viernes, 30 de abril de 2010

BACALAO EN SALSA VERDE

Pues una receta más de entre las miles que hay que son "verdes". Me he dado cuenta de que no se ve mucho el perejil, pero bueno verde hay en los guisantes...

Ingredientes:
  • 1 k de bacalao o cualquier otro tipo pescadilla, merluza... en rodajas
  • 1/4 de cebolla bien troceada
  • 3 ajos
  • Un buen puñado de perejil
  • 1/4 de preparado para sopa de marisco
  • un puñadito de guisantes
  • otro puñadito de pimiento asado o pimiento morrón de lata
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • harina y aceite
Preparación:
  • Se salan las rodajas de pescado y se rebozan en harina. Se frien en aceite, no mucho porque luego se hacen en la salsa
  • Se aparta el pescado en un plato con papel de cocina para absorver toda la grasilla
  • Se hace un majado con el ajo y el perejil
  • En el mismo aceite se frie la cebolla. Cuando ya está pochada se echa el majado, el vaso de vino blanco, el vaso de caldo de pescado, el preparado para sopa de marisco, los guisantes y el pimiento asado cortadito o en tiras, cuando empieza a hervir volcar el pescado y dejar unos 15 minutos.

No necesita mucha explicación esta receta, la verdad

lunes, 26 de abril de 2010

BIZCOCHO DE YOGUR INTEGRAL

Este yogur admite mil variaciones. La mía es esta:

Ingredientes:
  • 1 yogur natural (se puede poner el que os de la gana)
  • 3 huevos
  • 2 medidas de yogur de azucar moreno (o blanco)
  • 3 medidas de yogur de harina integral (o normal)
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 medida de yogur de aceite
  • 1 sobre de levadura
  • 1 medida de yogur de muesli

Preparación:

  • Se bate con la batidora los huevos
  • Se añade el yogur y se guarda el envase que nos servirá de medida para los siguientes ingredientes
  • Se sigue batiendo con la batidora. Se añade el aceite
  • Agregar las 2 medidas de azucar y mezclar
  • Agregar la rayadura de limón y la levadura. Mezclar bien
  • Agregar las 3 medidas de harina, mezclando entre medida y medida hasta que esté bien incorporada la harina
  • Y por último la medida de muesli. También se puede agregar puré de fruta, o un manzana...
  • Se engrasa un molde de silicona y volcamos todo el preparado
  • Se pone el horno a 170º y precalentamos durante 10 minutos. Así le dá tiempo a la masa a subir un poco.
  • Metemos el molde en el horno y lo dejamos 20 a 30 min.


martes, 13 de abril de 2010

ESPAGUETIS CON SALSA DE QUESO AZUL VEGANO

Y ahí va otra receta vegana. El plato queda algo soso en la foto pero es un plato sencillo sin más zarandajas, para momentos de prisa.


Investigando por internet a la búsqueda de sustitutos para determinados quesos que no encuentro en forma light en los supermercados de rigor, encontré una tienda vegana en Madrid donde vendían todo tipo de quesos veganos, nata montada...

A mi me gusta mucho el queso azul y cuando no tenía el problema del colesterol solía hacerme unos espaguetis con salsa de queso azul. Asi que decidí probar con este queso vegano.

La verdad es que cuando abrí el paquete parecía una masa de yeso duro, color gris y una apariencia muy poco apetitosa. Pensé que eso no se iba a derretir pero resultó todo un éxito.

Esta receta es muy sencilla, apenas tiene explicación.

En un cazo se echa como un vaso de leche desnatada y si eres vegano pues leche de soja. Se calienta la leche y a continuación se va echando el queso cortado en trocitos pequeños para facilitar que se funda antes. También se van echando trocitos de margarina. Se va mezclando con unas varillas porque es más fácil manejar así el queso. Y se va formando una salsita bien rica con su aroma a queso azul.

Mientras hacemos esto se hierven los espaguetis y cuando están listos se vuelcan sobre la salsa y se mezclan bien.

Yo no agregué nada pero por supuesto esta salsa admite lo que os de la gana. Yo estoy pensando en añadir funghi porcini seco para añadir más aroma a la salsa.

CHILE CON CARNE MEDIO VEGANO

Una compañera de trabajo me dijo que había hecho albóndigas con soja texturizada y me entró mucha curiosidad por saber como era. En mi afán por hacer comiditas ricas aptas para mi colesterol pensé que era una buena opción utilizar mitad de carne picada y mitad de soja texturizada. Además como el chile con carne usa muchas especias no se notaría mucho la falta de carne. Resultó todo un éxito. La próxima vez haré albóndigas a ver que tal, y luego hamburguesas y luego me haré vegana.... NOOOOOO, que me gusta mucho comer y no quiero privarme de nada, o casi nada.

Ingredientes:

  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 80 gr. de soja texturizada, al hidratarse pesa como 250 gr. Si no utilizáis soja, entonce pon 500 k de carne picada de ternera
  • 100 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo o 1 pequeño
  • 1 cuchara de harina
  • 1/2 cucharita de comino (si usáis la mezcla de abajo, no pongáis esto)
  • 250 ml de agua
  • 250 gr. de tomate triturado
  • 1 lata de judias rojas
  • 1 sobre de condimento para chili con carne o el que prepareis vosotros. Si no encontráis podéis usar esta mezcla: 1 cucharita de comino, 1 cucharita de pimentón dulce, 1 cucharita de pimienta de cayena, 1 cucharita de tomillo, 1 cucharita de oregano, 1/2 cucharita de pimienta, unas gotas de tabasco. A mi personalmente me gusta el condimento ya comprado pero en vista de que es imposible encontrarlo y me tengo que hacer todo un peregrinaje para comprarlo he decidido hacerlo por mi cuenta.

Elaboración:

  • Se pocha la cebolla junto con el pimiento
  • Se añade el ajo, la carne picada y la soja previamente hidratada (yo lo dejé 1 hora) y bien escurrida. Se dora todo
  • Se echa la cuchara de harina, se tuesta. A continuación el condimento para chile. Se tuesta de nuevo
  • Se echa el agua, el tomate y las judias y se deja a fuego lento durante 30 min.

Se puede servir con arroz blanco. A mi me gusta asar una patata y mezclarlo todo.

sábado, 3 de abril de 2010

POTAJE DE VERANO DE MI MADRE

Este es uno de los muchos potajes de mi madre, murciana ella.

Siempre pensé que yo comía lo mismo que el resto de mis amigos hasta que empecé a hablar de las comidas de mi madre y me dí cuenta que la mayoría de ellas sólo se comían en mi familia y en el pueblo de mis padres, en Murcia. Iré subiendo poco a poco algunas de sus recetas.

Este potaje, como todos los potajes, es sencillo a más no poder, y a pesar de lo que pueda pensar mucha gente los potajes en sí no engordan porque suelen llevar sólo verdura y legumbre. Por supuesto yo siempre prescindo del tocino, de la panceta y demás parafernalia porcina aunque muchos piensen que sin esos ingredientes no puede estar bueno pues no lleva sustancia. El alimento está en la verdura y en la legumbre.

Bueno, ahí va el potaje de mi madre, que se debería acompañar con un buen pan de centeno o de pueblo:


Ingredientes:
  • 300 gr. de alubias blancas puestas en remojo (o 1 bote de judias)
  • 1/2 cebolla cortadita en rodajas (se me olvídó ponerla, idiota de mi)
  • 2 tomates en trocitos
  • 250 gr. de judias verdes
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 nabos pequeños
  • Unas pocas acelgas o 200 gr. de espinacas congeladas (yo puse espinacas)
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal

Preparación:

Primero se ponen las alubias bien cubiertas de agua en la olla rápida y se dejan 7 minutos a partir del segundo anillo.
Cuando se enfríe, se abre la olla y se echan todos los ingredientes en crudo, sin más historias. Se cierra la olla y se deja otro 1 minuto a partir del primer anillo.

Y ya está, de nuevo, fácil, rápido, sano y nutritivo y por supuesto, sin engordar. ¿Alguien dá más?