. 
     
    Ingredientes:
     
    • 350 ml de agua templada
    • 1 cucharadita de sal
    • la rayadura de 1 limón
    • 400 gr. de harina blanca de fuerza
    • 100 gr. de harina de centeno
    • 1 cubilete de levadura fresca
    • 70 gr. de pipas de calabaza
    Preparación:
     
    1. Para quien quiera hacer todo el proceso a mano, se pone en 1 vaso el agua templada y se echa el cubilete de levadura. Se espera como 10 minutos hasta que haga espumita.
    2. En un bol ponemos las dos harinas y la sal. Hacemos un hoyo en el medio y vamos echando el agua con la levadura y nos ayudamos con una espátula para ir incorporando el agua en la harina. Una vez que ya tenemos formada una masa elástica la volcamos sobre la encimera de la cocina espolvoreada con harina.
    3. Agregamos la rayadura de limón y las pipas de calabaza y vamos trabajando de tal manera que vayamos incorporando aire a la masa. Metemos las manos por debajo de la masa con los pulgares por encima, y la dejamos caer sobre la mesa al mismo tiempo que sujetamos un extremo, de tal manera que podamos doblarla sobre sí misma. De esta manera vamos incorporando el aire, y comenzará a volverse elástica y moldeable. Si tienes práctica amasando se hace rápido, sino te cuesta más tiempo y esfuerzo (acabo de dar besitos a mi panificadora, en agradecimiento).
    4. Hacemos una bola y la metemos en un bol enharinado y la dejamos reposar cubierta con film de cocina alrededor de 1 hora en un sitio cálido, hasta que doble su volumen.
    5. Terminado el reposo, volvemos a volcarla sobre la superficie de trabajo y dividimos la masa en doce partes . Con cada parte formaremos una bola. Para ello aplanamos la masa con las manos, y llevamos los extremos hacia el centro haciendo rotar la bola según la vamos trabajando.
    6. Colocamos las bolas separadas sobre un paño enharinado, las salpicamos con harina, y hacemos un corte en forma de cruz en la superficie con una cuchilla. Dejamos levar durante una hora más. Este es el momento en el que pongo a calentar el horno a 250 grados.
    7. Cuando los panecillos hayan levado, los pasamos con cuidado a la placa cubierta con papel de horno. Vaporizamos el interior del horno con agua y metemos los panecillos inmediatamente. Bajamos la temperatura a 220 grados y dejamos que se horneen durante unos 15 minutos. 
    8. Quien lo haga con panificadora: se ponen todos los ingredientes por el orden que los he escrito. Se programa en función "masas", sin más. En esta función no hay que programar ni el peso ni el nivel de tostado. Yo he puesto todos los ingredientes juntos porque las amigas que tienen panificadora me dicen que es más cómodo pero yo creo que echando las pipas de calabaza en el momento en el que te lo pide la panificadora evitas que se te queden tan trituradas como me ha pasado a mí. En la foto si se ven trocitos de la pipas pero quedaría mejor si estuviera más enteras. Pero eso es cuestión de gustos.
    9. Cuando la panificadora termine sacar la masa y pasar directamente al paso nº 5 y dejar levar (por si acaso) otra media hora más (aunque la panificadora ya ha hecho toda la fermentación).
     
    Esta vez los tiempos de horneado han sido perfectos. Como he hecho algunos panecillos más grandes que otros para comérmelos en plan hamburguesa, los he puesto al fondo de la bandeja para que se hagan más que los panecillos pequeños que los he puesto al principio de la bandeja en el horno.
     
    En fín, que yo estoy muy satisfecha porque normalmente siempre le encuentro una pega a lo que hago.
     
    

    sábado, 1 de septiembre de 2012

    SCONES, BOLLITOS INGLESES PARA LA HORA DEL TÉ

     
     
     
    Tengo un disgusto... se me han pasado los scones en el horno. Me descuidé y este es el resultado. La receta original la cogí de la página Mis deseos más dulces y si veis sus fotos ese es el aspecto real que tienen que tener los scones. Los mios están ricos pero no tenían que haberse pasado tanto en el horno. Una vez más cuando se dan tiempos de horno hay que tomarlo de forma orientativa porque cada horno es un mundo. Cuando los vuelva a hacer cambiaré las fotos pero tardaré tiempo en volver a hacerlos porque no quiero comer tanto dulce aunque he de admitir que no están dulces, es más bien tipo panecillo porque no llevan nada de azucar.
     
    Los scones son unos panecillos típicos del Reino Unido y originario de Escocia. Se toman en casi todos los países anglosajones. También pueden tener forma triangular con la redonda de esta receta es la más común.
     
    Bueno, pues quien se quiera atrever a hacerlos aquí os pongo mi receta y si queréis ver las fotos de Vanesa de Mis deseos más dulces podréis ver como deben quedar (por lo menos para mi gusto). Hay otras recetas en las que se ponen huevos y azucar, que no puede estar malos, pero lo que yo recuerdo de la época en la que viví en Londres los scones eran así. 
     
    Ingredientes:
     
    • 400 gr. de harina de trigo especial reposteria
    • 200 ml de leche desnatada
    • 1 sobre de levadura para repostería
    • 100 gr. de margarina o mantequilla light
    • 1 pizca de sal
    • Un puñado de pasas, ir añadiendo al gusto cuando amaséis
    Preparación:
     
    • Precalentar el horno a 230º
    • Tamizar la harina junto con la levadura. Añadir la margarina y mezclar con los dedos. Se tiene que formar una textura como si fueran migas.
    • Añadir la leche y mezclar hasta que se forme una masa manejable. Agregar las pasas y mezclar bien.
    • Extender con un rodillo y formar una lámina de 2 cm de grosor. Cortar los scones con un cortapastas. Como yo tenía un tubo de cerveza lo hice con eso y es la medida perfecta.
    • Poner en una bandeja forrada con papel de horno. Pintar los scones con leche (jooo, se me olvidó...)
     
    • Hornear a 230º con la bandeja en posición media del horno y hornear durante 10 minutos. Ir controlando, si veis que todavía no están dejar 5 minutos más.
    Lo tradicional es comer scones con mantequilla y mermelada de fresas tal y como muestro en la foto y por supuesto la taza de té.