domingo, 12 de septiembre de 2010

POLLO EN PEPITORIA


He aqui todo un clásico pero en vez de ser gallina en pepitoria que hace más sabroso el plato es con pollo. Tampoco es que haya descubierto nada nuevo... Claro que podría haber cocido la gallina primero, dejar enfriar el caldo y desgrasarlo. Pero tenía unos muslos de pollo y quería utilizarlos.

Ingredientes:
  • 8 muslos de pollo sin piel
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 3 huevos duros
  • 1 vaso de vino blanco
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 50 gr. de piñones crudos
  • Harina para rebozar
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • Como 25 hebras de azafrán

Preparación:

  • Se salpimentan los muslos, se rebozan en harina y se frien en aceite. Se sacan y se reservan en una cazuela
  • En el mismo aceite se frien las almendras y los piñones. Cuando ya están fritos se ponen en un vaso de turmix.
  • En el mismo aceite se frien la cebolla bien cortadita y los ajos hasta pocharlo todo.
  • Las hojas de azafran se torrefacta sobre una hoja de aluminio pero con mucho mucho cuidado que se quema rápido.
  • En el vaso de la turmix donde habíamos puesto las almendras y los piñones añadir la cebolla y el ajo, el vaso de vino, las 3 yemas de los huevos duros. Se pasa bien por la turmix hasta formar una pasta que se vuelca sobre el pollo que habíamos reservado en la cazuela junto con una hoja de laurel (se puede chascar en dos para que suelte más aroma...o eso he oído).
  • Se cubre el guiso de agua. Se lleva a ebullición, luego a fuego lento hasta que el pollo esté hecho.
  • Mientras se trocean las claras del huevo duro y se espolvorea por encima de cada plato.

Nos os olvidéis de comprar un buen pan para mojar bien en la salsa porque está de muerte. Y por supuesto un buen vinito.

martes, 7 de septiembre de 2010

TARTA DE ZANAHORIA

Yo no he hecho esta tarta, ha sido mi hermano, pero le quedó tan rica y tan bonita que he querido ponerla en mi blog. A mi en principio no me gustan las tartas del tipo zanahoria, calabaza... pero ya se sabe que la comida te entra por los ojos y con esta me pasó eso. Parecía de esas tartas que se ven en las películas americana. Ya se que no lo parece en las fotos porque las hizo con su móvil y tienen una calidad baja.

Bueno, ahí dejo la receta para los amantes de la repostería americana:

Ingredientes (4 personas):
  • 4 huevos
  • 150 gr. de zanahoria rayada
  • 100 gr. de crocanti de almendra (el original llevaba nueces)
  • 250 gr. de queso Philadelphia light
  • 120 gr. de harina
  • 150 gr. de azucar
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 1 cucharita de bicarbonato
  • 1 cucharita de canela en polvo
  • 1 vasito de aceite de girasol
Preparación:
  • Se baten los huevos en un bol. Se agregan la harina, el azucar, la levadura, el bicarbonato, la canela, el aceite y por último la zanahoria rayada. Se mezclan bien todos los ingredientes. Se vierte en un molde previamente engrasado con mantequilla y harina y se hornea a 180 grados durante 40 minutos.
  • Para comprobar que ya está hecho se mete una aguja de hacer punto o lo que se parezca. Si sale limpio y seco, ya está el bizcocho.
  • Se desmolda y se deja enfriar
  • Se abre el bizcocho por la mitad y se va preparando el relleno:

  • Se mezcla el queso Philadelphia con media cucharadita de azucar. Se extienede sobre una de las mitades, se tapa con la otra mitad y se termina de cubrir con el queso. Finalmente se espolvorea la superficie con el crocanti de almendras.
  • Se deja enfriar una noche en el frigo


sábado, 4 de septiembre de 2010

MASA QUEBRADA SIMPLE

Su nombre francés original es pasta brisa (significa rota, quebrada). En España se le llama quebrada porque después de ser horneada la textura es quebradiza. Es super sencilla de hacer.

Esta es la receta de la masa básica. Luego puedes enriquecerla con canela, azucar... si vas a utilizarla en un postre claro. Pero esta masa se puede utilizar tanto para dulce como para salado. Aprendí a hacer masa quebrada en Londres, en mis tiempos de vida cutre y "flats" aún más cutres pero con buen horno. Y me dió por cocinar pan, dulces y yo que sé.

Sólo necesitarás lo siguiente:

  • 100 gr. de margarina bien fria, cortada en cuadraditos
  • 225 gr. de harina común
  • 5 cucharadas de agua muy muy fria
  • Sal
Ahora tengo una batidora con las varillas para masas pero en mis tiempos lo hacía todo con mis manitas. Se mezclaba primero la harina con la margarina y la sal y con los dedos iba frotando hasta que quedaba como una textura de migas.
 
Luego agregaba el agua y con una espátula de madera mezclaba hasta formar una masa. Luego espolvoreaba harina sobre la masa y amasaba bien. Hacía una bola, la cubría con film y a la nevera 1/2 hora. Puedes dejarlo incluso de 1 día para otro, o congelarla para otra ocasión.


POLLO ESPECIADO CON PATATAS

Este pollo asado lo cogí del blog de Lechuza. En su página podréis ver mejor las fotos del proceso. yo le quito la piel a todo por el tema de mi colesterol por lo que el aspecto final de mi pollo no luce tanto como el suyo con su piel crujientita, ñami ñami...
La próxima vez que lo haga pondré las patatas a la vez que el pollo porque para mi gusto las patatas quedaron algo enteras, estaban ricas pero deberían haber quedado más hechitas.

Ingredientes:
  • 2 cuartos traseros de pollo
  • patatas cortadas en trozos grandes
  • 10-12 dientes de ajo enteros
  • ajo granulado( seco)
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de romero molido
  • 1/2 cucharadita de tomillo molido
  • 1 copita de coñac
  • 1 cucharadita de finas hierbas
  • aceite y sal
Preparación:

Se prepara una mezcla con aceite con el jengibre, romero, tomillo y sal. Con esta mezcla se frota el pollo. Se pone en una fuente de horno junto con los dientes de ajo sin pelar.
Se mete al horno a una temperatura de 180 grados durante 20 minutos.
Las patatas se cortan en trozos y se espolvorean con las finas hierbas y el ajo. Pasados los 20 minutos se agrega al pollo la copita de coñac y las patatas.

Se vuelve a introducir la fuente en el horno pero en este caso y a diferencia de Lechuza, yo le subiría la temperatura a 200 grados y lo dejaría así hasta que el pollo y las patatas estuvieran bien hechos. Lo más rico del plato: los ajos.

Este tipo de pollo se puede hacer con cualquier tipo de hierba o especia. Admite todo.