miércoles, 28 de diciembre de 2011

CREMA DE CALABACÍN


Esta crema es super baja en calorías y muy sabrosa. Se puede sustituir la leche por un yogur.

Ingredientes para 4 personas:
  • 800 gr. de calabacines
  • 1 cebolla
  • 1 patata grande
  • 1 vaso de caldo vegetal
  • 1 vaso de leche desnatada
  • Perejil
  • Sal y pimienta
Preparación:
  • Lavar y cortar a rodajas los calabacines sin pelar. Pelar y cortar la patata en rodajas. Pelar y picar la cebolla
  • En aceite se sofrie la cebolla hasta que se ablande
  • Se añaden los calabacines y se rehogan a fuego suave unos 10 min.
  • Se añaden las rodajas de patatas, se vierte el caldo y se lleva a ebullición
  • Se vierte la leche, se salpimenta y se deja cocer 30 min.
  • Pasarlo todo por la batidora. Darle de nuevo un hervor y espolvorear de perejil picado. Yo utilicé perejil seco que batí junto con la crema, por eso no se ve mucho.



PATATAS CAJUN


Estas patatas están super ricas y aunque en la foto no hayan salido muy favorecidas tenían muy buena pinta. Las hice con unas mazorcas de maiz y unas costillas de ternera en mi super salsa barbacoa pero el horno de mi hermano es muy malo y se arrebataron mucho y no estaban presentables para hacerles la foto. Pretendía hacer una cena típica americana y me falló. En fín, por los menos las patatas se salvaron. Hazerlas que no os decepcionarán.

Ingredientes para las mezcla cajún:
  • 1 y 1/2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1/2 cucharada de orégano
  • 1/2 cucharada de albahaca
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón picante
Ingredientes para las patatas:
  • 8 patatas de piel fina
  • Aceite de oliva
Preparación:
  1. Lavar muy bien las patatas y cortar en gajos (sin pelarlas). Echar aceite en una fuente y echar las patatas. Mezclarlas bien. Mezclar bien todas las especias y espolvorear por encima de las patatas de forma que queden bien cubiertas por todos los lados. Meterlas unos 40 min a horno precalentado a 220º, pero vete chequeando para que no se te quemen. También se pueden hacer en bolsa de asar.

domingo, 25 de diciembre de 2011

TXANGURRO


Receta básica de la cocina vasca. Siempre quise hacerlo por lo vistoso que es el plato pero nunca me atreví.

Es un coñazo sacar la carne de la centolla cocida (es mejor comprar centolla porque se usa el coral y la merdiña. Además dicen que está más jugosa. Ya sabéis que todo lo femenino en el reino animal está más rico.

Cuando compréis la centolla aseguraros de que tiene las 10 patas ya que al hervirla le puede entrar agua y estropear la carne. Si por error compraráis una centolla sin pata en el hueco meter una miga de pan o papel de aluminio. En caso de duda meter las dos cosas.

Yo tuve que comprarla ya cocida porque despues de aguantar un pedazo de cola, de levantarme temprano para que los jubilitas de rigor no estuvieran ya mirando con cara de zombies la puerta de Alcampo y de aguantar 70 números por delante de mí... un asqueroso se llevó la última centolla viva que quedaba y a la que yo le había estado haciendo ojitos todo el tiempo.

Viendo el lado positivo no tuve que matar a un ser vivo...juas juas juas

Compré una centolla de 800 gr para 3 personas. Parece poco pero se supone que no es lo único que van a comer en estas fiestas.

Ingredientes:
  • 1 Centolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de brandy
  • 1/2 vaso de jerez
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Unas gotas de tabasco
  • Unas bolitas de mantequilla
  • Sal, pan rayado, perejil, y aceite de oliva
Preparación:
  • Cocer el bicho en agua fria con sal, durante 18 min a partir de que vuelva a hervir.
  • Dejar entibiar el centollo y abrirlo. Separar el caparazón y vaciarlo, conservando el jugo, la merdiña y el coral. Sacar l carne de las patas y cuerpo.  Lo mejor es que os metáis en Youtube y veáis como lo hacen. 
  • Se pica toda la carne que hayáis sacado
  • Dorar en una sarten la cebolla, el puerro y el ajo, todo picadito. Rehogar y añadir la carne picada del centollo, la salsa de tomate, el brandy y el jerez. Rehogar a fuego lento para que se impregnen todos los sabores. Comprobar el punto de sazón y añadir unas gotas de tabasco. 

  • Limpiar el caparazón. Llenarlo con la preparación
  • y espolvorear con pan rayado, perejil. Poner encima unas bolitas de mantequilla y gratinar en el horno.

Este se suponía que era un bocadito  pero no está muy bien la foto.

TARTALETAS AL CABRALES


Bueno, en la foto ha quedado como el culo aunque el sabor y todo ha sido perfecto. En la foto la mezcla de cabrales y coñac queda como si hubiera hecho una mezcla de cemento, de engrudo, .... pero quizás si se hace con otro tipo de queso como gorgonzola que no es tan oscuro quedaría mejor

Ingredientes para 6 personas:
  •  150 gr. de queso Cabrales
  • 2 cucharadas de brandy
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas grandes
  • 2 planchas de hojaldre congelado
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 5 nueces
Preparación:

1. Desmenuzar el cabrales en un bol. Verter el brandy por encima y dejar macerar durante 1 hora.

y queda así el engrudo... que bonito y que apetecible!!

2. Calentar el aceite en una sarten y freir las cebollas picadas hasta que se ablanden.
3. Precalentar el horno a 220º. Cortar el hojaldre en 6 círculos y colocarlos en una fuente de horno ligeramente engrasada. Pintarlos con el huevo batido.
4. Machacar ligeralmente las nueced. Mezclarlas con la cebolla y el cebollito picadito. Salpimentar y rellenar los círculos de hojaldre dejando los bordes libres.
5. Repartir el queso con el brandy por encima.
6. Como veréis el cemento llamado cabrales marinado con brandy dá un aspecto asqueroso a la tartaleta...
7. Hornear durante unos 15 min. hasta que se doren. Servir calientes.

viernes, 2 de diciembre de 2011

LASAGNA DE BERENJENAS Y AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 berenjenas grandes
  • sal
  • harina
  • aceite para freir las berenjenas
  • 400 gr. de migas de bacalao puestas en remojo la noche anterior
  • 1 cucharada de pimiento choricero
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cuchacharadas de tomate frito
  • 100 gr. de queso de cabra bajo en calorias
  • bechamel
Preparación:
  • Cortasr las berenjenas en lonchas a lo largo, sazonar, pasar por harina y freir. Escurrirlas. En vez de hacer esto por la cuestión del colesterol, yo meto las lonchas de 1/2 berenjena en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos. Por supuesto el resultado final no está tan sabroso pero mi salud me lo agradece.
  • Laminar los ajos pelados y dorar, reservarlos y en el mismo aceite rehogar el bacalaho desalado bien escurrido durante 10 minutos a fuego flojo. Añadir el tomate frito, los pimientos del piquillo cortados en tiras, la pasta de pimiento choricero y las láminas de ajo laminado reservadas.
  • Mezclar y continuar la cocción 10 minutos más. Hacer la bechamel. Montar la lasaña alternando capas de berenjena y ajoarriero y berenjena.
  •  Cubrir con la bechamel y el queso de cabra rayado y gratinar