sábado, 21 de enero de 2012

JUDIAS VERDES CON PATATAS AL PESTO

En vez de hacer el pesto original, con piñones, yo lo he hecho con nueces. Los piñones no me van mucho y además son muy caros. Las nueces me encantan asi que todo perfecto. Este plato es para hacer justo cuando vas a comer, en cuanto están cocidas las patatas y las judías, mezcla rápida con el pesto y a la mesa. Pero a mi también me gusta comerlo frio cuando las patatas han cogido bien el sabor del pesto.

Ingredientes:
  • 500 gr. de patatas pequeñitas (podéis partirlas por la mitad una vez cocidas para que cojan más el sabor del pesto, yo las dejo enteras)
  • 500 gr. de judias verdes. Si no las encontrais de las finitas, podéis partirlas por la mitad-
  • 2 cucharadas de nuece
  • 1 diente de ajo
  • Un puñado de albaha (mi hierba favorita)
  • 150 de queso parmesano o pecorino rayadao (yo no uso tanto porque por lo general se queda hecho una plasta). He usado queso parmesano vegano, se que no es lo mismo pero es lo que tenía.
  • 90 ml de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Preparación:
  • Hervir las patatas 10 min y las judias otros 10. Lo de las judias va en gustos, con 10 min se qudan algo enteras pero a mi me gustan que crujan un poco.
  • Mientras se cuecen poner el resto de los ingredientes en una batidora y mezclar. No tiene que quedar hecho una pasta, debería verse los trocitos de nuez.
  • Se escurren las patatas y las judias y se aliñan con la salsa pesto. Y a comerrrrr....

lunes, 16 de enero de 2012

SUQUET DE RAYA


Esta es la segunda receta que hago de un "suquet". La primera la hice con palometa. Es bastante similar. E igual de rica como todos los guisos de patatas. Esta receta es del blog de peninho de i-Recetas, un magnífico blog especialmente su repostería. Lástima que a mi me dé tanto miedo la respostería porque siempre la armo fina. Pero a los que se atrevan y se les dé bien se lo recomiendo.

Ingredientes:
  • 750 gr. de raya o cualquier otro pescado blanco
  • 2 tomates rallados
  • Aceite de oliva extra, unos 60 ml.
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 200-250 gr. de patatas
  • ½ cucharilla de pimentón dulce
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Unos 480-500 ml de agua o caldo de pescado suave. Yo no tenía y como tenía el agua de haber cocido los garbanzos para hacer las croquetas veganas, es lo que utilicé 
  • sal
  • Picada:
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • 4 almendras.
  • 1 rebanada de pan sin corteza. En la receta original usa pan de molde. Yo usé un biscote integral.
  • 1 diente de ajo.
  • También podría llevar unas hebras de azafrán. Al gusto, así ha quedado estupendo.
 Preparación:
  • Se escaldan los tomates y se rayan. Yo los metí en mi batidora.
  • En una cazuela sin aceite se tuestan las almendras. Se apartan y se reservan en el mortero.
  • En esa misma cazuela se echa aceite y se dora el ajo fileteado y la rebanada de pan. Cuando el pan está dorado se aparta. Se agregan a los ajos el tomate rayado y se prepara una salsita espesa. Echamos sal.
  • Las patatas las pelamos y las cortamos o bien en trozos o en rodajas gruesas. Las agregamos a la salsa de tomate. Guisamos durante 5 minutos.
  • Echamos el pimentón y el perejil, removemos bien. Echamos el agua. Yo eché agua hasta cubrir y 1 dedo más y las dejé hacer lentamente durante 20 min.
  • Mientras preparamos la picada: en el mortero machacamos el ajo y las almendras. Cuando está hecho una pasta agregamos la rebanada de pan y seguimos machacando.
  • Una vez que las patatas están hechas se agrega la picada y el pescado, removiendo con mucho cuidado para no romper las patatas, con un moviento de vaivén casi. Se deja apenas 5 minutos porque se hace casi sólo en el calor de la cazuela.
Como se vé en la foto a mi se me rompieron las patatas por lo que la próxima vez las haré algo más gruesas. En cualquier caso la salsita estaba de muerte.

sábado, 7 de enero de 2012

ARROZ CON VERDURAS


Ingredientes:
  • 300 gr. de arroz
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1/2 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • 120 gr. de guisantes (se me olvidaron)
  • 1 manojo pequeño de brécol
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 250 gr. de champiñones
  • 250 gr. de setas
  • 2 zanahorias
  • 3 quesitos bajos en calorías
  • 1 pastilla de caldo de pollo (o caldo natural, que sería mejor)
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Azafrán, sal y aceite
Preparación:

- Lavar y trocear muy menudito todas las verduras
- En una cacerola se pone a pochar la cebolla, el puerro y el apio con sal para que suden. Agregar el resto de las verduras hasta que merme bastante.
- Se riega con un chorrito de vino blanco, se remueve y se deja consumir un poco. Se añade el arroz y se dá unas vueltas.
- Se vierte el agua (el doble cantidad que de arroz). Se echa la pastilla de caldo desmenuzada. Se deja que cueza todo a fuego medio. El arroz suele tardar como 20 min.
- Controlar que el arroz no se pegue. Si ves que se va quedando seco añade agua caliente para que no pierda la cocción. El arroz tiene que quedar algo caldosillo, no mucho. La textura tiene que ser como la del risotto.
- Cuando las verduras y el arroz estén casi en su punto, se añaden los quesitos cortados. Se remueve con mucho cuidado y se deja hacer unos 2 ó 3 minutos más.
- Se retira del fuego y se deja que repose medio tapado. La medio berenjena sobrante se pasa a la plancha y se sirve 1 ó 2 rodajas encima de cada plato. A mi se me olvidó

Yo hice la receta para 2 personas, y utilicé justo la mitad de todos los ingredientes.

domingo, 1 de enero de 2012

NOODLES CON POLLO Y LECHE DE COCO


Este plato combina la cremosidad de la leche de coco con el sabor tan especiado del curry amarillo. Es un plato tailandés. Yo lo he hecho con noodles porque pensé que le venía muy bien. Como ya no tengo que tener cuidado con el colesterol porque al final mi esfuerzos con la dieta ni la leche ni yogures especiales no han tenido resultados porque cada vez lo tenía más alto, al final mi doctora me recetó la pastillita que yo no quería tomar. La leche de coco no es nada recomendable para el colesterol... aviso a navegantes colesterosos.

Ingredientes para 4 personas:
  • 125 de noodles de huevo
  • 600 gr. de pechuga de pollo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 manojo grande de albahaca
  • 400 ml de leche de coco (1 lata)
  • 1 cucharada de curry amarillo
  • 2 cucharadas de soja
  • 1 cucharada de azucar
Preparación:
  • Se cuecen los noodles 3 min en agua hirviendo o el tiempo indicado en el paquete. Se cuelan y se reservan para mezclarlos al final.
  • Lavar y secar el pollo y cortarlo en tiritas.
  • Cortar el pimiento rojo eliminando semillas y membranas blancas. Se corta también en tirar finas. Los ajetes se limpian, y se cortan en trozos de 1 cm. La albahaca se pica toda.
  • Se hierve la leche de coco en el wok. Se añade la pasta de curry amarillo y se deja hervir 1 min más
  • Se agrega la pechuga y se continúa con la cocción 4 min. Se remueve de vez en cuando.
  • Añadir las verduras preparadas y continuar la cocción 3 min más.
  • Sazonar con la albahaca picada, la soja y el azucar. Mezclar con los noodles y servir inmediatamente.

PATATAS EMPERATRIZ


Y con este nombre tan rimbombante llega este facilísimo plato. Es una entrada o acompañamiento muy rápido de preparar. También se puede preparar con esas patatas cocidas que se venden en el super pero a mi no me gustan porque tienen un sabor raro. Pero para el que no tenga ganas de perder mucho tiempo en la cocina siempre es una opción válida.

Ingredientes:
  • 1 k. de patatitas nuevas
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • 6 cucharadas de aceite
Preparación:
  1. Engrasar una fuente de horno del tamaño adecuado para que quepan las patatas previamente cocidas y peladas (a mi me gusta sin pelar pero en esta ocasión tuve que hacerlo así para que fuera para todos los gustos).
  2. Rociarlar con el aceite y espolvorearlas con la sopa de cebolla en polvo
  3. Introducirlas 15 min en el horno a 180º.