miércoles, 23 de septiembre de 2009

OLLA GITANA

Ingredientes (4 personas):
  • 400 gr. de garbanzos en remojo
  • 250 gr. de judias verdes
  • 250 gr. de calabaza
  • 2 peras
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de almendras tostadas
  • 1 tostada de pan
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 vaso de caldo
  • Una pizca de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
Preparación:
  • En la olla rápida se ponen los garbanzos con el laurel 12 minutos o el tiempo que indique en cada olla. La mía son 12 min. En olla normal 45 min.
  • Pelar y picar la cebolla y los tomates. Pelar y trocear las peras y la calabaza. Limpia y corta las judias a trozos.
  • En una sartén con aceite, dora la cebolla y añade el pimentón (echarlo fuera del fuego para no quemarlo) y el tomate. Sofríelo unos minutos más.
  • En un mortero machaca los ajos con el pan y las almendras, añade el vaso de caldo y mezcla.
  • Agrega las judias, la calabaza, las peras y la pimienta a la olla de los garbanzos. Dejar 5 minutos en la olla rápida (recordar que los tiempos son subjetivos). En olla normal otros 45 min. a fuego suave
  • Verter el sofrito y el majado del mortero en la olla y dejarlo cocer sin tapar 30 minutos más.

jueves, 17 de septiembre de 2009

BRIOUATS RELLENOS DE CARNE PICADA

Me encanta la cocina árabe, por sus especias, por su aroma al cocinar, por la variedad....

Ingredientes (6 personas):
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 manojo de perejil y 1/2 de albahaca
  • 250 gr. de ternera o cordero
  • 1 cucharadita de pimientón dulce
  • 1 de nuez moscada y 1 de cilantro molido
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • sal y pimienta
  • masa filo
  • mantequilla o margarina
Preparación:
  • Picar la cebolla y los ajos. Freir hasta que esté pochado. Se saca todo y se pone en una fuente.
  • Lavar, escurrir y picar las hierbas. Añadir a la cebolla y el ajo junto con la carne picada. Aderezar con las especias. Amasar bien hasta que esté todo mezclado.
  • Se pone una tira de masa filo de 10x20 cm, se aplica mantequilla fundida con un pincel, se cubre con otra tira de masa filo, de nuevo se cubre con mantequilla y por último una tercera tira de filo sin mantequilla. Se pone una cucharita del relleno y se van formado como se ve en la foto hasta que queden trinagulares. Se sellan los bordes con un poco de agua


  • Calentar el horno a 200 y poner la bandeja con los briouats bañados con el resto de la mantequilla. Se hornea hasta que estén dorados, 15 min. más o menos.