domingo, 30 de agosto de 2009

TAJINE DE CORDERO CON CIRUELAS CONFITADAS (un clásico marroquí)


Ingredientes (para 4 personas):

Para la carne:
  • 1 k de cordero (pierna o paletilla) cortado en trozos
  • 2 cucharaditas de ras al hanout (mezcla de especias que podéis encontrar fácilmente en Lavapies, yo lo compré en una carnicería halal
  • 2 cucharaditas de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 3 cucharaditas de azucar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cebollas medianas
  • Unas hebras de azafrán
  • 4 cucharadas de aceite de oliva o 1 cucharada de smen (yo todavía no he encontrado donde lo venden; es como una mantequilla clarificada con un peculiar olor, algo fuerte)
  • 150 gr. de almendras crudas sin piel
Para las ciruelas confitadas:
  • 250 gr. de ciruelas
  • un chorrito aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cucharadita de ras al hanout
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre molida
  • 100 ml de agua
Preparación:

Se limpia la carne de grasa y se trocea.
Se hace una mezcla con todas las especias, el azucar y la sal. Se reboza toda la carne.

Pelar y rallar las cebollas. Desleir el azafran en un vaso de agua caliente. Se deja infusionar.
Se pone el cordero, las cebollas, el aceite y un poco de la infusión de azafrán en una tajine grandecita (el mío no es muy grande y se desbordó). Poner el agua de la infusión poco a poco para que no se os desborde al soltar la cebolla y el cordero su propio jugo.
Dejarlo 1 hora tapado a fuego bajo. Echar agua a la chimenea de la tajine. No sé porqué se hace, pero lo ví en un vídeo de gastronomía árabe y yo que soy muy obediente así lo hice.


Para las ciruelas confitadas: se pone todo en un cazo y se deja 20 minutos a fuego bajo.
Se tuestan las almendras sin dejar de remover. Se adorna el tajine con las ciruelas confitadas y las almendras.

Se toma con este rico pan árabe, uno sencillo y el otro echo con mantequilla

BAKLAVA



Un poquito de información de Wikipedia:
El baklava, baklawa o baclava (del persa baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos. Puede encontrarse con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.
 
Es un postre muy laborioso pero que merece la pena.

Ingredientes (para 8 o 10 personas):
  • 200 gr. de nueces peladas
  • 200 gr. de almendras peladas
  • 2 claras de huevo
  • 50 gr. de azucar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 100 gr. de mantequilla (yo siempre uso margarina por el colesterol maldito
  • Masa filo
  • 50 gr. de pistachos sin cáscara
Para el jarabe:
  • 3 naranjas
  • 1 limón
  • 200 gr. de miel
Preparación:
 
  • Las nueces y las almendras se pican muy finas. Se baten las claras de huevo a punto de nieve y se añade azucar y canela. Se mezcla con el agua de azahar y los frutos secos.












 
  • Calentar el horno a 180 grados. Se derrite la margarina. Usar un molde grande y rectangular. Engrasarlo con margarina. Colocar alternativamente 1 hoja de filo, 1 de margarina, 1 de filo, 1 de margarina y luego una capa fina de la mezcla de frutos secos. puedes hacer 3 capas muy muy finas o utilizar la mitad de la mezcla para 1 capa y la otra para la otra. Al gusto del consumidor.












 
  • Se van intercalando por este orden las capas que se quieran. Se acaba con la masa filo. La margarina se extiende siempre con un pincel. Con un cuchillo afilado se marcan porciones de 5x5 o más pequeñas, de nuevo al gusto de cada cual. Se mete al horno 40 minutos hasta que esté bien tostado.
  • Se pican bien los pistachos. Las naranjas y el limón se exprimen (se puede aprovechar para sacar ralladura de limón y naranja). Se echa en un cazo junto con la miel y se calienta. Se deja enfriar un poco y se va echando suavemente por la baklava. Puedes ir haciéndolo poco a poco a medida que vaya absorbiendo el jarabe. Se espolvorea con pistachos picados y se deja toda la noche en la nevera.
  • En vez de jarabe de miel podéis hacer un almibar con 400 ml de agua y 200 gr. de azúcar

domingo, 23 de agosto de 2009

HUMMUS


En árabe hummus significa garbanzo, porque de eso trata esta receta, de garbanzos pero convertidos en una crema riquísima. Es una plato muy popular en todo el mundo árabe y países mediterráneos. Se toma con pan árabe o pan de pita y a mojar...

Ingredientes para 4 personas:
  • 150 gr de garbanzos secos puesto a remojar la noche anterior o un frasco de 400 gr de garbanzos precocinados
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 3 cucharadas de tahine (pasta de sésamo)
  • sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Final: aceite y pimentón dulce para espolvorear por encima y decorar

Preparación:

  • Si los garbanzos son secos (previamente se habrán puesto en remojo la noche antes con sal y bicarbonato) se ponen a hervir hasta que estén blandos.
  • Luego se ponen todos los ingredientes en la batidora (menos los 2 ingredientes finales) y se hace un puré. Se va añadiendo agua de hervir los garbanzos hasta que se haga una crema.
  • Se echa sobre un cuenco. Presionar con una cuchara en el centro de la crema para hacer un pequeño cráter y echar aceite y espolvorear con el pimentón dulce.

viernes, 14 de agosto de 2009

POLLO REBOZADO ESTILO INDIO


Ingredientes:

1 k de muslos
6 dientes de ajo majados
1 trozo de jengibre fresco rayado
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
3 cucharadas de zumo de lima
125 gr de yogur

Rebozado:

80 gr. de besán (harina de garbanzos)
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de garam masala
1/4 cucharadita de cúrcuma molida
2 huevos batidos
2 cucharadas de yogur
40 ml de agua
aceite para freir

Elaboración

  • Quitar la piel al pollo y hacer 3 incisiones en cada pieza
  • Mezclar en un cuenco el ajo, el jengibre, la sal, la pimienta, el zumo de lima y el yogur. Bañar bien los muslos de pollo en esta mezcla y dejarlo como mínimo 3 horas o incluso toda la noche en el frigo
  • Para el rebozado: tamizar la besán, levadura, garam masala y la cúrcuma en un bol. Hacer un hoyo en el centro y verter ya mezclados los huevos, el yogur y el agua. Remover bien
  • Calentar el aceite. Rebozar el pollo y freir entre 8 y 10 minutos hasta que estén crujientes. Servir con chutney de mango, y pan naan

lunes, 10 de agosto de 2009

PAN DE MOSTAZA


He cogido esta receta de La Cocina de Auro.

La verdad es que a mi no me sabe mucho a mostaza. Quizás debería añadir más, como 6 cucharadas? todo el bote? una plantación al completo incluyendo a sus trabajadores?....

No he cambiado mucho la receta original. Lo he dejado que saliera a su libre albedrio sabiendo que lo que yo haga poco tendrá que ver con el original.

Ingredientes:

  • 120 grs. de harina de fuerza
  • 350 grs. de harina integral de trigo
  • 2 cucharaditas de sal, 20 grs.
  • De levadura de panadero
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharadas de mostaza a la antigua
  • 280 ml.de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Elaboración:


  • Disolver en la mitad del agua tibia la levadura. Mezclar las dos harinas en un bol. Disolver en el resto de agua tibia la mostaza con la cucharada de miel e ir agregándolo a las dos harinas.Cuando se vaya absorbiendo esta primera parte de liquido seguiremos echando el resto del agua con la levadura disuelta, seguiremos amasando hasta que nos quede una masafirme y esponjosa. Ponerla en un molde para el primer levado durante 1 hora. Pasado este tiempo sacarla y volver a amasar durante 10 minutos.
  • Engrasar y enharinar un molde alargado y colocar la masa en el, pincelar la masa con aceite de oliva y tapar con film de cocina. Dejar fermentar 1 hora en sitio cálido.
 
  • Tamizar con un poco de harina por encima. Precalentar el horno a 200º y cuando metamos el pan al horno bajar a 180º .Cocer 40 ó 45 minutos.

  • A mi no me ha crecido mucho pero la verdad es que estaba rico y crujiente.


viernes, 7 de agosto de 2009

ENROLLADO DE POLLO EN MICROONDAS

 
Ayer hice enrollado de pollo al microondas que saqué de la estupenda web de Las recetas de mama . Me costó hacer el rollo, cuando lo conseguí despues de un poco de esfuerzo, lo envolví en film de cocina e intenté que se quedara un rollo compacto.... y al microondas. Después del tiempo estipulado lo saqué, lo dejé enfriar y a la nevera. 

Después de enfriado la cosa ha mejorado, creo que me ha quedado bastante bien. Está bastante rico y es una comida estupenda para el verano con una buena ensalada o entrante ligerito. La recomiendo.



Ingredientes:
  • 1 kilo de pechuga de pollo triturada
  • 200 gr de lonchas de queso bajo en calorías
  • 200 gr de jamón york
  • 200 gr de jamón serrano
  • un puñado de pistachos o cualquier fruto seco
  • 1 latita de nata (yo siempre sustituyo la nata por nata vegetal por mi maldito colesterol)
  • nuez moscada y pimienta

Preparación:
  • Se mezcla bien la carne de pechuga con los pistachos troceados, un poco de pimienta y nuez moscada, y un poco de nata.
 
  • Se extiende en forma de rectángulo sobre film de cocina. Se ponen capas de jamón, queso y jamón york, y se enrolla como dios te dé a entender porque empieza a salir por los bordes...

  • Envolver el rollo en film de cocina, pero muy bien enrollado y apretadito y se programa 10 minutos a máxima potencia. Se le da la vuelta y se programa de nuevo 10 minutos a máxima potencia (flipas para darle la vuelta... lo caliente y lo dificil de manejar que es, o que yo soy especialmente torpe... que también puede ser).
 
  • Se deja reposar dentro del microondas, y cuando se enfría ya está listo para trinchar. Y aquí es cuando la cosa mejoró al ver el corte de las lonchas. Ya me quedé un poco más contentita.