jueves, 6 de septiembre de 2012

HAMBURGUESA VEGANA DE SOJA TEXTURIZADA

Bueno pues ahora un poquito de comida sana ecológica que tengo un paquete de soja texturizada y le quiero dar salida a base de hacer albóndigas, hamburguesas, chili con carne...
 
Ha sido todo el proceso bien fácil y además tengo la sensación que no me estoy gastando un chavo porque estoy reutilizando cosas que tenía por los armarios de la cocina. Yo antes cuando tenía colesterol y trataba de bajarlo por mi cuenta compraba en supermercados y tiendas veganas un pack de 2 hamburguesas de este estilo que costaban un congo. Pues estas saben igual de ricas (porque a mí sí me gustan, pero es que no las comparo con las hamburguesas de carne, yo las tomo como algo diferente que hay que probar).


Ingredientes:
  • 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja texturizada fina
  • 4 cucharadas de harina de garbanzo, avena o la que prefieras
  • 1/4 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Un chorrito de salsa de soja
  • 1 cucharada de comino en polvo
  •  Aceite de oliva 
  • Sal y pimienta

Preparación


  • En un recipiente amplio, que nos permita mezclar cómodamente, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente.
  • Mientras se hidrata la soja picamos finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se mezclen bien en la mezcla a la hora de formar las hamburguesas:
  • Cuando la soja se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto:
  • La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada. Una vez conseguida una masa suficientemente manejable  formamos las hamburguesas con las manos.
  • Yo, para no pringarme mucho las manos, meto 2 cucharadas de la mezcla en una bolsita donde trabajo la masa en una bola y luego la achato para hacer la hamburguesa y luego la saco con cuidado arrastrando el plástico. No se, probar la forma más cómoda para vosotras.
  • Las freímos en una sartén con un chorrillo de aceite de oliva. Al sacarlas de la sartén las dejamos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

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