lunes, 1 de marzo de 2010

TERNERA AL VINO TINTO (Mosjári se kókino krasí)

Esta es una receta griega maravillosa (o al menos a mi me lo parece). La primera vez que la hice el aroma a limón que desprende es como si te transportara a un restaurante al aire libre, con techado de parra, vacaciones, sol... Esta receta la cogí de los libritos de El País dedicados cada uno a un país.

Ingredientes:
  • 1 k de carne de ternera
  • 350 gr. de cebollitas francesas
  • 4 tomates maduros o una lata de tomate triturado de 250 gr.ç
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 2 vasos de vino tinto (vasos de los de vino, no de agua) o 30 cl de vino tinto
  • 1 vaso de vino de caldo de carne o 14 cl
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 3 cucharadas soperas de perejil, albahaca y tomillo
  • aceite de oliva
  • Pimienta negra y sal

Preparación:
  • Saltear la carne en aceite, cortada en dados, sazonada y rebozada en harina, a fuego vivo en una cazuela. Mantener 10 minutos removiendo con frecuencia. Es conveniente secar bien la carne antes de rebozarla y freirla por tandas para que se fria en vez de cocerse. Se escurre bien de aceite y se aparta.
  • Se doran las cebollitas peladas, los dientes de ajo bien picaditos y las zanahoras peladas y cortadas en rodajas. Se saltean durante 10 mn, removiendo de vez en cuando. Incorporar la carne, añadir el vino tinto. Raspar con una espátula de madera muy bien el fondo para desglasar.

  • Unir el caldo, el tomate pelado, sin semillas y picado (yo prefiero usar tomate de lata que es más comodo), la piel de un limón y las hierbas aromáticas muy picadas. Llevar a ebullición, salpimentar, tapar y cocer a fuego muy lento alrededor de 1 hora o hasta que la carne esté bien tierna.

Como siempre, este tipo de guisos con carne está mejor de un día para otro ya que la carne coge más sabor.

PATE DE ATÚN



Otra receta sencilla a más no poder.

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 gr. de atún en aceite
  • 100 gr. de requesón
  • 4 cebollitas tiernas
  • 2 cucharadas de mayonesa light
  • 1 bote de nata líquida, yo uso nata de soja
  • 1 limón
  • sal y pimienta
Preparación:
Escurrir el atún hasta que pierda todo el aceite. Rallar las cebollitas y exprimir el limón.
En un bol grande se mezcla bien el atún desmenuzado, las cebollitas rayadas, el zumo de limón, la mayonesa, la nata y el requesón. Salpimentar y dejar reposar durante 12 horas en la nevera.