domingo, 29 de julio de 2012

MEJILLONES CON PATATAS


Ingredientes:

  • 800 gr. de patatas
  • 24 mejillones (es alrededor de 1 kg y algo)
  • 1 ó 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de salsa de tomate
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 trocito de guindilla
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
  • Sal, perejil picado
Preparación:

  1. Limpiar los mejillones y abrirlos calentándolos en una olla con un vaso de vino blanco. Reservar la carne y el caldo colado.
  2. Pelar las patatas y cortarlas en trozos
  3. En un olla con aceite dorar la cebolla picada y los ajos en láminas. Sazonar. Después , añadir las patatas revolviendo bien y a continuación, agregar la guindilla y el pimentón y rehogar.
  4. Echar el caldo colado y el tomate y cubrirlo con agua. Dejarlo 20/25 minutos.
  5. Añadir los mejillones y espolvorear con perejil picado.

sábado, 14 de julio de 2012

CREMA DE ESPÁRRAGOS Y PUERROS


He cogido esta receta de Creativevegan y como se adivina por su título es una página de recetas veganas. Yo como me gusta todo lo referente a la comida me gusta curiosear por páginas veganas a ver como hacen ellos las verduras y como utilizan otros ingredientes en la comida.

Ingredientes:

  • 250 gr. de espárragos trigueros (yo utilicé un manojo tal cual del super)
  • 1 puerro (como utilicé algo más de espárragos y el puerro era estrechito he utilizado 2)
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 taza de leche desnatada
Preparación:

  1. Lavar los espárragos y el puerro. Quitar las partes duras de los espárragos.
  2. Cortar en anillas el puerro y saltear en aceite en una olla junto con el ajo cortado en trocitos y el perejil. Pochar.
  3. Cuando ya esté pochado agregar los espárragos cortados y dejar a fuego lento como 7 minutos o hasta que estén blanditos y dorados.
  4. Echar el vaso de leche, tapar la olla y dejar 5 minutos.
  5. Pasarlo todo por la batidora y tomar frio o caliente.

CODILLO AL HORNO CON PATATAS


Es la primera vez que hago codillo. La mayoría suele comerlo simplemente hecho en la olla rápida, pero yo he preferido hacerlo al estilo de la página La Cocina paso a paso y luego darle otro toque mio pero cometí un error. En esta página después de hervirlo lo mete al horno cortando en rombo la piel. Yo no lo hice y creo que debería haberlo hecho para que la grasa que tiene debajo de la piel se hubiera fundido. También debería haberlo dejado más churruscaíto. Lo volveré a intentar y pondré otras fotos del segundo intento. Ni que decir tiene que toda esa grasa de la piel ni la toqué....

Ingredientes para la primera parte en olla rápida:

  • 1 codillo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 puerro
  • 1 tomate pequeño
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de romero o tomillo
  • 1 hoja de laurel
  1. Se pone el codillo con todos los ingredientes en la olla rápida. Cuando suba la segunda anilla dejarlo 30 minutos.
  2. Quien quiera tenerlo 4 horas a fuego lento que mire en el enlace de La Cocina paso a paso.
  3. Pasado el tiempo de cocción y enfriada la olla, sacamos el codillo y lo pasamos a una tabla de cocina.
Ingredientes para horno:
  • Unas bayas de enebro
  • Unos granos de pimienta
  • 1 punta de cuchillo de canela
  • 1 punta de cuchillo de nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • 1 vasito de cerveza o vino blanco
  • 100 gr. de patatas
  • 100 gr. de cebollitas
  1. Se precalienta el horno a 180º
  2. Se corta la piel del codillo en rombos.
  3. Se machaca en un mortero las bayas de enebro y los granos de pimienta, junto con la canela y la nuez moscada. Se frota esta mezcla por todo el codillo.
4. Se pone en una fuente de horno junto con las patatas peladas y cortadas en gajos y las cebollitas enteras y peladas. Se echa un vasito de cerveza o vino blanco y caldo de la cocción.
5. Se mete al horno 1 hora, dándole la vuelta a media cocción.
6. Poco antes de que acabe de hornear, poner el grill para que la piel quede más churruscaíta.
Las patatas no han salido muy doradas en la foto pero juro que lo estaban.

miércoles, 11 de julio de 2012

PATATAS A LA CAZUELA


Una receta muy muy sencilla como para tiempos de posguerra. He abierto pestaña nueva "Recetas para pobres" y ahí que va a ir este plato. Ahora que me quedo en el paro despues de 25 años de trabajo estos son los platos que más voy a a cocinar.

Ingredientes (4 personas):
  • 1 kg de patatas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 5 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Colorante o azafrán (tu sabrás cuan pobre eres)
  • 1 y 1/2 de caldo de verduras o carne
  • 100 gr. de almendras
  • 4 rebanadas de pan frito (yo utilicé biscotes integrales)
Preparación:

  1. Pela y pica finamente las cebollas y 2 dientes de ajo, corta los tomates y el pimiento en cuadraditos y pela y corta las patatas.
  2. En una cazuela de barro con aceite caliente, rehoga la cebolla y el ajo a fuego lento 5 minutos, añade el pimiento, el tomate y el laurel y sofríe todo junto 10 minutos.
  3. Incorpora las patatas, vierte el caldo de carne y el azafrán, sazona y deja cocer a fuego lento 25 minutos.
  4. En un mortero, machaca las almendras, el pan frito y los dientes de ajo. Hazlo por turnos porque si no es bastante dificil machacar todo junto. Añádelo a la cazuela y cuece 5 minutos más.

sábado, 7 de julio de 2012

POLLO FRANCES EN OLLA


Una vez más pido disculpas por las fotos poco cuidadas. Hice las fotos nada más saqué el pollo de la olla, pero no tuve cuidado de hacerlo todo un poco más estético.

Esta receta la he sacacado de un programa de televisión americano "America's test kitchen". Recetas de pollo asado hay mil e incluso hacerlo en bolsa de asar es de lo más cómodo y limpio que hay. Pero esta también me gusta y la quería dejar grabada en mi blog. Me sorprendió cuando después de una hora al abrir la olla el pollo tenía un montón de jugo.

Ingredientes:

  • 1 pollo de 1,500 k aproximadamente. El mío pesaba 1,600 k.
  • 1 cebolla pequeña troceada
  • 1 apio pequeño troceado
  • 6 ajos pelados y enteros
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero fresco (ainsss... se me olvidó)
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal y pimienta
Preparación:

  1. Encender el horno a 250º y poner la rejilla de horno abajo de todo.
  2. Calentar la cucharada de aceite en la olla (en el programa de Tv utilizaban esas ollas de hierro que pesan la güeba, la mía es simplemente de barro). Cuando el aceite humee poner el pollo pechuga abajo junto con todos los ingredientes a los lados y dejar 5 min.
  3. Con ayuda de unas pinzas de cocinar, tenedor... meterlos en los huecos del pollo para darle la vuelta y dejarlo que se haga otros 5 min.
  4. Quitar la olla del fuego. Colocar papel de alumnio todo alrededor de la olla y encima la tapa de la olla para sellar bien.
  5. Meter al horno y dejar 1 hora.
  6. Pasado este tiempo sacarlo del horno y poner el pollo en una tabla. Tapar con el papel de alumnio y dejarlo reposar 20 minutos. Mientras, colar el jugo que ha soltado el pollo apretando bien sobre las verduras para que suelten todo el juguillo.

Yo dejé el pollo para el día siguiente porque me gusta frio y además siempre desgraso el jugo que suelta porque ni loca me tomo esa salsa tal cual. Hacía tiempo que no comía pollo con su piel porque siempre se la quito por el tema del colesterol y ahora aunque me tomo la pastillita considero que es más sano quitarla. En fín, que al día siguiente cuando saqué el bol de la nevera con el jugo tenía como 2 dedos de grasaza, que asco. Calenté la salsa y la tomé con el pollo frio y una ensalada (ahh, no tiré la verdura que trituré, una vez desengrasada la salsa volví a hechar la verdura triturada). El pollo no está dorado dorado pero es que es así.

jueves, 5 de julio de 2012

CAZON EN ADOBO BIENMESABE


La verdad es que yo nunca cocino nada que sea de frituras porque se me dá fatal, no me gusta el aceitazo, y paso del olor a cocinaza que se forma. Sales de la cocina oliendo a taberna de puerto francés... por decir algo. Pero el cazón en adobo me enamoró desde que lo comí en Cadiz. Ni que decir tiene que jamás se podrá comer tan bueno como allí. A mi me gusta caliente, frio...
Bueno, lo he hecho una vez porque tenía capricho pero pasarán más de mil años ... muchos más, como dice la canción, hasta que vuelva a meterme en frituras.


Ingredientes:
  • 1 k. de cazón cortado a dados
  • 1/2 l. de agua
  • 1 vaso de vino de vinagre de Jérez (dejémonos de bobadas, el vinagre que tengáis a mano).
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de cominos
  • sal
  • Harina de fritura (yo usé harina de garbanzos que una vez le oí al Arguiñano que es buena para freir pescadito, se usa mucho en la cocina india y se conoce como "gram flour".
  • 2 huevos
Preparación:
  1. Machacar en el mortero el orégano, los cominos, el ajo y el pimentón y diluir esta pasta con el vinagre de Jérez mezclado con el agua, todo en un bol. Sazonar con sal.
  2. Poner los dados de cazón a macerar en este adobo durante 8-10 horas aproximadamente.
  3. Sacar los trozos de cazón del adobo, escurrirlos en un colador y dejarlos reposar sobre papel de cocina para que escurran el exceso de líquido. Tiene que estar bien sequito.
  4. Batir los huevos en un bol y sazonar. Poner la harina en un plato llano y pasar los trozos de cazón por la harina y el huevo batido.
  5. Freir el cazón en aceite caliente en tandas pequeñas. Escurrirlos sobre papel de cocina para el eliminar el exceso de aceite
Yo me hice una ensalada verde de berros, sin más ingredientes, sólo con su aliño.