miércoles, 27 de abril de 2011

CURRY DE TERNERA Y GARBANZOS



He puesto esta receta en la pestaña de cocina india pero en realidad no se si es muy correcto ya que es un curry de ternera. Podría ser un curry malayo, indonesio.... pero desde luego indio no mucho. Pero lo dejo en esta pestaña.

Ingredientes:

- 1/2 k de carne de ternera cortada en cubos
- 1 cebolla
- 1 cucharada de curry
- 1 pizca de guindilla molida
- 200 ml de leche de coco
- 75 ml de caldo de carne
- 1 bote de garbanzos de 400 g
- 100 gr de espinacas frescas o 250 de espinacas congeladas
- 1 cucharita de cúrcuma para dar colorcito

Ingredientes:

- Calentar 1 cucharada de aceite y sofreir la cebolla picada fina.
- Cuando ya este pochada añadir el curry y la guindilla molida. Se añade un poco más de aceite si fuera necesario y se agrega la carne. Mezclar bien para que la carne se impregne bien del sabor de las especias. Cocinar durante 5 minutos hasta que la carne esté ligeramente dorada.
- Se añade el coco y el caldo y se deja cocer todo durante 45 minutos más o menos.
- Añadir los garbanos y seguir cociendo 30 min más. Poner la cúrcuma y mezclar bien.
- Añadir las espinacas. Mezclar hasta que pierdan su agua y reduzcan a la mitad.

Servir con arroz basmati.





martes, 26 de abril de 2011

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE QUESO AZUL VEGANO

Pedazo de título que le he puesto a esta receta. Hacía como 12.523 días que no comía cerdo por el tema de mi colesterol. Pero quería hacer esta receta, claro que podría haberla hecho con pollo pero el solomillo de cerdo es una carne bastante magra asi que por una vez y sin que sirva de precedente, he hecho una receta con cerdo.

En cuanto al resto de ingredientes son totalmente permitidos por mi dueño y señor el colesterol, que es el que manda en mi cocina.

Esta receta la cogí de internet.

Ingredientes:

- 1 solomillo de 1/2 kilo (suelen pesar por ahí casi todos), cortados en rodajas
- 1 cebolla pequeña
- 1 cuchara de harina integral
- 50 gr. de queso azul vegano (rayado)
- 1 brik pequeño de nata vegetal
- 1/2 pastilla de caldo de carne
- Un chorrito de brandy
- Sal y pimienta

Preparación:

-El solomillo se dora en aceite y reservamos

- Se pica la cebolla y se frien en el mismo aceite donde hemos dorado el solomillo (si fuera necesario se echa más aceite)

- Se añade el queso rayado y removemos bien hasta que se deshaga. Como es queso vegano hasta que no se mezcla con la nata no hay forma de que se deshaga un poco.



- Se echa entonces la harina y se remueve otra vez para tostarla. Se añade el chorrito de brandy y se va ligando.

- Se desmenuza la media pastilla de caldo de carne y se espolvorea por encima. Se añade la nata vegetal, se mezcla como si fuera una bechamel para que el queso y la harina se mezcle bien con la nata y vaya formando la salsita. La primera vez que la hice fué con queso cabrales según la receta original, y obviamente era más fácil porque el queso se funde mejor.

- Volvemos a poner las rodajas de solomillo dentro de la olla y dejamos como 5 minutos. Para que la carne coja bien el saborcito del queso azul.

viernes, 22 de abril de 2011

OSSOBUCO EN SALSA


Ingredientes:

- 4 rodajas gruesas de ossobuco
- 2 tomates
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 2 zanahorias
- 1 vaso de vino tinto
- 1 vaso de caldo de verduras
- Harina integral para rebozar la carne


Preparación:

  • Se pocha en aceite la cebolla y la zanahoria todo picadito. Añadir el tomate pelado y picado. Salpimentar. Añadir una cucharita de azucar para quitar la acidez del tomate . Dejar a fuego lento 5 minutos.
  • Salpimentar la carne. Pasarla por harina. En aceite caliente se doran las rodajas de ossobuco. Una vez dorada pasarla a la olla donde hemos dejado el sofrito. Añadir el vino y el caldo de verduras. Dejar a fuego medio (40 min. más o menos) hasta que reduzca la salsa y la carne esté tierna.
  • Opcionalmente se puede quitar la corteza a unas cuantas rebanadas de pan de molde. Se hace una mezcla de mantequilla, ajo, perejil y sal. Se tritura todo bien y se extiende esta mezcla por las rebanadas. Se tuestan en la sarten. Se saca el tuétano del ossobuco y se pone sobre las tostadas. Yo no he hecho todo esto porque a mi no me va pero como acompañamiento está bien.

martes, 12 de abril de 2011

MOLDE DE PECHUGAS DE POLLO CON QUESO

Muy fácil y rápido de hacer.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 medias pechugas fileteadas
  • 75 gr. de queso light (a mi me salieron como 4 lonchas)
  • 200 gr. de jamón york
  • 100 gr. de jamón serrano
  • Sal y pimienta 
  • margarina para el molde

Preparación:

  • Aplanar los filetes de pechuga y sazonarlos
  • Engrasar un molde de plum cake con la margarina
  • Forrar el molde con las lonchas de jamón york


  • Colocar una capa de queso, encima una de jamón serrano, otra de pechugas, otra de queso, otra de jamón serrano, alternando las capas hasta que se terminen las pechugas. Cubrir con el jamón york que sobresale.
  • Tapar el molde con papel de alumnio y cocer al baño maria 45 min en el horno a 180º, o 12 min en el microondas a máxima potencia. Colocar un peso encima, enfriar y guardar en la nevera unas horas antes de desmoldar. os quedará algo así.
  • Yo lo acompañaría con una ensalada. Perfecto para cenar en verano. Por supuesto cada cual que use el queso que quiera. El queso original era Idiazábal pero yo lo pongo light por el colesterol. Poner queso de soja me parecía demasiado. Sobre todo porque no funde bien :)

MERLUZA AL HORNO CON CHERMULA

Esta es una receta marroquí sacada de "El País".


La chermoula es una marinada que se emplea en pescados o mariscos y que puede ser más o menos picante. Esta no lo es. No está mal la receta pero definitivamente la merluza me gusta más rebozada y frita. Esta receta estaria más rica, creo yo, con rape o congrio.

Ingredientes para 4 personas:

- 800 gr. de merluza (que serían 4 rodajas de 200 gr. cada una)

Para la chermula:

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de cilantro, otra de menta y otra de perejil
- 2 dientes de ajo picaditos
- 1/2 cucharita de harina
- 1/2 cucharita de pimienta negra
- 1 cucharita de comino molido
- 1 cucharita de pimentón
- 1 cucharita de vinagre de manzana (en realidad, del que tengas a mano)
- El zumo de un limón (acordaros de rallarlo antes y así tendréis ralladura de limón para un postre, tarta de queso, por ejemplo)
- sal

Preparación:

- Se mezclan todos los ingredientes de la chermoula y se unta bien la merluza. Se cubre con papel film y se deja en la nevera 1 hora.


- Precalentar el horno a 200º
- Se pone la merluza en una fuente y se deja hornear 10 min. hasta que estén hechas las rodajas de merluza.

sábado, 9 de abril de 2011

POLLO PASANDA CON PAPPADUMS

Como me gusta la cocina india!!!

Ingredientes (4 personas):
  • Las semillas de 4 vainas de cardamomo
  • 6 granos de pimienta negra
  • 1/2 ramita de canela en rama
  • 1/2 cucharita de comino
  • 2 cucharitas de garam masala
  • 1 cucharita de guindilla en polvo
  • 1 cucharita de jengibre fresco rayado
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 4 cucharadas de yogur natural (yo desnatado)
  • sal
  • 675 gr. de pechugas de pollo cortado en trocitos (sin piel, por supuesto)
  • aceite de girasol
  • 2 cebollas picadas finas
  • 3 guindillas verdes frescas
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Preparación:
  • En un cuenco se pone el cardamomo (las semillas, no las vainas), los granos de pimienta, la canela, el comino, el garam masala, la guindilla en polvo, el jengibre, el ajo, el yogur y la sal. Se añadeel pollo y se remueve bien para que queden bien cubiertos. Se cubre el cuenco con film de cocina y se deja macerar en la nevera toda la noche o si no se puede, al menos 2 ó 3 horas.
  • En aceite caliente se frie la cebolla hasta que esté pochada. Se añade el pollo y la marinada y se sigue haciendo durante 15 min.
  • Se agregan las guindillas frescas, el cilantro (todo picadito), la nata y se mezcla todo bien. Se deja hacer todo a fuego lento hasta que esté el pollo. Yo lo dejaría de 3o a 45 min.

Los pappadums están hechos con harina de lentejas. No los hice yo, son comprados. Se tienen que frotar con aceite vegetal y meter al microondas a máxima potencia (uno a uno, coñazo total para hacerlos todos) durante 1 minuto a pesar de que en la caja ponía 30 seg. Están crujientitos y muy ricos. Estos tenían sabor a ajo.