martes, 9 de febrero de 2010

POTAJE DE ALUBIAS Y BERENJENAS


Me encantan las legumbres y los potajes sustanciosos. Son esas comidas que te dan una sensación de hogar, al margen de que son muy nutritivas y tampoco engordan tanto a menos que les eches tocinazo, costillitas de cerdo... mmmmm (que rico todo!!!). Pero mis recetas de potages son casi todas 100% vegetarianas.
Esta receta no es que sea gran cosa, es cocina de batalla, como de estar por casa.


Ingredientes:
  • 250 gr. de alubias secas puesta en remojo la noche anterior
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 berenjena
  • 1 cucharita de pimentón
  • sal y pimienta

Preparación:
  • La berenjena se corta en rodajas que se ponen en un colador grande y a cada capa se le pone sal. Esto se hace para que la berenjena pierda su amargor. Se deja 1/2 hora. Pasado este tiempo se enjuaga bien y se secan.
  • Se ponen las judias tal cual en la olla rápida, 8 minutos a partir de la 2ª anilla.
  • Se cortan finitos todas verduras. Se hace un sofrito con la cebolla, tomate. Se rehoga con pimentón.
  • Se echa la berenjena cortada en cuadraditos o "brunoise". Se deja hacer hasta que esté todo bien sofrito. 
  • Se vuelca este sofrito sobre las alubias cocidas y se deja cocer 5 minutos más a fuego lento.

miércoles, 3 de febrero de 2010

CONGRIO CON SALSA

De nuevo la foto no hace justicia. En fín, hay que asumirlo, soy una manta zamorana haciendo fotos. Pero la receta está realmente buena.

Ingredientes:
  • 1 Kg. de congrio de la parte abierta, yo le pedí al pescadero que me hiciera cortes gruesos asi que sólo me salieron 3 rodajas.
  • 3 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan
  • 2 cebolletas o 1 cebolla
  • 50 gr. de almendras tostadas (yo no tenía asi que usé cacahuetes)
  • 1 copa de coñac
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Sal, aceite, perejil picado, azafran

Preparación:

Pochar la cebolleta en una cazuela con un poco de aceite y sazonar.

En una sartén aparte se sofríen los dientes de ajo en láminas, el pan y las almendras. Cuando esté dorado, añadir el caldo de pescado. Dejarlo reducir unos minutos y pasarlo por la batidora.

Cuando esté pochada la cebolleta, añadir el congrio previamente sazonado y rehogarlos bien. Después añadir el coñac y flambearlo. Acordaros de apagar la campana porque no se puede flambear con la campana encendida porque subirían las llamas.

Os pongo una fotito del flambeo, pero claro con mi arte para hacer fotos no se ven muy bien las llamas, sólo una pequeña llamita a la derecha.

A continuación, agregar el triturado de almendras con un poco de perejil picado y dejar que se haga 5 min más a fuego lento

Por favor disculpad las fotos. Puede que algún día haga una foto de la que me sienta orgullosa.