miércoles, 28 de octubre de 2009

RABO DE TORO CON GARBANZOS

Esta receta la he sacado del libro "Delicias de Marruecos", aunque podría pasar por española perfectamente si no fuera por el cilantro, hierba que no se usa tanto en España. Puedes usar rabo de buey, de ternera, de choto, de toro... el rabo que más te guste (jijijijiji).

En fín, ahí va la receta... va por ustedes!!

Ingredientes:
  • 1,4 kg de rabo
  • 200 gr. de garbanzos
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 cucharita de comino
  • 1 cucharita de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimienta
  • sal
Preparación:
  1. Se ponen los garbanzos a remojar la noche antes con sal y bicarbonato para que estén más blanditos luego
  2. En la olla rápida se sofríe en aceite de oliva el rabo.
  3. Se pican muy bien el cilantro, el perejil, la cebolla y los ajos. Se echa sobre el rabo. Se sigue sofriendo. Se sazona con sal, pimienta, comino y pimentón dulce. Se remueve bien para que se mezcle todo con las especias.
  4. Se escurren los garbanzos y se echan en la cazuela, se cubre con agua y se pone la olla rápida a trabajar. En mi olla son 12 minutos desde que sube la segunda anilla roja
  5. Optativo: casi al final de la cocción se le pueden echar pasas, a mi como no me gustan en la comida pasé de ellas
Variación para las que estén a dieta o cuiden el colesterol:
Puse el rabo a cocer en la olla rápida durante 4 minutos y dejé el caldo toda la noche en la nevera para que subiese la grasa y poder desgrasarlo al día siguiente. Tampoco sofreí el rabo, directamente poché la cebolla y luego eché el resto...

lunes, 12 de octubre de 2009

PALAK PANEER

Esta receta es diferente a la original ya que no utilizo ni paneer ya que éste queso se hace con leche entera ni utilizo nata porque son ingredientes prohibidos por mi colesterol. Asi que utilizo tofu que es queso de soja y nata de soja. También se podría utilizar queso fresco desnatado. Lo siento si hay algún purista de la cocina india que se cabrea conmigo... es lo que hay.

No obstante tengo que intentar hacer paneer con leche desnatada aunque imagino que se desmigará y no quedarán los trocitos enteros como con el paneer de leche entera, pero yo lo voy a intentar y me desengañaré por mi misma.

Bueno, pongo la receta de este clásico de la cocina india, la foto final es una porquería, lo siento pero la fotografía no es lo mio:
Ingredientes:
  • 250 gr. de espinacas congeladas
  • 150 de tofu
  • 3 cucharadas de aceite vegetal (no usar nunca aceite de oliva en la cocina india, sólo vegetal o gheer que es mantequilla clarificada)
  • 1 cebolla rayada
  • 1 trozo de gengibre, como 2 cm
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate triturado
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • una pizca de chile en polvo
  • turmeric
  • 4 cucharadas de nata de soja
Preparación:
  • Se corta en cuadraditos el tofu (o paneer) y se frien en 1 cucharada de aceite. Se resevan en papel absorbente de cocina.
  • Se cuecen las espinacas en poca agua durante 10 min. También se puede poner en el microndas 7 min más o menos. Cuando están hechas se trituran con la batidora o el robot de cocina.

  • Se frie la cebolla rayada en 2 cucharadas de aceite. Cuando ya está medio hecha (5 min) se añade el ajo y el genjibre machacados en el mortero. Se deja otros 5 min. Se añade el tomate triturado y de nuevo se cocina todo durante 5 min. Se añaden las espinacas hechas puré y luego las especias. Mezclar bien y cocinar durante 3/5 min.

  • Agregar la nata y mezclar

  • Y por último echar el tofu o paneer y mezclar suavemente hasta que se ligue todo. Si queda seco puedes echarle leche desnatada o más nata.