domingo, 1 de abril de 2012

ARROZ CALDOSO CON JUDIAS Y ACELGAS

 

Ingredientes 4 personas:
  • 200 gr. de arroz bomba 
  • 1 bote de judías blancas cocidas o 200 gr. de judías puestas en remojo la noche anterior
  • 1 k. de acelgas frescas
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharita de pimentón dulce
  • Colorante o azafrán
  • 1 litro de caldo de verduras o agua

Preparación:
 
  • Primero se cuecen las judías blancas puesta la noche anterior en agua (si es que las usas secas). En la olla rápida se dejan como 6 minutos. Normalmente se dejarían 8 minutos pero como luego se van a seguir haciendo al cocer el arroz, es mejor no dejarlas muy hechas. Cuando se ha enfriado la olla se abre y se cuelan las judías reservando el caldo para cocer las acelgas.
  • Se van limpiando las acelgas que es un auténtico tostón. Así a primeras parecen muuuuchas acelgas pero luego al cocerlas disminuyen mucho.  También y como sería lo razonable, puedes comprarlas envasadas. 
  • Pues eso, se lavan y se trocean. Se hierven en el agua en el que han cocido las judías blancas. A partir de que el agua hierve dejarlas 10 minutos, no más porque luego tienen que cocer junto con el arroz. Se cuelan las acelgas reservando el agua de nuevo.
  • En la olla rápida poner las 8 cucharadas de aceite y freír los 2 dientes de ajo. Cuando estén dorados se sacan al mortero y se machacan junto con un puñadito de perejil y sal.
  • Mientras, en el aceite se pone el tomate y el pimentón. Rehogar encima las acelgas cocidas y escurridas y el arroz. Mezclar todo bien.
  • Agregar el machacado del mortero junto con el agua de cocer las judías y las acelgas (como 1 litro de agua ya que es un arroz caldoso) y el colorante. Añadir las judías y las acelgas. Rectificar de sal.  Llevar a ebullición y dejar cocer el arroz como 20 minutos. Ir probando hasta que veáis que ya está hecho.
  • Debe quedar caldoso. Si veis que se queda seco añadir agua. Pero para ahorrarme esto último yo lo cuezo todo en 1 litro de agua.

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