martes, 18 de mayo de 2010

PATATAS A LO POBRE

Ingredientes (4 personas):
  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • harina para rebozar
  • 1 vasito de vino
  • 1 vasito de caldo vegetal
  • Perejil fresco
  • Aceite y sal
Preparación:
  • Se pelan las patatas y se cortan en rodajas de 1 dedo de grosor aproximadamente. Se salan y se rebozan en la harina y luego se pasan por el huevo batido. Se van friendo en la sarten. Dorar por los dos lados y retirar a un plato
  • Se cuela el aceite y se pone en una cazuela de barro. Ahí se pocha la cebolla. Cuando está se vuelven a poner las patatas. Se tapa la cazuela y se deja a fuego bajo.
  • Mientras se maja en un mortero el diente de ajo con abundante perejil. Se mezcla con el vasito de vino blanco y se agrega el majado a la cazuela
  • Se echa el caldo de verduras hasta cubrir bastante las patatas. Se sazona con sal y pimienta. Mover la cazuela por las asas para que la salsa trabe y a continuación seguir cociendo durante 30 minutos.
A mi me quedaron un poco secas. Por eso advierto que se cubran bien de vino y caldo de verduras

lunes, 17 de mayo de 2010

HABAS ZAPATERAS

Este plato le sonará a chinos a todo el mundo porque yo nunca he sabido de nadie que lo haya comido. Por no hablar del nombre: habas zapateras. Claro que si miras en la red te aparecerán 500 recetas. Pero como ésta, ninguna. Una leyenda urbana que circula en mi familia es que las habas zapateras "hacen sangre", así tal cual. Y para continuar con las leyendas urbanas familiares, la sandia refresca la sangre y las gallinejas hacen pared en el estómago... y por lo tanto esta pared es protectora de las cosas malas que te puedan aparecer en la tripa. Ná más y ná menos.

Ingredientes:
  • 1/4 de habas zapateras secas (yo sólo sé de un sitio donde las compra mi padre. En un mercado de toda la vida en Vallecas)
  • unas ramitas de poleo fresco
  • una guindilla
Preparación:
  • Se ponen las habas 2 días en remojo.
  • Pasado este tiempo se ponen todos los ingredientes en la olla rápida con sal al gusto y se dejan 4 minutos despues de subida la 3ra anilla.
Y ya tá.
Advertencia: se come con los dedos, una a una. Se coje una cuchara y se van cogiendo habas que se ponen en un plato y se quita el pellejito y se come el interior.
Antiguamente lo normal en las familias de pueblo, por lo menos en la de mis padres era comer todos del mismo puchero. Ahora que cada cual se las coma como le de la real gana :)