jueves, 29 de marzo de 2012

ALBONDIGAS DE PESCADO


Ingredientes:
  • Para las albóndigas:
  • 2 filetes grandes de mero, alrededor de 1/2 kilo
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Para la salsa:
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco (unos 125 ml
  • 1/2 litro de caldo de pescado
  • 4 cucharadas de harina
  • Aceite y sal
Preparación:
  • Para preparar las albóndigas se pican los filetes de mero. Se pica finamente el ajo.
  • En un bol se mezcla todos los ingredientes de las albóndigas.
  • Se enharinan y se frien en aceite. Se retiran y se escurren sobre papel absorvente.
  • Para la salsa:
  • Se pica la debolla y la zanahoria y se pocha en aceite. Se agrega la harina y se dá unas vueltas. Se vierte el vino y el caldo y se deja que cueza como 8 minutos para que espese. Se pasa por la batidora-
  • Se añaden las albóndigas en la salsa junto con perejil picado y se deja cocer otros 8 minutos.

domingo, 11 de marzo de 2012

POLLO A LA MOSTAZA


Ingredientes:
  • 1 k de contramuslos (o muslos de pollo o cuartos o 1 pollo troceado)
  • 1 cebolla
  • 1 tomate (o un chorrito de tomate frito)
  • 2 cucharadas de mostaza (yo usé mostaza a la antigua)
  • Caldo de pollo o agua
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil picado
Preparación:
  1. Picar la cebolla y el tomate, sazonar y pocharlo con aceite.
  2. Añadir la harina, rehogar bien y despues el pollo salpimentado, volviendo a rehogar.
  3. Cubrir con el caldo o agua y dejar que se haga unos 25/30 minutos a fuego suave.
  4. Cinco minutos antes de finalizar la cocción añadir la mostaza y el perejil. 

GALLETAS DE JENGIBRE


Ayyyy que mala respostera soy... Despues de muucho mirar por internet buscándo unas galletas de jengibre me decidí por el blog de Food & Cook, estupendo blog con estupendas fotos también. El caso es que no lo hice bien. La masa se me quedaba muy pegajosa por lo que le eché más harina y más harina... El secreto es manejar la masa a través de film de cocina... bueno, luego lo explico cuando escriba la elaboración que ahora puedo confundir más.
Ingredientes:
  • 750 gr. de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de clavo en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 230 gr. de margarina o mantequilla
  • 220 gr. de azucar moreno
  • 1 huevo grande
  • 320 gr. de melaza (la venden en Mercadona)
  • Royal icing (yo no las decoré porque terminé algo harta de las galletas)
Preparación:

- En un bol se tamiza la harina, se agrega el jengibre, la canela, el clavo, la sal y el bicarbonato. Se mezcla todo bien.
- En otro bol con la batidora batimos la margarina o mantequilla con el azucar hasta que esté bien meclado.
- Añadimos el huevo y la melaza y seguimos batiendo a velocidad media hasta que esté bien incorporado a la mezcla.
- Si tenéis varillas para masa se las ponéis en la batidora y empezáis a agregar la harina poco a poco a velocidad baja hasta conseguir una masa firme.
- Dividimos la masa en cuatro partes y las ponemos en film de cocina. Lo encontraréis muy pegajoso pero no añadáis más harina (ese fué mi error). Se guardan los 4 paquetitos en la nevera un mínimo de 1 hora.
- Pasado este tiempo se saca 1 paquete. En la mesa de trabajo se extiende papel de hornear y se pone encima la masa. Se cubre esta con film de cocina para poder extenderla con el rodillo. Hacerlo de otro modo es imposible porque se pega al rodillo. Me dí cuenta demasiado tarde cuando ya estaba hasta el pico de la boína de las galletas. Cuando lo hice con el film de cocina fué un alivio.
- Una vez conseguida extender la masa con un grosor de 0,5 cm se van cortando con el cortapastas que queráis. Yo lo hice con el clásico en forma de hombrecito.
- Se precalienta el horno a 180º. En una bandeja de horno se pone papel de hornear y sobre este se van colocando las galletas moldeadas. Se dejan en el horno 12 min a una distancia media/baja. Se sacan y se ponen sobre una rejilla hasta que se enfríen.
- A quien todavía le queden ganas de seguir con las galletas las puede decorar con Royal icing. Podéis ver las fotos en blog de Food & Cook (os he puesto el enlace al principio de la receta).