sábado, 14 de mayo de 2011

CARACOLAS DE CANELA

Podeis ver esta receta largo y tendido en I-recetas.


Me alucina lo que se puede enrollar la gente hablando de una receta y lo poco que se me ocurre a mi. Y por más que pienso en lo que puedo poner de entradilla en la receta no se me ocurre nada. Este bloguero por lo menos escribe 3 páginas con sus reflexiones sobre el postre, sobre como le fué cocinando y la biblia en verso. Yo también quiero ser igual.... y una vez más, no hablaremos de las fotos.


Está claro que es una cuestión de cuidar el detalle. Si me entretuviera diseñando el escenario para hacerle la foto a mis bollitos seguro que mi blog sería más presentable, pero no me llega la imaginación, que se le va a hacer.


Se me pasaron un poco de horno, por lo que están un poquito demasiado hechos. Aún así están ricos.


Ingredientes:

Para la masa:


- 230 gr. de harina de fuerza (al final usé más porque me quedó demasiado pegajosa para amasar).
- 1/4 de sal fina
- 8 gr. de azucar avainillado
- 25 gr. de azucar
- 1 sobre de levadura seca para pan
- 1 huevo pequeño ligeramente batido
- 100 gr. de leche templada
- 25 gr. de margarina

Para el relleno:


- 25 gr. de margarina derretida
- 50 gr. de azucar moreno
- 2 cucharillas de canela
- un puñado de pasas
- un puñado de perlas de chocolate

Para el glaseado:

- El zumo de una naranja
- 1 par de cucharadas de azucar moreno
- 1 cucharadita de canela


Preparación:

- En un cuenco mezclamos bien la harina, sal, azúcares y levadura. Formamos como un volcán y en el centro echamos el huevo batido. Seguimos meclando, y a la misma vez vamos echando la leche templada.


- Trabajamos bien hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes del cuenco. Si es necesario echamos más harina, pero cuidado con pasarse porque podrían quedar duros con un exceso de harina. Cubrimos el cuenco con un paño y dejamos fermentar en un sitio cálido como 1 hura, hasta que doble su tamaño.


- Pasado este tiempo y haya fermentado se "rompe" la masa a base de meter el puño en la masa y eliminar el aire que se ha formado por la fermentación. Espolvoreamos la mesa con más harina y estiramos la masa con el rodillo formando un rectángulo del tamaño de la bandeja de horno.


- Derretimos la margarina y con una brocha de repostería pintamos bien la superficie. Mezclamos el azucar con la canela y espolvoreamos junto con las pasas y las perlas de chocolate. Las pasas puedes hidratarlas dejándolas en ron o brandy.

- Desde el lado más largo del rectángulo vamos enrollando hasta formar un rollo

- Cortamos rodajas gruesas, yo creo que las hice muy finas. Las vamos poniendo en la bandeja forrada de papel de horno y las dejamos crecer como media hora o 1 hora, que vuelvan a doblar su volumen.


- El horno se va precalentando a 190º y se dejan como 15 minutos o hasta que estén dorados.


- Mientras hacemos un jarabe. Se ponen todos los ingredientes del glaseado en un cazo y se calienta hasta que se forme el jarabe.


- Con la brocha vamos glaseando los bollitos. Y quedan preciosos con ese brillito del glaseado.

domingo, 1 de mayo de 2011

"COOKIES" O GALLETAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE

Por fin me he lanzado a hacer galletas. Me daba mucha pereza eso de hacer la bolita, meter en el horno, sacar una hornada, volver a hacer bolitas y vuelta al horno... El caso es que hice unas bolitas tipo albóndiga y al meterla al horno la bolaza se extiene y así me han quedado, unas mega cookies. A la siguiente hornada las hice más pequeñas como veréis en la foto. Al final no se tarda tanto en hacerlas y merecen la pena.

Para medir los ingredientes he utilizado las medidas por tazas. Me hacía mucho lío haciendo la conversión en gramos y como ví que había muchas recetas en internet que se medían por tazas terminé comprándome un juego de medidores (que por cierto me costó un congo).

Me han salido super buenas mis super galletas!!!


Ingredientes:
- 1/2 taza de azucar blanca

- 1/2 taza de azucar morena

- 2/3 taza de margarina o mantequilla

- 1 huevo

- 1 cucharita de vainilla

- 1 1/2 de harina integral "Bizcochona"

- 1/2 cucharita de bicarbonato sódico

- 1/2 cucharita de sal

- 1 taza de pepitas de chocolate


Preparación:


- Precalentar el horno a 180º

- Mezclar los dos tipos de azucar, margarina, el huevo y la vainilla

- Añadir la harina, el bicarbonato sódico y la sal

- Mezclar todo bien y añadir las pepitas de chocolate. Queda una mezcla consistente

- Usando una cucharita pequeña ir tomando porciones y formando una bolita. Gracias a la ignorancia empecé haciendo bolas tipo albóndiga y así me quedaron, mega galletas, que no está mal por otro lado.
- Asi que continué haciendo mini bolas. He hecho la foto poniendo una cuchara sopera como referencia para que se vea el tamaño de la bolitas.

- Se hornea entre 8 y 10 minutos. Se sacan del horno y se van dejando en una rejilla para que se enfrién.


En esta foto se ven los dos tamaños. Ahora que veo la foto no se aprecia tanto la diferencia de tamaños. Las grandes son las del fondo y las peques las primeras.





Lo que es increible es el olor a pastelería que hay ahora mismo por toda la casa...