sábado, 25 de febrero de 2012

PECHUGAS DE POLLO EN SALSA DE QUESO

Ingredientes:
  • 4 pechugas de pollo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pellizco de comino molido
  • 100 ml de nata vegetal (o de la otra, al gusto)
  • un puñado de hongos o cualquier otra seta
  • 1 cucharada de maicena
  • 4 cucharadas de salsa Perrins o también llamada salsa Worcestershire
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 4 cucharaditas de caldo de pollo
  • 1 cucharita de curry
  • Un buen puñado de perejil picado
  • 85 gr. de queso crema para untar
  • 90 ml de vino blanco
Preparación:

1. Untar las pechugas con aceite y dejarlas en reposo por 20 min.
2. Pasado este tiempo mezclar los 4 ajos machacados, la salsa perrins, el caldo de pollo, comino y sal y cubrir las pechugas. Dejar en reposo 10 minutos para que absorban los condimentos

3. Hacerlas a la plancha, 2 min. por cada lado.
4. Colocarlas en una bandeja de horno y agregar la salsa
Salsa:
1. Picar la cebolla finamente y el perejil. Sofreirlo en aceite. Cuando está bien pochada agregar el queso crema diluído en la nata.

2. Agregar el curry, los hongos laminados. Cuando la salsa esté hirviendo echar el vino blanco. Si es necesario espesar la salsa con la maicena.

Cuando espese echamos esta salsa sobre las pechugas y metemos al horno a 190º durante 20 minutos.

domingo, 12 de febrero de 2012

JUDIAS BLANCAS CON CHORIZO


Otro guisito de legumbres de los que me gustan aunque me parece que me ha quedado bastante caldoso para mi gusto. Debería haber echado agua justo para cubrir pero como me daba miedo que se pegara...

Ingredientes:
  • 400 gr. de judias blancas puesta en remojo la noche anterior
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate natural o tomate frito
  • 1 pimiento verde
  • 1 patata grande o 4 patatitas nuevas
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • 1 ó 2 hojas de laurel
  • Chorizo para guisar (4 choricitos)
  • 1 punta de jamón
  • Sal y unos granos de pimienta
  • una pizca de comino, la puntita del cuchillo)
  • 1 chorrito de aceite de oliva
Preparación:
  1. Se pela la patata, la zanahoria, la cebolla, el ajo y el tomate y se cortan en trocitos.
  2. Se añaden todos los ingredientes en la olla rápida y se deja a partir de la 2ª anilla 8 minutos.
  3. Si te queda muy caldoso puedes triturar algo de las verduras y las judias y añadirlo al potaje, de este modo se espesará. Yo no lo hice. En la foto de abajo se ve que eché mucha agua :(
  4. Cada cual al gusto que eche más o menos.


POLLO AL VINO TINTO


Este pollo es la versión fácil del auténtico "Coq au vin" que es más laborioso de cocinar. El original lleva tocino, coñac, mantequilla... ahh, y no es pollo sino gallo. Voy a poner en el blog la receta para 4 personas aunque yo lo hice para 2. Otra cosa que debo aclarar es que yo le quito a la piel al pollo (costumbre de cuando hacía régimen especial para bajar el colesterol) pero el original es con piel.

Ingredientes:
  • 4 cuartos de pollo o uno entero. Lo mejor sería un pollo de corral
  • 1/4 de champiñones pequeñitos
  • 1/4 de cebollitas francesas pequeñitas. Yo sólo encontré una malla en la que todas eran algo grandes por lo que las corté en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 1 loncha de tocino entreverado (yo no usé)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de tomillo
  • 1/2 hora de laurel
  • 1 cucharada de harina (yo puse integral)
  • 1 vaso y medio (vaso de agua)  de vino tinto de cuerpo
  • 1/4 de patatitas nuevas cocidas
  • Sal y pimienta
Preparación:
  1. Limpiar los champiñones y dejarlos enteros si son pequeños, si no cortarlos en cuartos. Lo mismo con las cebollitas. Si usas tocino cortarlo en dados. Salpimentar los trozos de pollo.
  2. Calentar aceite en una cazuela, freir el tocino y el pollo y cuando estén dorados añadir las cebollitas, los champiñones, el ajo picado, el tomillo y el laurel.
3. Rehogar la harina, añadir el vino y tapar la cazuela. 
4- Dejar cocer 30 o 45 minutos hasta que la salsa haya espesado. Puede que cuando eches el vino pienses que se va a quedar seco pero ten en cuenta el líquedo que suelta el champiñon.
5- Cocer las patatas 10 minutos. Poner aceite en una sartén y rehogarlas.


 y como siempre digo un buen pan y un buen vinito. El plato sale oscuro por el vino tinto... no se si tenía que aclararlo.

domingo, 5 de febrero de 2012

ESPAGUETIS VENECIANOS


Realmente no son venecianos, los bautizó así mi hermana vete a saber por qué. La receta original se hace con bacon pero como yo no como grasaza los hago con lacón de pavo que al tener ese saborcito ahumado queda estupendo.

Ingredientes para 1 persona:
  • 100 gr. de espaguetis
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 ajos
  • 3 lonchas de bacon o un trozo de lacón de pavo cortado en trocitos
  • Una pizca de pimienta de cayena
  • Una cucharita de pimentón dulce
  • Un buen chorro de vino tinto
Preparación:
  • Yo primero hago la salsa: trocear bien pequeñita la cebolla y el ajo y pocharlo en una sartén con aceite. No os olvidéis de echar sal para que la cebolla sude y sea más fácil pochar sin que se se queme.
  • Cuando ya está pochada se echa el lacón cortadito menudo. Se mezcla todo bien.
  • Se agrega la pizquita de pimienta de cayena. Al gusto. A mi me gusta pincantito. Luego se pone el pimentón fuera de la sartén para que no se queme y se revuelve bien todo junto.
  • Se echa el chorro generoso de vino tinto y se deja evapora, pero se tiene que quedar seco.
  • Cuando ya está hecha la salsa cuezo los espaguetis. Cuando están hechos doy un calentón a la salsa de nuevo y mezclo todo y a comerrrr
No se si lo he explicado muy bien... pero es que son tan sencillos que no se si necesita mucha explicación