miércoles, 16 de mayo de 2012

BACALAO CON NATA


Esta receta es portuguesa, su nombre original es "Bacalhau com natas". Portugal tiene una gran tradición de platos con bacalao, todos riquísimos. La receta original lleva bacalao en lascas pero yo preferí poner unos lomitos.

Ingredientes:

  •  600 gr. de bacalao puesto a desalar durante 72 horas.
  • 2 cucharadas de harina de maiz
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1/2 litro de leche
  • 2 cebollas picadas
  • 6 patatas medianas cortadas como para tortilla
  • aceite
  • 4 cucharadas soperas de queso rayado
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 yema de huevo
  • 200 ml de nata (yo uso nata vegetal)
  • Sal y pimienta
Preparación:

  1. Meter las patatas en el microondas durante 15 minutos
  2. En una olla rehogar la cebolla y cuando esté transparente agregar el bacalao y las patatas. Dejar unos 3 minutos.
  3. Volcar sobre una fuente que puedas meter al horno. Colocar el bacalao por encima.
  4. En otra olla preparar la bechamel: calentar la margarina y cuando esté derretida echar la harina. Mezclar. Ir echando la leche y con unas varillas ir formando la bechamel. Con las varillas es muy fácil hacer la bechamel, no se hacen grumos. Una vez echada toda la leche, poner la mostaza y salpimentar. Volver a mezclar.
  5. Retirar del fuego y agregar la yema y la mitad del queso. Volcar esta bechamel sobre la fuente donde hemos puesto las patatas con la cebolla y el bacalao.
  6. Espolvorear con el resto del queso rayado y gratinar a 200º

domingo, 6 de mayo de 2012

PATATAS CON PARMESANO AL HORNO


Éstán muy ricas pero francamente el sabor a parmesano no se nota por ningún lado. También es verdad que utilicé parmesano rallado que venden ya en bolsa y no es lo mismo que comprar el trozo de parmesano y rallarlo al momento.

Ingredientes:
  • 4 patatas medianas cortadas en 6 gajos cada una
  • 1/4 de taza de aceite de girasol
  • 2/3 de taza de parmesano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 4 cucharaditas de ajo molido
  • 2 cucharaditas de tomillo seco picado
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 185º
  2. Lavar muy bien las patatas ya que se van a dejar con piel. Cortarlas en 6 gajos cada una. Ponerlas en un bol donde os podais manejar bien para mezclar.
  3. Añadir al bol todos los ingredientes empezando por el aceite. Meclar bien el aceite con las patatas y luego el resto de ingredientes. Que se empapen bien de todo.
  4. Ponerlas en una bandeja de horno engrasada ligeramente

- Dejarlas en el horno durante 35-40 minutos, hasta que veais que están doradas y hechas.

CHULETAS DE CERDO CRUJIENTES


Esta es una receta americana que cogí de un programa de televisión que se llama "America's Test kitchen".

Ingredientes:

  •  4 chuletas de cerdo de riñonada que sean gruesas como de 3 cm
  • 4 rebanadas de pan de molde gruesas
  • 2 cucharadas de chalota  (yo no tenía asi que utilicé cebolla, se que no tiene mucho que ver, pero a mi me sirvió)
  • 3 ajos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de parmesano rayado
  • 1/2 cucharadita de tomillo fresco picado
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1/4 de taza más 6 cucharadas de harina
  • 3 clara de huevo
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijón (yo usé mostaza a la antigua)
Preparación:

- Disolver en una olla grande 1/4 de taza de sal en 3 litros de agua y meter las chuletas. Esta salmuera  hace que luego las chuletas no se resequen en el horno. O eso entendí yo ya que el vídeo de donde cogí esta receta era en inglés. Se dejan las chuletas en esta salmuera durante 30 minutos. Pasado este tiempo, se sacan, se enjuagan bien en agua para quitarles la sal y se secan muy muy bien.

- Mientras se precalienta el horno a 180º, ponemos el pan en la picadora pero no se tiene que picar mucho ya que lo bueno es que esté el pan con miga gruesa. Tiene que salirnos como 3 tazas y media de migas de pan. Echar las migas a una bandeja de horno. Picar también en la picadora la chalota y el ajo y mezclarlo con las migas de pan. Meter la bandeja al horno y dejarlo como 15 minutos hasta que se pongan doraditas. Ir mezclando para que se dore todo por igual. Sacarlas, dejar enfriar y añadir sal, pimienta, el tomillo y el perejil finamente picado.


- Poner en un plato 1/4 de taza de harina. En un segundo plato hondo batir las claras de huevo con las 3 cucharadas de mostaza y agregar las restantes 6 cucharadas de harina hasta formar una pasta. El tercer plato es para la mezcla de migas de pan.

- Hay que ir envolviendo cada chuleta primero en la harina, luego en los huevos y finalmente en el pan. Poner las chuletas en una bandeja con rejilla previamente engrasada (la rejilla).


- Meter al horno precalentado a 180º y dejar como 17 a 25 minutos. Si teneis termómetro de cocina, podeís pincharlo en una chuleta y si ha alcanzado 150º entonces están listas.

Yo las serví con patatas con parmesano al horno.

miércoles, 2 de mayo de 2012

ALOO GOBI (CURRY DE PATATAS Y COLIFLOR)



Que rico me ha salido este plato. No tenía pensado hacerlo pero tenía sobras de coliflor y una patata por ahí suelta y al final me ha salido un plato de 4 estrellas (para mi gusto, claro está). Clara muestra de que con dos ingredientes tan aparentemente pobres se hace un plato exquisito. He conseguido la receta de la página de Manjula , una señora india que pone todas sus recetas (vegetarianas) en vídeos en inglés indio.


Yo usé la mitad de la receta original y me salió este plato. Os pongo los ingredientes originales:

Ingredientes:
  •  2 tazas de coliflor cortada en pequeños ramilletes
  • 2 patatas medianas cortadas en trozos
  • 2 cm y medio de jengibre fresco rayado
  • 3 cucharaditas de cilantro molido
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 de cucharadita de cayena
  • 3 cucharadas de agua
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Un poquito de asafétida (suena a cosa apestosa, yo no tenía asi que no lo usé, pero pienso comprar esta especia o lo que sea porque en la página de Manjula ella lo usa a menudo)
  • 1/2 cucharadita de semilla de comino
  • 2 chiles verdes cortados a lo largo y sin semillas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sal (al gusto)
  • 1 cucharadita de polvo de mango (amchoor)
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1/4 de taza de agua por si se te va quedando seco

Preparación:

  • En un bol pequeño mezclar el jengibre rayado, el cilantro molido, la cayena, cúrcuma y las 3 cucharadas de agua. Se hace una pasta y así se previene que luego se quemen las especias en la olla.
  • Se calienta el aceite en una olla y cuando esté caliente se echan las semillas de comino, laurel y guindilla. Se deja que se fria un poco y a continuación se echa la pasta de especias que hemos hecho. Se mezcla todo.
  • Se echan las patatas y la coliflor, 2 cucharadas de agua y sal. Se mezcla bien para que se impregnen de los sabores de las especias. A fuego medio se tapa y se deja alrededor de 15/20 minutos. Remover cada 3/4 minutos para evitar que se pegue. Si ves que se seca echas un poco más de agua, así hasta que las verduras estén tiernas.
  • Al terminar echar el polvo de mango y el cilantro fresco picado. Mezclar todo bien y tapar durante un minuto. Servir.