martes, 28 de agosto de 2012

PAN DE YOGURT CON LA PANIFICADORA DE LIDL

 
 
Mi cuarto intento con la panificadora del Lidl.  Me ha quedado bastante bien. En la primera foto sale un corte y es que no me dí cuenta de hacer la foto primero antes de cortarlo. Está bien crujientito, como a mi me gusta. El primero que hice puse grado de tostado medio y me salió como crudo asi que en este puse el grado máximo y ha quedado bien.
 
Ingredientes:
 
  • 250 ml de agua o leche tibia
  • 150 gr de yogurt
  • 1 cucharita de sal
  • 1 cucharita de azucar
  • 500 gr. de harina blanca de fuerza
  • 1 cubilete de levadura fresca
Preparación:
 
  • Añadir todos los ingredientes tal cual están listados.
  • Programa 8: Pan de leche batida
  • Peso: 750 gr
  • Grado máximo de tostado

Lo he cortado todo en rebanadas y lo he congelado para ir haciéndome sandwhiches y tostadas por la mañana.
 
 

jueves, 23 de agosto de 2012

COSTILLAS A LA BARBACOA

 
Pero que bien me han quedado estas costillas. He tomado la receta de blog de Comuju. En vez de patata asada yo he hecho patatas panaderas en el microondas. No tienen igual sabor que hechas de la forma tradicional pero a mi me gustan y llevan menos aceite y más rápida. El tiempo que invierto haciendo las costillas lo ahorro en las patatas.
 
Merece la pena hacer un bote de barbacoa casera porque lo puedes utilizar para hacer alitas al horno o patatas al horno... o yo que sé.
 
La primera vez que lo hice compré un costillar de cerdo. Esta vez ha sido con ternera y lo prefiero. Bueno os pongo la receta:
 
Ingredientes:
 
  •  Salsa barbacoa:
  • 1 taza de ketchup
  • 1 taza de vinagre (del que queráis)
  • 1/2 taza de de almibar de maiz (la primera vez las hice con este almibar, la segunda con miel, o podéis seguir el consejo original de poner 1/2 taza de azucar moreno y un par de cucharadas de agua)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1/4 cucharadita de tabasco

Preparación de la salsa

  • Se mezclan todos los ingredientes en un cazo a fuego lento hasta que se integren bien.
  • Cuando empieza a hervir reducir el fuego y dejarlo hervir sin taparlo
  • Tardará como 30 a 45 minutos hasta que espese. Se retira del fuego. Si lo quieres más espeso pues lo dejas más tiempo. Si por el contrario te ha quedado demasiado espeso entonces echas un poquito de vinagre.

Preparación:
 
  • Calcular de 4 a 6 costillas por persona y teniendo en cuenta esto ya le pedis al carnicero.
  • Calentar el horno a 150º
  • Cortar cuadrados de papel de aluminio como envolver cada paquete de costillas, o bien paquetitos o un paquetón, con perdón de la expresión... ;)
  • Con una brocha de cocina cubrir las costillas por delante y por detrás con la salsa barbacoa. Cerrar los paquetes o el paquete. Recordar que hay que cortar el papel lo suficientemente grande para poder darle unos dobleces al cerrar y que quede holgadito (Si tenéis tiempo marinar las costillas en la salsa barbacoa durante 24 horas) y seguis con el siguiente paso.
  • Meter en el horno con el cierre del paquete hacia arriba. Cocer durante 2 horas o 2 1/2 horas. Llegados a este punto la carne se tendría que desprender fácilmente del hueso.
  • Quien tenga barbacoa que siga la receta desde el blog de Comoju (arriba he puesto el enlace).
  • Como yo no tengo barbacoa, seguí la cocción de esta forma: destapé los paquetes lo volví a cubrir de salsa barbacoa y subí el horno a 200 dejándolas un rato por un lado y otro rato por el otro hasta que se doraron. No puedo dar tiempos porque iba chequeando hasta tener el dorado que yo quería.
Servirlas con más salsa barbacoa para quien quiera echar más. A mí con la que lleva ya me vale.

martes, 21 de agosto de 2012

PAN DE CEBOLLA



Pues en mi segundo intento con la panificadora del LIDL me salió un auténtico fracaso, no se si es que la panificadora no funciona pero el caso es que quise hacer este pan de cebolla que saqué del blog de Las recetas de mama. Había que hacer masa de arranque primero y luego ya el resto. Pues bien, yo utilicé la función de pan normal de la panificadora y ahí no paso nada, la panificadora estaba encendida pasaba de un paso a otro pero ni amasaba ni ná de ná. Al final tuve que apagarla, sacar la cubeta y amasar a mano para tratar de salvar la masa con la cebolla que ya le había agregado. Hice todo el pan a manita, a la antigua usanza y con un mosqueo de narices porque no me funcionó la panificadora. Espero que no funcionara por utilizar una mezcla diferente pero no debería ser así, vamos creo yo, porque mi intención es hacer panes de otros blogs y experimentar con harinas y semillas y bla bla bla.

Ahora me dá miedo hacer un tercer intento siguiendo exclusivamente la receta para pan normal del recetario de la panificadora.  Pero como tengo esta mala mano con los electrodomésticos no me extrañaría nada que tuviera que devolverla.

En fín, pongo la receta del pan de cebolla, que al final yo creo que me quedó bien.

Ingredientes:

  • Para la masa de arranque:
  • 70 gr. de agua templada
  • 20 gr. de levadura fresca (los cubiletes que venden en Alcampo, usé uno de 25 gr.)
  • 120 gr. de levadura de fuerza
  • Para la masa de pan:
  • 200 ml de leche
  • 20 gr. de aceite
  • 5 g. de azucar
  • 10 gr. de sal
  • 380 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de cebolla frita de Ikea
Preparación:

- Preparación de la masa de arranque:
- Se disuelve la levadura en el agua templada, se pone la harina en un bol y se agrega la mezcla de la levadura. Se mezla bien y se pone en la encimera para amasara durante unos minutos.

- Se hace una bola y se pone en un bol cubierta con agua templada, hasta que doble el volumen. En el blog Las recetas de mama te viene una foto de este paso.

- Preparación de la masa:

- Se mezcla la harina con el azucar y la sal en un bol. Se añaden los líquido, se mezcla y luego se amasa en la encimera.

- Se añade la masa de arranque y se amasa hasta conseguir que esté bien integrada.

- Se hace una bola y se reserva en un bol pincelado con aceite. Se cubre con film de cocina y se reserva en un lugar cálido hasta que doble su volumen (como mi casa es un asadero de patos, este paso lo apruebo con sobresaliente). Tarda alrededor de 1 hora.


- Se añade la cebolla, se amasa ligeramente para desgasificar y para integrar la cebolla en la masa. Se le dá la forma deseada (yo la puse en un molde de plum cake) y se vuelve a dejar en un sitio cálido hasta que vuelva a doblar su volumen

- Cuando ha doblado su volumen se espolvorea la parte de arriba con harina (se frota bien) y se hacen unos cortes transversales y  se hornea a 200º (precalienta antes). A los cinco minutos de horneado se baja la temperatura a 180º y se deja hasta que dé dorado. Yo lo tuve alrededor de 25 minutos.

Bueno, pues al final se salvó la cosa pero mi mosqueo no hasta que haga el tercer maldito intento con la panificadora. Que miedo....

MAGDALENAS DE LECHE CONDENSADA



Este ha sido mi tercer intento con las magdalenas y por fín me han salido bien. Ya se que hacer magdalenas no es nada del otro mundo pero yo para variar en mis primeras veces siempre lo intento con algo difícil sin tener experiencia y claro, me salen cagaditas. He cogido esta receta de youtube, por si alguien quiere ver el proceso en vídeo.

He estrenado mi molde de magdalenas de los chinos. Mi primera idea era comprarme un molde metálico de 500 magdalenas (digo 500 como podría decir 16) pero era caro y no sabía si sólo lo utilizaría para hacer magdalenas que irían a la basura, asi que decidí esperar a tener más soltura y entonces hacer la inversión de un molde más para añadir a mi colección de moldes que apenas uso.

Mi decisión de hacerlas con leche condensada sólo se debe a que tenía un bote y no sabía en que emplearlo (será por recetas en internet....). Me salieron 3 hornadas (14 magdalenas).  La verdad es que es un puro coñazo meter y sacar el molde, rellenarlos... yo sólo pensaba en ese molde metálico apto para 16 magdalenas...En fín, la receta la he sacado de youtube.

Ingredientes:

  • 1 bote de leche condensada de 370 gr. de la Lechera Light (salieron muy poco dulces, pero a mi me gusta así)
  • 2 huevos (como los mios eran pequeños le eché 3)
  • 130 gr. de margarina o mantequilla
  • 220 gr. de harina de reposteria
  • 1 sobre de levadura
Preparación:

- Precalentar el horno a 220º
- Fundir la mantequilla en el microondas
- Con la batidora de varillas mezclamos la leche condensada y los huevos
- Añadimos la mantequilla fundida
- Luego vamos agregando poco a poco la harina y la levadura
- Con la mezcla resultante (que parece y es muy espesa y ya pensaba que me iban a salir cagaditas) se va rellenando el molde como aparece en este foto. Yo las espolvoreé con azucar y canela pero la verdad es que no salió como yo esperaba. Aún así hacerlo porque saborcito a canela le dá y algo extra de dulzor no le viene mal.
- Y al horno durante 15/20 minutos.

domingo, 12 de agosto de 2012

PAN DE SEMILLAS DE AMAPOLA CON LA PANIFICADORA DEL LIDL


Madre mía, por fín tengo mi panificadora del LIDL, estoy super contenta. Quiero darle las gracias a mi compañera Carmen por avisarme de que ya había llegado. A pesar de que las dos estábamos pendientes ella la vió anunciada en la tele y se lanzó al día siguiente a un Lidl a guardarme una. 

 
Me daba un poco de miedo meterme a hacer pan con la panificadora y bueno, la experiencia no ha sido todo lo buena que me hubiera gustado. El fallo ha sido no poner el grado de tostado al máximo, le puse media y francamente a mi me pareció como crudo como se puede ver en estas dos fotos.


¿Y entonces que fué lo que hice yo? lo metí en el horno bajo el grill para que cogiera color... ¿y que pasó? que cuando me quise dar cuenta se me había quemado toda la parte de arriba asi que tuve que cortar lo quemado y el resultado es la foto de abajo.


Pero el pan tiene un sabor super rico, esponjosito y con las semillas de amapola le dá una textura estupenda. En la foto la parte que reposa sobre la tela es la que corté.

Voy a poner los ingredientes tal cual van en la cubeta:

Ingredientes:

  • 300 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita de azucar
  • 1 cucharadita de sal
  • 540 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharada de margarina o mantequilla o quien quiera que le ponga aceite de oliva. Yo, como era la primera vez, seguí las instrucciones.
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cucharada de parmesano rayado
  • 1 cubilete de Alcampo de levadura fresca (25 gr.). La espolvoreé por encima. La levadura no debe tocar la sal. Aquí sí me atreví a poner levadura fresca a pesar de que en el manual de la levadura aconsejan levadura seca pero yo siempre he usado la fresca para mis panes manuales y estoy acostumbrada a ella.
  • 75 gr. de semillas de amapola
Preparación:

  1. Se meten todos los ingredientes tal cual los he ido anotando menos las semillas de amapola.
  2. Programé la panificadora en el programa 2 para panes esponjosos, peso 750 gr. y nivel de tostado medio (este fué mi error, tenía que haber puesto tostado máximo).
  3. Y empezó la maquinita a funcionar y yo como los tontos mirándola con la boca abierta.
  4. Llegado un momento suena un pitido que indica que tienes que añadir las semillas y ahí que fuí yo


Y dale al amasado y termino recogiendo todas las semillas en esta preciosa bola de masa.


En total fueron 3 horas y 13 minutos y aunque ya digo que el resultado no fué el esperado, yo seguiré intentando hacer todo lo posible.

Ahora me voy a hacer un sandwich de salmón, queso y rúcula. Tostaré las rebanadas de pan y les pondré mayonesa en una rebanada y mostaza en la otra. No se si haré foto ya que el pan no ha sido un éxito 100%.

ARROZ CON CALLOS



Esta es otra receta de mi madre, de esas que de pequeña me creía que comía todo el mundo y resulta que sólo la conocíamos en mi casa y para de contar. Cuando me independicé empecé a cocinar todas esas recetas que siempre había tenido ganas de probar y dejé un poco de lado las recetas de familia hasta que despues de unos cuantos fracasos culinarios quise volver a mi comida de toda la vida y empecé a recoger todas las recetas que pude de mi madre.

Hacía por lo menos 5 años que no la hacía porque con el tema del colesterol no podía comer casquería pero como ahora tomo la pastillita he vuelto con más fuerza a mis platos de casquería.

Ingredientes (para 3 personas):

  • 150 gr. de garbanzos puestos en remojo la noche anterior con sal y bicarbonato
  • 120 gr. de arroz (yo pongo del que no se pasa)
  • 1/4 de callos de ternear con un trozo de pata
  • 1 tomate o 2 ó 3 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharita de pimentón
  • 1 cucharita o la cantidad necesaria para cubrir el fondo del plato de hierbabuena seca
Preparación:
 
1. Los callos hoy en día ya te vienen super limpios pero yo recuerdo de pequeña a mi padre lavando los callos con vinagre y no se qué cosas más. Un tostón.

2. Se ponen en la olla rápida con 1 litro de agua (en realidad yo pongo 9 cacillos. Se dejan 25 minutos a partir de que suba la segunda anilla naranja.
3. Cuando se haya enfriado la olla hacemos un requemo en una sartén con el tomate cortadito, cuando ya se ha evaparado el agua del tomate echamos el pimentón (con la sartén fuera del fuego para que no se queme el pimentón).

4. Volcamos este requemo en la olla donde tenemos los callos y añadimos también los garbanzos. Se deja 12 minutos desde que sube la segunda anilla naranja. Apagamos.

5. Cuando la olla ha perdido presión y podemos abrirla volvemos a hervir y echamos 120 gr. de arroz. Lo dejamos 20 minutos (pero ya sin usar la olla rápida) hasta que el arroz esté en su punto.
 
6. En un plato ponemos la hierbabuena seca y volcamos encima el arroz con callos. Se hace así para que la hierbabuena no amargue. En mi primera vez cocinando esta receta puse la hierbabuena a hervir junto con el arroz y le dió un sabor muy malo.


Pués nada, otra receta más de mi madre y de mi niñez. Como es un plato murciano el arroz es caldoso peo a mi me gusta con menos caldo.